Карманный танк в лучших традициях Zero Tolerance

0308 Coyote от Zero Tolerance

В давние времена Zero Tolerance выпускала бескомпромиссные могучие ломики, не испорченные вирусом «хоплофоии и толерастии». Эти ножи четко соответствовали критерию один нож на всю жизнь, просто потому что сломать их было практически не возможно. Кондовая конструкция, толстенные клинки, мощнейший осевой узел, никаких компромиссов!

Это разумеется легендарные модели 0200 и 0300, настоящие складными ломики. Но однажды, Zero Tolerance решила тряхнуть стариной, и выпустила нож, который является достойным наследником 300 модели.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления была выбрана инструментальная порошковая сталь корпорации Crucible CPM® 20CV. Для нее характерен высокий уровень коррозионной стойкости, отличная износостойкость, высокая ударная вязкость. То есть сталь является оптимальным выбором для ножей, которые будут использоваться «на всю катушку». Для заточки понадобятся алмазные абразивы, так как заточка кармическими камнями будет малопродуктивна.

0308 Coyote от Zero Tolerance

При угле заточки менее 30 градусов, сталь может давать микросколы, поэтому нож лучше всего точить на угол 35-40 градусов. Либо делать микроподвод, чтобы обеспечить большую прочность режущей кромке.

К недостаткам стали, помимо сложностей в заточке, можно отнести сложную технологию термообработки, а также большой расход лент при формировании геометрии клинка. Что влечет за собой высокую стоимость ножей из CPM® 20CV.

Геометрия клинка

Широченный и мощный клинок длиной 96 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован высокими плоскими спусками высотой в 4/5 от ширины клинка. На голомени расположен логотип компании, а также обозначение марки стали. Со стороны обуха выполнено довольно крупное фальшлезвие, не выходящее на острие клинка. За счет чего у ножа острие с большим запасом прочности.

Нож традиционно для ломиков Zero Tolerance сведен, в 0,7 мм у пяты клинка и около 0,9 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов, заточки отличная. Подводы полированы, нож бреет с отскоком. Вообще учитывая позиционирование ножа, а также то продолжателем каких традиций он является, такое сведение не удивляет.

0308 Coyote от Zero Tolerance

За счет высоких спусков и стали нож довольно бодро режет, разумеется при нарезке твердых либо плотных материалов становится заметна толщина обуза и сведение. Тем не менее, со всеми EDC-работами он справляет легко и непринужденно. От нарезки бутербродов, до кромсания тортика в офисе. Мощный клинок позволяет, не особо стесняясь использовать нож в качестве ломика, не сильно заботясь о сохранности клинка. Максимум что ему грозит, это появление царапин на спусках. 200 моделью я выламывал двери в подъезде, а здесь запас прочности не меньше.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на титановой плашке, также расположен замок, и плашке из G10.С обеих сторон рукояти на боковинах выполнена противоскользящая 3д обработка. Рукоять широкая и крупная, для владельца с небольшой кистью, нож будет неудобен.

Длина рукояти составляет 129 мм, что позволяет уверенно оперировать ножом рукой, одетой в перчатку. В передней части рукояти находится крупная подпальцевая выемка, надежно защищающая пальцы руки от попадания на режущую кромку. В хвостовой части выполнено небольшое отверстие под темляк, паракорд вполне проходит.

0308 Coyote от Zero Tolerance

Осевой узел выполнен на подшипниках KVT, что обеспечивает отличную механику. Тяжеленный клинок, не то чтобы пушечно выстреливает из рукояти, а скорее плавно и вальяжно выезжает, как Роллс-Ройс из гаража. Нож относится к категории флиппером, небольшой скелетизированный плавник, плавно продолжает линию подпальцевой выемки в открытом состоянии. Конструктивно обеспечена возможность регулировки осевого узла в полевых условиях.  За счет открытой конструкции рукояти, нож можно легко промыть от грязи попавшей внутрь рукояти в процессе использования под струей проточной воды.

0308 Coyote от Zero Tolerance

Небольшое занудство, использование подшипников в таком мощном ноже уверенно превращает его из мощного внедорожника в паркетный джип. Так как подшипники не любят большие нагрузки, из-за чего возникает люфт клинка, при постоянном силовом использовании. На мой вкус тут лучше бы смотрелись бронзовые шайбы. Механика бы стала немного хуже, зато уровень надёжности осевого узла соответствовал бы клинку и рукояти.

В качестве замка использован фрейм-лок, титановая пластина замка оснащена закаленным сухарем, что исключает возможность истирания замка, и снижение надежности фиксации клинка. Новый нож ощущается в руке монолитом, люфтов нет от слова вообще.

Для ношения ножа предназначена стальная клипса, окрашенная в черный цвет. Конструктивно предусмотрена возможность установки ее на правую и левую стороны рукояти.

 

Характеристики ножа

Длина клинка -96 мм

Толщина обуха -4,0 мм

Сталь клинка - Crucible CPM® 20CV

Заявленная твердость клинка -60-62

Общая длина ножа -225 мм

Вес -197 грамм.

Материал рукояти - титановый сплав  6AL4V / G10

Выводы

Нож 0308 Coyote от Zero Tolerance это мощнейший и надежнейший нож, в полной мере соответствующий определению «нож выживания» либо «тактический нож». Я не очень люблю эти термины, тем не менее запас прочности у ножа на самом деле феноменальный. 0308 модель — это нож на все случаи жизни, от мирной нарезки яблочка, до боевых действий в соседней Галактике. Стоимость ножа составляет34,4 тыс. рублей. С учетом его стоимости это в первую очередь коллекционный образец, а не рабочий инструмент.

Метки: edc , zero tolerance , 0308 , coyote , cpm20cv
03 ноября, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.