Компактный EDC-нож с необычным дизайном - OVERLAND BY T.J. SCHWARZ от CRKT

OVERLAND BY T.J. SCHWARZ от CRKT

CRKT всегда выпускала бюджетные ножи, из простых, но рабочих материалов. Сейчас компания пошла по пути увеличения цен, при тех же простых материалах, что откровенно говоря не вызывает восторга. Хотя дизайны интересные, и качество сборки на уровне.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована китайская нержавеющая сталь 8CR13MOV, которая является аналогом японской AUS8. Для недорогого небольшого ножа, вполне приемлемый выбор. Сталь легка в заточке и праве, отлично сопротивляется коррозии, неплохо держит остроту режущей кромки. К тому же недорогая технология обработки и термички.

OVERLAND BY T.J. SCHWARZ – CRKT

У CRKTь эта сталь является основной, такая ситуация обусловлена тем, что основная масса ножей компании производится на китайских мощностях, а использование местной нержавеющей стали, позволяет снизить конечную стоимость ножа.

Геометрия клинка

Компактный клинок длиной 76 мм и толщиной обуха 3,1 мм сформирован плоскими спусками высотой чуть выше ½ от ширины клинка. Со стороны обуха выполнена площадка под большой палец, оформленная крупной насечкой. На голомени расположены двусторонние шпеньки, предназначенные для приведения клинка в рабочее состояние.

OVERLAND BY T.J. SCHWARZ – CRKT

Нож тонко сведен в 0,4 мм у пяты клинка и около 0,5 мм у острия. Угол заточки 35 градусов, что способствует интересному резу. В состоянии «из коробки» нож уверенно бреет. Следует помнить, что из-за используемой стали бритвенная острота на ноже продержится очень недолго. Зато буквально за несколько движений мусатом ее можно будет восстановить.

Ну и справедливости ради, для небольшого складного ножа EDC-класса износостойкость клинка дело не самое важное. На первом месте находится вес ножа и его размеры.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из нержавеющей стали и G10. ТО есть одна плашка стальная, в ней выполнен замок, вторая из G10 темно-зеленого цвета.  Текстура цепкая и шершавая, как и положено нормальному G10. За счет чего нож в руке не скользит, лежит уверенно и надежно.

OVERLAND BY T.J. SCHWARZ – CRKT

Длина рукояти составляет 111 мм, в передней части выполнена крупная подпальцевая выемка. Одновременно обеспечивающая безопасность работы ножом, и обеспечивающая доступ к замку. В качестве которого был использован фрейм-лок. Пластина замка толщиной 1,2 мм заходит на самое начало пяты клинка, надёжно его фиксируя, без малейших намеков на люфт.

OVERLAND BY T.J. SCHWARZ – CRKT

В хвостовой части выполнено небольшое темлячное отверстие.

Для ношения ножа предназначены стальная ажурная клипса, окрашенная в черный цвет. Умеренно жёсткая, посадка на карман происходит довольно легко, нож сидит уверенно.

OVERLAND BY T.J. SCHWARZ – CRKT

Интересной особенностью ножа является медный бекспейсер и кольцо вокруг осевого узла. Отлично перекликающиеся между собой, и добавляющие привлекательности облику ножа.

 

Характеристики ножа OVERLAND BY T.J. SCHWARZ – CRKT

Длина клинка -76 мм

Толщина обуха -3,1 мм

Сталь клинка - 8Cr13MoV

Заявленная твердость клинка -57-58

Общая длина ножа -187 мм

Вес -102 грамм.

Выводы

OVERLAND BY T.J. SCHWARZ – CRKT – это компактный складной нож от именитого американского производителя. Нож выполнен из недорогих, надёжных материалов, с высоким уровнем качества. Стоимость ножа составляет 5,6 тыс. рублей.

Метки: edc , crkt , overland , schwarz
02 ноября, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.