Топор валашка – вот так умеют бить карпатские горцы!

Топор валашка – вот так умеют бить карпатские горцы!

Сегодня мы хотим немного разбавить нашу клинково-ножевую тему рассказом о топорах. Причём не о простых топорах, а о вполне определённых – боевых. Что мы вообще знаем о боевых топорах? Ну, были когда-то такие викинги, которые крушили своими боевыми топорами несчастных англичан, французов и прочих нескандинавов. Ещё индейцы виртуозно владели своими томагавками, частенько метая их в спины ничего не подозревающих колонистов.

Ещё мы знаем, что неплохие боевые или тактические томагавки вроде как делает фирма SOG, хотя ручка из пластика для боевого топора – это точно не самое удачное конструкторское решение, что было проверенной мной лично. Кстати, если вы хотите, чтобы мы вам рассказали про тактические томагавки фирмы SOG, то обязательно напишете об этом в комментариях.

Отличные боевые томагавки, выполненные в классическом стиле, делает компания Cold Steel. О них мы вам тоже можем рассказать, только попросите нас об этом в комментариях!

Но сегодня мы не будем говорить про современные боевые топорики, а расскажем вам о самом известном оружии карпатских пастухов – топоре валашке.

Почему именно топор, а не меч?

Топор валашка – это национальное оружие горцев Карпат. Многие не совсем понимают, почему это топор, а не какой-нибудь меч. На самом деле, это объясняется несколькими причинами:

  • Горцы всегда были бедными, и не могли в основной своей массе позволить чисто боевое оружие, вроде меча, которое нельзя использовать в быту или на охоте;
  • Карпатский топор – это некий своеобразный симбиоз пастушьего посоха и секиры;
  • С помощью топорика можно выполнять целый ряд специфических бытовых работ.

Топор валашка

Так что не стоит рассматривать валашку, как чисто боевое оружие, скорее она является хозяйственно-бытовым предметом. С другой стороны, в умелых руках такой топорик на длинном древке мог быть даже эффективнее меча. Пастухи нередко использовали эти лёгкие топорики для борьбы с волками.

Происхождение горского топора

Происхождение валашки покрыто тайной, хотя, как обычно, имеется несколько версий её происхождения, одна из которых больше похожа на сказку. Начнём с более правдоподобной версии, на которой настаивают археологи. Считается, что похожие на валашки топорики использовались ещё венгерскими всадниками. Большинство находок подобных топоров датируются IX веком.

Топоры всадников приторачивались к седлу и применялись в бою. Горцы быстро скопировали это оружие, так как с таким топором были очень удобно передвигаться по горным тропам, так как валашка с успехом заменяла трость.

Топор валашка

Подобные топоры в более позднее время были распространены в Западной Украине, Польше и Румынии. Использовали их не только пастухи, но и путешественники, для которых подобный топорик был куда надёжнее, чем классический посох. Да и разбойников на дорогах можно было особо не опасаться, так как они редко рисковали жизнью, нападая на вооружённого путешественника, с которого всё равно было нечего взять, кроме одежды и этой самой валашки.

На а теперь расскажем красивую словацкую легенду, которая рассказывает о появлении валашки. Связана эта легенда с «лесными братьями», т.е. с разбойниками. Нужно отметить, что в фольклоре горцев, неважно, в какой стране они проживают, разбойники обычно считаются удальцами, которые грабят богатых и раздают деньги своим соотечественникам. Связано это с тем, что жители горной местности частенько промышляли разбоем, так как выжить по-другому тут очень сложно. Те, кто сам непосредственно не занимался разбоем, часто изготавливал оружие, которое покупалось этими самыми разбойниками.

Топор валашка

Взять тех же чеченцев и афганцев – у них часто главный герой легенд и сказок разбойник, который сумел ограбить огромное количество купцов с низин. Так вот, по легенде промышлял некий разбойник Юрай Юношик в словацких лесах. Грабит он и встречного и поперечного, но простых людей, которые не боялись вступать с ним в бой, он не трогал, мог даже одарить за смелость.

Не знаю, за какие заслуги, но однажды волшебная Белая Дева подарила Юраю топорик, только не обычный, а волшебный, который имел длинную рукоять. Топорик оказался не простым, он придал разбойнику силу ста воинов. С этих пор равных простому разбойнику не стало. Он сразу сколотит свою банду, которая быстро подмяла под себя всех окрестных разбойников. Юрай стал атаманом целого разбойничьего войска. Но однажды враги выкрали его валашку, и схватили атамана. Но казнить его так и не удалось – валашка вырвалась из тайника, и перерубила всех палачей.

Если предположить, что атаман Юрай действительно реальный персонаж, то в роли «волшебной» валашки скорее всего выступали его разбойники, которые сумели спасти своего главаря прямо с эшафота.

В любом случае, валашка – это действительно прекрасный и универсальный топорик, доступный практически каждому горцу, в чём и заключается секрет его популярности. В некоторых горных областях валашка вручалась юношам, как знак того, что они уже достигли зрелости, и теперь считаются настоящими мужчинами.

Топор валашка

Особенности валашки

Хотя формально валашка относится к топорам, у неё много нетипичных черт для этого древкового оружия:

  • Длинная рукоять;
  • Узкое лезвие;
  • Минимальный вес.

Стандартная валашка обычно использовалась в качестве походной трости, из-за чего торец древка часто имел окованное металлом навершие. Иногда можно было встретить заострённое навершие, которое использовали в бою. Таким образом, валашка превращалась в копьё.

Изначально такие топорики были обычным инструментом, но со временем валашка приобрела статус некого сакрального предмета. Древки стали украшать резьбой и драгоценными камнями. Естественно, что такие топорики были скорее коллекционными, в походы и на войну их никто не брал. Богато украшенные валашки считались символом рода, и передавались из поколения в поколение.

Топор валашка

Валашка просуществовала в неизменном виде до начала ХХ века. В настоящее время этот топорик вновь приобретает популярность среди любителей активного образа жизни. В Карпатских горах можно иногда встретить туристов с валашками.

Валашка – это многофункциональный инструмент, проверенный веками. Ни один современный новомодный топорик, типа этого чуда, никогда не сравниться с ним.

09 сентября, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.