Классический нож в прочтении Боба Терзуолы

FOX KNIVES DESIGN BY BOB TERZUOLA – FOX

Итальянская компания Fox является крупнейшим ножевым производителем в Европе. Ее история начинается с 1977 году, когда в городке с говорящим названием Маниаго было начато производство ножей. На данный момент в ассортимент компании входят как классические ножи, так и современные складные и с фиксированным клинком.

Нож, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, разработан по дизайну самого Боба Терзуолы, и относится к категории EDC ножей.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая инструментальная сталь N690 производства компании Bohler-Uddeholm. По свойства близка к японской стали VG10, хотя полным аналогом не является.

Для этой стали характерна хорошая износостойкость, агрессивный рез, простота в заточке, высокая коррозионная стойкость. Нужно отметить, что сталь достаточно сложна в закалке, при некачественной термообработке режущая кромка легко образует микро сколы.

FOX KNIVES DESIGN BY BOB TERZUOLA – FOX

Сталь N690 являет очень популярным материалом для изготовления ножей, что обусловлено хорошим соотношением цена/качество.

Геометрия клинка

Клинок Wharncliffe длиной 90 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован прямыми плоскими спусками высотой в 2/3 от ширины клинка. На голомени расположен узкий декоративный док, проходящий почти через весь клинок. Для открытия клинка предназначена шайба, расположенная на обухе в начале клинка. На нее же, очень удобно ложится большой палец, как на площадку, в том случае если клинку следует передать значительное усилие.

FOX KNIVES DESIGN BY BOB TERZUOLA – FOX

Нож тонко сведен примерно в 0,4 мм, и хорошо заточен – уверенно бреет. Особенности клинка является практически прямая режущая кромка, которая делает заточку ножа очень простой. Подъем режущей кромки наблюдается у самого острия. Таким клинком удобно строгать либо вспарывать коробки, удобно чистить яблоки, но неудобно что-либо резать на разделочной доске.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на лайнерах из нержавеющей стали, накладки выполнены из пропитанной древесины с красивым рисунком. Такое решение превращает нож из утилитарного инструмента в привлекательный гаджет. Удовольствие, от которого можно получать просто любуясь им.

FOX KNIVES DESIGN BY BOB TERZUOLA – FOX

Длина рукояти составляет 110 мм, чего достаточно для удобного удержания как небольшой кистью, так и крупной. Рукоять достаточно пухлая, нож хорошо лежит в руке. За счет облегченных лайнеров вес ножа составляет всего 110 грамм. Что делает его очень удобным в ношении в городе. Справедливости ради, пухлая рукоять ощущается при ношении.

У рукояти выполнена небольшая подпальцевая выемка, обеспечивающая доступ к замку, в качестве которого был использован лайнер-лок. Также она делает удержание ножа более безопасным. Фиксация замка надежная, клинок не люфтит в открытом состоянии.

У ножа отсутствует клипса, поэтому ношение предполагается в кожаном чехле, которым нож комплектуется. Либо просто в кармане брюк, либо пиджака.

Выводы

Fox knives design by Bob Terzuola –это реинкарнация классического ножа, выполненная из современных материалов, и обладающая стильным внешним видом. Внешний вид ножа предполагает пафосное обрезание сигары, либо нарезку лимона к хорошему коньяку. Получение удовольствия как от внешнего вида, так и качественного реза. Стоит нож 12,5 тыс. рублей.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.