Какой бывает традиционная дамасская сталь?

Какой бывает традиционная дамасская сталь?

Кроме современных видов сталей для ножей, существуют ещё и экзотические стали. Недавно мы писали про ножи из титана, но сегодня мы хотим поговорить об одной из самых древних сталей, которые используют до сих пор. Это не булат, секрет которого сегодня почти разгадан, а легендарный дамаск.

В настоящее время типов дамасской стали существует очень много, но мы хотим поговорить сегодня именно про традиционные типы дамаска, которые изготавливались в древности. Не факт, конечно, что они ковались именно так, как это делают сейчас, но судя по сохранившимся старинным экземплярам оружия, технология производства была сходной.

Часто под термином «традиционный» дамаск понимают специфический рисунок на травлёном клинке, состоящий из множества волн и так далее. Рисунки эти неповторимые, так как невозможно заранее предугадать, как перемешаются слои металла в результате проковки их в кузне.

Дамаск продольно-слойный или ламинат из стали и железа

Среди древних образцов мечей часто встречаются образцы, сделанные методом кузнечной сварки. Для их изготовления использовались полосы стали и железа. В середине была твёрдая сталь, а по бокам своеобразные накладки из мягкого железа. Сталь придавала мечу отличную твердость, а боковые накладки не давали стали сломаться. Именно такие мечи считались дамасскими, и были широко распространены на Руси, в Моравии и Риме.

Дамаск продольно-слойный или ламинат из стали и железа

Иногда кузнечная сварка производилась не из трёх пластин материала, а из нескольких, вплоть до девяти. В настоящее время такая сталь не считается дамасском, а приравнена к так называемому ламинату. На древних мечах, выкованных подобным способом, не было никакого дамасского узора, так как пластины просто сваривались между собой, а не перековывались.

Главным минусом подобной технологии всегда считалось то, что слои могли плохо провариться между собой, в результате чего готовый клинок просто расслаивался. Современные ламинаты лишены данного недостатка. Да и кричного железа, как в древности, сейчас уже не выпускают. Современные ламинированные стали чаще всего делают из углеродки в обкладках из нержавейки.

Дамаск из одной железной полосы

В настоящее время такой тип дамаска не принято считать этим самым дамасском, но это всё же он. Так ковались традиционные японские мечи – бралась одна полоса кричного железа, многократно проковывалась, складывалась, снова проковывалась и так далее. Кстати, японские мечи чаще всего были двухкомпонентными, т.е. в середине был сердечник из более упругой стали.

Дамаск из одной железной полосы

Кроме Японии, такие мечи ковались и в других странах, но в отличие от японского многократного складывания и перековки, европейские и восточные кузнецы складывали сталь всего 7-9 раз. Только таким образом можно получить дамаск с видимым рисунком. Такие клинки были значительно качественней, чем просто железные, хотя они могли и расслаиваться.

Торсированный дамаск

Самый качественный тип древней дамасской стали. Был популярен на Востоке, хотя некоторые учёные считают, что такие клинки ковали и в скандинавских странах. Лично мне в это верится слабо, а найденные мечи из торсионного дамаска (если они действительно находились) можно объяснить тем, что морские походы викингов не ограничивались одной Европой.

Торсированный дамаск

В настоящее время такой тип дамаска называется ещё и «турецким». Чаще всего его делали из семи прутков неоднородной стали или железа. Прутки накалялись, после чего скручивались между собой. Потом полученную конструкцию проковывали, получая готовую поковку с причудливыми и каждый раз разными узорами.

11 июня, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.