Kershaw Turbulence – это что, серийный нож?

Kershaw Turbulence – это что, серийный нож?

Американская компания Кершоу славится как производитель качественных и бюджетных ножей. Ну, как американская, их главный офис находится в США, но производство размещено в Китае. Не смотря на это, большинство моделей Кершоу отличаются стабильным качеством исполнения. Хотя самые дорогие модели Керши всё же делают в США.

А вот что касается внешнего вида, то тут всё крайне неоднозначно. Иногда Kershaw выпускает удачные во всех отношения модели, такие например, как Kershaw NATRIX. Сегодня мы хотим поговорить ещё об одной удачной модели от этого американско-китайского бренда, под названием Turbulence.

Особенности модели

Kershaw Turbulence – это не простая серийная модель. Начнём с того, что она находится в высшей ценовой категории ножей Кершоу. Вообще, модели данного бренда в среднем стоят около 50-75 долларов в эквиваленте, но Turbulence конкретно выбивается из этой категории. Последний раз я её видел в магазине за 8 с копейками тысяч рублей. Согласитесь, что нож уже этим выделяется на фоне своих «братьев». Приходится доплачивать за американскую сборку, походу.

Следующая особенность модели Turbulence – это то, что разработал её Тим Гейлин, который по совместительству является ножевым мастером. У него даже имеется собственный сайт, где он иногда, хотя и крайне редко, выкладывает свои новые творения. Так вот, Turbulence – это максимально удешевлённая модификация одного из авторских ножей Тима Гейлина.

Хотя компания Кершоу постаралась максимально удешевить свою новую модель, удалось это сделать им только частично. Ну да, восемь с лишним тысяч – это для Керша многовато.

Kershaw Turbulence

Нож имеет общую длину в 197 мм, его клинок 82,6 мм. Общий вес ножа 124 грамма. Это делает его вполне пригодным для городского ежедневного ношения. На конце рукояти имеется отверстие под темляк.

Особенности клинка модели

Взяв в руки нож, сразу обращаешь внимание на необычную форму клинка. Даже не знаю, как его обозвать. Вроде как похоже на Дроп-Пойнт, но со своими особенностями. Мне такая форма клинка чем-то напоминает традиционные ножи канадских охотников. Хотя если как следует разобраться, то это форма именно типа Turbulence, больше таких ножей нет.

Сразу видно, что разрабатывался нож не каким-то штатным заводским конструктором, а настоящим мастером своего дела, которым и является Тим Гейлин. Нож пригоден и для колющих ударов, и для реза. Сразу видно, что нож разрабатывался с замахом на самооборону. Американцам не ведомы наши пробелы в законодательстве, касающиеся самообороны с ножами, так что они вовсю штампуют такие вот компактные полубоевые ножи.

Kershaw Turbulence

Форма клинка определённо угрожающая, так что не стоит щёлкать ножом в людных местах, иначе вас могут неправильно понять, а особо бдительные граждане могут и полицию вызвать. Вообще, в России достаточно негативно относятся к ножам, особенно к таким угрожающим, типа Kershaw Turbulence.

Острие клинка сведено хотя и тонко, но всё же не хрупко, так что ножом можно вполне что-нибудь и поковырять. В качестве ножевой стали был выбран Sandvic 14C28N. Не совсем понятно, почему не D2, тем более, что Сандвик шведский, а D2 – это американская сталь.

От ножа за 8 тысяч я ждал какой-то более качественной стали, а Сандвик – это примерно то же, что и 440С по твёрдости, хотя режет он получше. Самое главное, что Kershaw Turbulence можно быстро заточить, хотя заточка эта держится не слишком долго.

Особенности рукояти модели

Рукоять ножа сделана из G10 и металлических лайнеров. Такое ощущение, что Кершоу вдруг решил отработать цену своего ножа, но вспомнил это только тогда, когда осталось только поставить накладки на рукоять. Тогда они решили хотя бы G10 не жалеть. Для того, чтобы снизить вес ножа, было решено сделать в лайнерах перфорацию. Я бы даже назвал это крупными вырезами, а не стандартной перфорацией.

Kershaw Turbulence

Благодаря толщине рукояти, нож Kershaw Turbulence прекрасно лежит в руке при любом хвате. Накладки из G10 имеют рифление, так что нож не скользит даже в мокрой ладони. Форма рукояти выглядит немного непривычно, так как она сильно расширяется ближе к клинку, но это способствует лучшему удержанию. Имеется небольшая подпальцевая впадина, а если палец соскользнёт, то упрётся в «плавник».

Обратным хватом нож тоже нормально лежит в ладони, так что можете смело использовать его в качестве тактической модели.

Что касается клипсы на ноже Kershaw Turbulence, то относиться к ней можно по-разному. С одной стороны она какая-то короткая и нелепая, с другой стороны как-то даже вписывается в дизайн ножа. Снизу на клипсе имеется разнокалиберная перфорация. Клипсу можно переставлять в разные положения.

Как у большинства ножей от Кершоу, у модели Turbulence имеется флиппер и ассист, который у Кершей называется системой Speed Safe. Так что достаточно только нажать на «плавник» ножа одним пальцем, и клинок вылетит и раскроется. Вот только гремит этот ассист, когда нож находится в закрытом положении. Лучше бы вместо него поставили систему на керамических подшипниках, было бы намного лучше.

Kershaw Turbulence

В качестве фиксирующего замка использован Лайнер Лок. Никаких люфтов у клинка в раскрытом состоянии не наблюдается.

Что касается цены, то я уже говорил, что она составляет около 8 тысяч рублей. Как-то я слышал, что такие ножи продавались и по 50 долларов, но это было явно не в России. Вот за эту цену Turbulence был бы точно лидером продаж в России.

Метки: нож , оружие
24 августа 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.