Классический нож от N.C.Custom

Minimus от N.C.Custom

О ножах N.C.Custom на нашем канале не раз были статьи. Эта фирма специализируется на выпуске ножей с фиксированным клинком, которые позиционируются как туристические. Буквально недавно появились и складные ножи, которые отлично вписываются в нишу классических складных ножей, но выполненных из современных материалов. Об одном из них и пойдет речь.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована немецкая нержавеющая сталь Х105, по составу близка к японской VG10, но ее аналогом не является. Достаточно популярна в среде ножеделов, особенно для производства кухонных ножей. Сталь достаточно неприхотлива, пластична, неплохо держит остроту режущей кромки, легко правится.

Minimus от N.C.Custom

Вообще N.C.Custom одна из немногих российских фирм которая использует эту сталь, на термичку нареканий не было.

Но нужно отметить такой момент, сталь на самом деле весьма приличная для складного ножа. Но в его стоимость можно было использовать сталь классом выше.

Геометрия клинка

Клинок длиной 93 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими плоскими спусками от обуха.  Нож отлично сведен – 0,35 мм по всей длине режущей кромки. Отдельно следует отметить, что зачастую на таких небольших ножах, которые предназначены для EDC задач, то есть небольшие вспомогательные работы. Производители устанавливают обух толщиной 4 мм и толстое сведение. Смысл этого для меня непонятен. Это ни тактик, ни ломик, это мелкий нож. Использование, которого будет заключаться в следующем «снял с кармане, отрезал, повесил на карман». Никого отжатия дверей, разделки туш кабанов, и рубки гвоздей.

Minimus от N.C.Custom

В данном случае все идеально, тонко-сведенный клинок, с тонким обухом из хорошей нержавеющей стали. Нож сориентирован на вкусный, продолжительный рез.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных стальных лайнерах, с накладками из красивой вскрытой, объемной G10. Форма рукояти эргономичная, со стороны брюшка снабжена тремя подпальцевыми выемками, под указательный палец – там как раз располагается баланс ножа. Под мизинец в хвосте рукояти, несколько необычная форма, я привык к тому что рукоять расширяется к хвосту, но мизинец лежит удобна. И основная выемка в которой располагаются остальные пальцы руки.

Minimus от N.C.Custom

Округлая форма хорошо наполняет кисть руки при фехтовальном хвате, для молоткового несколько не хватает объёма. Да и молотковый хват для данного ножа мало актуален. Длина рукояти составляет 112 мм, что впритык для крупной кисти. Но нож в руке не тонет, размещается удобно.

Нож является флиппером с осевым узлом, выполненным на подшипниках. Плавник изящной треугольной формы, немного выступает из рукояти, когда нож закрыт. И выполняет роль небольшого подпальцевого упора, когда клинок открыт.

Minimus от N.C.Custom

В качестве замка был использован фрейм-лок, пластина толщиной 1,5 мм заходит на самую пяту клинка. Фиксация надежная, клинок не люфтит. В закрытом состоянии расположен ровно между плашками, не касаясь их.

Ажурная стальная полированная клипса переставляется на левую и правую стороны рукояти. Нож садится на карман уверенно, не ерзает.

 

Выводы

Minimus от N.C.Custom – это реинкарнация классических, джентльменских ножей, выполненных их современных материалов. Отличная геометрия клинка и хорошая сталь желают его небольшим резаком. А удобная рукоять, делает его незаметным в ношении, и комфортным в использовании. Стоит нож 7,2 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.