Бебут – незаслуженно забытый боевой кавказский кинжал

Бебут – незаслуженно забытый боевой кавказский кинжал

Сейчас боевые ножи, находящиеся на вооружении спецслужб, мало напоминают их исторические аналоги. Например, в России самым известный боевым ножом на сегодняшний день является штык-нож к автомату Калашникова. Если попросить людей на улице вспомнить ещё какие-либо известные клинки, применяемые в армии, то некоторые могут назвать прямой кавказский кинжал. Но можно быть уверенным, что его название вспомнят только на Кавказе или казаки.

Сегодня мы расскажем вам о другом боевом кинжале – бебуте. До революции этот кривой клинок был очень распространён в царской армии, но потом про него забыли. Он так и остался реликтом прошлых времён, остановившись в своём развитии сразу после революции.

Откуда взялось такое оружие?

Кривые клинки обычно попадали в Россию с Востока. Бебут – это кинжал восточного типа с длинным изогнутым ближе к острию клинком. Название кинжала пошло от слова «бек», что на тюркском языке значит «бедро». Впервые это оружие «засветилось» на Кавказе, так как местные жители традиционно имели тесные связи с Османской империей и всем Востоком.

Откуда взялось такое оружие?

Горцы быстро оценили преимущества изогнутого бебута, с помощью которого можно было эффективно рубить в ограниченном пространстве или толпе. Скоро и русские офицеры поняли, что бебут весьма эффективное оружие. Горцы быстро заметили, что у русских солдат нет клинков и умело этим пользовались. Они одевали кольчугу и разогнав коня, врезались в русских солдат, вооружённых винтовками. В толпе горец спешивался и начинал рубить бебутом. В солдаты в тесноте не могли стрелять и колоть штыками, поэтому храбрые воины часто ретировались после боя невредимыми, оставив после себя несколько трупов и кучу раненых.

Не стоит думать, что бебут привлёк внимание всех военных чинов России, но пользовались им многие, начиная от казаков, заканчивая артиллеристами. Поэтому высшее командование решило, что кривой кинжал достоин стать официальным холодным оружием российской армии.

История появления бебута в армии

В 1902 году российские артиллеристы получили новейшие орудия, отличающиеся высокой скоростью стельбы. Теперь орудийным расчётам пришлось работать в более интенсивном темпе, и уставная шашка оказалась слишком громоздким и неудобным оружием. Честно говоря, артиллеристы никогда не считались хорошими рубаками, поэтому возможность получения нового холодного оружия было воспринято ими с энтузиазмом. А как же, теперь клинок не будет путаться под ногами и мешать заряжать орудия.

История появления бебута в армии

Была создана специальная комиссия, по рассмотрению вопроса замены артиллерийской шашки. Хотя все прекрасно понимали, что артиллеристы рубиться не умеют, и в случае прорыва неприятеля к орудиям их ничего не спасёт, психологически солдаты чувствовали себя более защищёнными с холодным оружием в руках. Из 30 членов комиссии только 5 человек высказались против замены шашек на бебуты. Они утверждали, что русские не умеют владеть кинжалами, да и артиллеристам важнее иметь универсальное оружие, способное копать.

В качестве альтернативы предлагали выдать артиллеристам топор или тесак. Но бебут действительно обладал реальной боевой мощью, что и было продемонстрировано на испытаниях. Он прекрасно рубил, а благодаря незначительному изгибу им можно было эффективно колоть.

В 1907 бебуты получила жандармерия. Шашки остались только у вахмистров. Через год такие кинжалы появились у пулемётчиков. Только в 1909 году изогнутые кинжалы получили артиллеристы. В 1910 году бебутами вооружили конных разведчиков.

История появления бебута в армии

В 1910 году жандармерия опять получила шашки, а бебуты у них отобрали. А казаки, которые лучше всех в российской армии владели этим оружием, его не получили. Несмотря на это, им не запрещалось покупать искривлённые кинжалы и носить их. В таком же положении оказались и офицеры. Особенно любили бебуты офицеры-кавалеристы, успевшие оценить их эффективность во время войн на Кавказе. Они тоже покупали персидские кривые кинжалы за свои деньги, и иногда применяли их в бою.

Уставной бебут 1907 года

Бебут имеет длину 600 мм, из них на клинок приходится до 440 мм, он изогнутый, с долами. Рукоять фигурная, с деревянными накладками. Держаться они за счёт заклёпок из латуни. Вверху рукояти имеется оковка из той же латуни.

Ножны делались из дерева, их обтягивали вощанкой, прибор ножен металлический. Вес кинжала мог достигать 750 грамм. Бебуты образца 1907 года выпускались на нескольких российских заводах, среди них Ижевский, Златоустовский и Артинский. Так как оружие предназначалось для младших военных чинов, то никаких украшений на нём не было.

После революции бебуты носили некоторые красноармейцы, на некоторых фотографиях видно, что латышские стрелки тоже не брезговали этими клинками.

Что можно сказать о бебуте

Сила удара при таком весе очень серьёзная, хотя рукоять кажется слишком тонкой, она прекрасно лежит в ладони. Кинжалом можно наносить колющие удары, незначительное искривление совершенно не мешает этому. Клинок тяжелее прямой камы, поэтому рубящие удары значительно сильнее, чему ещё способствует изогнутая форма.

Единственный минус заключается в том, что бебут является холодным оружием, значит носить его нельзя, да и купить будет проблематично. С другой стороны, никто не запрещает приобретать незаточенные модели, которые можно носить с собой. Если сильно хочется, то можно его заточить, только тогда это может быть приравнено к изготовлению ХО, но кто об этом узнает? Хранить даже заточенный кинжал дома не является противозаконным деянием.

Что можно сказать о бебуте

Очень жаль, что бебут не стали возрождать в XXI веке так же, как это сделали с казачьим пластунским ножом. Можно было его немного доработать, оформить как хозбыт, вроде мачете. Я уверен, что он бы потеснил большие ножи выживания на ножевых рынках.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.