Какими ножами пользуются уголовники и зеки?

Какими ножами пользуются уголовники и зеки?

Буквально на днях мы рассказывали вам про ножи настоящих наёмников. Сегодня мы хотим рассказать про настоящие клинки уголовников и зеков, которые они применяют периодически в своих разборках друг с другом, а так же против мирных и законопослушных граждан.

Получается, что у уголовников есть свои специальные ножи? Вовсе нет, никто на воле не станет заморачиваться изготовлением подручных инструментов, когда в любом киоске или переходе есть возможность приобрести китайский ножик на любой вкус, причём как выкидуху, так и фикс. А вот на зоне местным товарищам волей-неволей приходится мастерить всякие поделки, чтобы от скуки у них крыша не поехала, да и между собой им иногда приходится решать вопросы не только «базаром».

Арсенал среднестатистического «урки» и зэка

Никто не сомневается, что каждый уголовник имеет в своём арсенале нож, вот только не все догадываются, какой именно это нож. Люди старшего поколения считают, что каждый нормальный урка должен иметь финку. Поколение, выросшее в 90-х годах, сделают ставку на нож-бабочку, а кто-то вообще скажет, что у хулигана должен быть с собой охотничий нож.

финка

Чтобы не вносить сумятицу, и не портить общее впечатление, мы расскажем вам про классические ножи уголовников на зоне и на воле, не затрагивая всякие там «неправильные» китайские клинки и кухонники. А, между прочим, эти самые кухонники являются самыми опасными ножами по статистике. Именно с их помощью совершаются убийства криминальными элементами. Нужно понимать, что эти люди не станут покупать себе нормальные ножи, так как их образ жизни просто не позволяет сделать это.

Список самых популярных ножей уголовников:

  • На первом месте по популярности находится финка, воспетая в блатных песнях и блатной культуре. Это знаменитый финский нож, который попал в Россию ещё при царском режиме. Наши уголовники познакомились с пуукко во время нахождения Финляндии в составе Российской империи. Именно финны научили уголовников виртуозно владеть ножами, а их национальные ножи прекрасно прятались в голенище сапога или в рукаве. Финки бандитские отличались, как правило наборными рукоятями, клинком в форме «щучки» и прочими мелочами;
  • Пика. Она же известна под именем «заточка». Простейшее колющее оружие, которое можно изготовить практически в любых условиях. Именно по этой причине очень популярна на зонах. На воле это оружие используется крайне редко, так как доступ к тем же кухонникам тут не ограничен. В качестве пики может быть использован кусок арматуры, электрод, спица, толстая проволока, большой гвоздь;

Навороченная пика

  • Нож «перо». До сих пор не понятно, что такое «перо». Некоторые утверждают, что так уголовники называют любой нож, ту же финку, например. Кто-то говорит, что «перо» - это специфический нож с волнообразным клинком, но я таких ножей никогда не видел. Есть мнение, что перо – это обоюдоострый ножик. Хотя большинство уголовников утверждают, что «перо» - это просто название ножа на «фене» и никак не относится к типу клинка;
  • «Весло». Это простая ложка, которую тихо умыкнули из столовой и превратили в одноразовое оружие. Ложки на зонах алюминиевые, так что говорить про многократное применение этого оружия не приходится. Обычно затачивается рукоять ложки, но бывает, что затачивают и стороны «черпалки»;
  • «Мойка» - это лезвие от опасной или безопасной бритвы. На воле часто используется профессиональными карманниками для разрезания сумок. В случае опасности, карманник вполне может применить лезвие бритвы в качестве оружия.

Вот, в принципе и все ножи, характерные для настоящих уголовников. Ещё раз хочу подчеркнуть, что на воле уголовники могут использовать какие угодно ножи, причем, как правило, это будут дешёвые китайские модели и простые кухонники небольших размеров.

Самые необычные и оригинальные модели холодного оружия на зонах

Пока полицейские ножи в России остаются несбыточной мечтой некоторых энтузиастов, зоновский ножепром динамично развивается. Казалось бы, тут особо ничего не придумаешь нового, но каждый год узнаёшь о чем-то интересном и необычном. Некоторых мастеров можно сразу после освобождения делать дизайнерами крупных ножевых компаний. Уверяю вас, они смогут дать фору тому же Эндрю Демко, особенно если дать им доступ к качественным материалам и пообещать достойную награду. Сейчас я расскажу вам, до чего додумались зеки в условиях ограниченных ресурсов и под бдительным надзором «вертухаев».

Заточки делали из всего, что попадалось под руку. Например, в СИЗО очень популярны были заточки из супинаторов в обуви. Часто бывало так, что у человека при обыске изымали все потенциально опасные предметы, но про супинаторы в обуви забывали. В камере они быстро извлекались, затачивались и использовались по назначению. Конечно, гибкий супинатор не годится для нанесения колющих ударов, но перерезать горло спящему или «расписать» лицо в драке можно легко.

Необычное использование кусков электродов практиковалось на одной из российских зон. Местные сидельцы делали деревянную рукоять типа цилиндра, в котором посередине сверлилось или выковыривалось отверстие примерно до половины диаметра деревяшки. В это отверстие вставляли предварительно обрезанный и заточенный кусок электрода. Таким образом, получалось своеобразное многозарядное оружие. Кусок электрода свободно вынимался из рукояти, так что после удара противника он оставался в ране, а рукоять нападавший забирал.

Миска часто применялась в качестве оружия в СИЗО. Края алюминиевой миски затачивались, и это оружие металось в противника. Хотя чаше всего, оружием работали на близкой дистанции, не выпуская его из руки.

Прославились наши зеки и использованием своеобразных сюрикенов, до которых даже голливудские ниндзя не додумались. Это круглые диски от циркулярных пил, которые наносили ужасные повреждения. Кстати, в 90-х годах на воле было оружие уличных битв, называемое «любером». Это такой своеобразный кистень, с диском от циркулярки вместо грузика.

Существует просто огромное количество ножей, заточек, клинков и лезвий, которые используются в местах лишения свободы. Вот только в основной своей массе это оружие одного удара, и как-то превозносить его качество неправильно. Кстати, про качество зековского ножепрома можно прочитать тут.

Складной нож с зоны

23 ноября, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.