Кинжал для парирования – что это такое и как им пользовались?

Кинжал для парирования – что это такое и как им пользовались?

После появления и распространения огнестрельного оружия доспехи стали неактуальны. Вместе с ними постепенно начали исчезать большие тяжёлые мечи. Фехтование стало развиваться по новым принципам – теперь побеждал не саамы сильный, а самый ловкий противник. В связи с этим появились даги – специфические клинки, предназначенные для левой руки.

История появления специализированных кинжалов

Кинжалы являются древнейшим видом холодного оружия, известным ещё со времён каменного века. Первые модели представляли собой кусок рога животного, прикреплённого к деревянной рукояти. После того, как люди научились обрабатывать железо, кинжалы стали оружием простолюдинов, не имевших средств на покупку длинного меча.

Во времена Древнего Рима варвары предпочитали пользоваться топорами и длинными ножами, кинжалами часто вооружались женщины и дети. После падения римской империи кинжалы по-прежнему использовались в основном простыми людьми. Было такое оружие и у аристократов, но оно редко использовалось на поле боя. Украшенный золотом и драгоценными камнями кинжал играл роль статусного предмета, как золотая цепь у «новых русских» в 1990-х годах.

История появления специализированных кинжалов

Ситуация начала меняться в X-XI веке. Появление цельнометаллических доспехов сделало мечи-каролинги неэффективными. Тут рыцари обратили внимание на кинжалы, чьё острое и тонкое (по сравнению с мечом) лезвие прекрасно проникало в щели между элементами доспеха. Появились даже специальные кинжалы для добивания.

Вопреки распространённому мнению, они использовались вовсе не для «удара милосердия». Просто этим оружием убивали, не повреждая дорогостоящие латы противника.

После появления огнестрельного оружия мечи и кинжалы начали меняться. Клинки стали длиннее и легче, теперь акцент делался на скорость. Стали появляться школы фехтования, лучшие из которых находились в Испании. Именно там и зародилось направление, известное как «Эспада и дага» - бой с двумя клинками в руках. Наличие второго холодного оружия расширило возможности фехтовальщика, он мог одной рукой парировать удары, а второй контратаковать.

Дага заменила круглый щит баклер, повсеместно использовавшийся для защиты в эту эпоху. В отличие от него, кинжал обладал огромным потенциалом в бою. Дага могла заменить главный клинок в случае его поломки. Известно несколько случаев, когда кинжалы эффективно метались на расстояния 3-5 метров.

Чем дага отличается от обычного кинжала?

Многие уверены, что дага это простой кинжал, используемый вместе со шпагой. В Европе чётко разграничивали эти два вида оружия. В Испании и Италии его называли «daga», в Германии – «degen». Во Франции даги называли «левая рука» (мэн гош). Даже ношение кинжалов для парирования отличалось – их затыкали за пояс справа, ножен не использовали. Так оружие мгновенно выхватывалось одной рукой.

Чем дага отличается от обычного кинжала?

Как выглядели кинжалы для парирования?

Классическая европейская дага имеет общую длину около 50-60 см, из них на клинок приходится около 30-40 см. Встречаются модели с классическим лезвием и гранёным. Раньше считалось, что гранёные даги создавались для пробития кольчуг, но дело скорее в большем поражающем действии. Иногда встречаются кинжалы, напоминающие «зоновские» заточки, оно вовсе лишены острых боковых граней и предназначаются только для уколов.

Как выглядели кинжалы для парирования?

Настоящую дагу можно сразу узнать по развитой гарде. Их основная функция парирование, поэтому эфес массивен, может быть выполнен в виде чашки или переплетения стальных полос. Чашка лучше защищает руку, а в переплетении клинок врага может застрять.

Испанская школа фехтования с использованием даги доказала свою эффективность, поэтому в Европе такие кинжалы начали делать в разных странах.

Самые известные модели

Наиболее популярной моделью считается классическая испанская дага. Это узкий и длинный клинок, с огромной гардой в виде чашки, защищающей кисть бойца от уколов и порезов. Рукояти у испанских моделей короткие, а защитная чашка часто украшена чеканкой или инкрустацией.

Самые известные модели

В Германии выпускали свои даги, часто копирующие испанские модели. Знаменитый пружинный кинжал, который раскрываясь превращался в ловушку для шпаги врана, был изобретён именно в Германии. Некоторые «знатоки» утверждают, что клинок раскрывался только в теле жертвы, хотя это полнейший бред. У пружины просто не хватит мощности для такой процедуры.

Существует разновидность кинжала под названием левантийская дага. Её можно отличить по гарде и наличию кольца для пальца.

В Италии XIV-XVI столетия были распространены кинжалы под названием дагасса. Это широкий клинок копейного типа, с выемками возле основания. Оружие боевое, прекрасно пробивало кольчуги. На дуэлях практически не использовалось из-за чрезмерного веса.

С развитием огнестрельного оружия кинжалы для парирования утратили свою актуальность. Сейчас их увидеть можно только в музеях и у коллекционеров.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.