Каким оружием убивали рыцари и горожане или самый известный кинжал средневековья

Каким оружием убивали рыцари и горожане или самый известный кинжал средневековья

Во времена рыцарей и прекрасных дам жизнь была сложной и суровой. Чтобы защитить своё имущество, каждый должен был носить с собой энное количество холодного оружия. Если у рыцарей проблем с этим не возникало, то простым городским и деревенским жителям приходилось вооружаться чем попало.

Так как рыцари далеко не всегда ходили в боевых доспехах и во всеоружии, они часто использовали кинжалы. Этот клинок всегда болтался у них на поясе. В своём имении или замке рыцарь мог не носить с собой меча, но кинжал он имел при себе всегда, мало ли что. Самым распространённым кинжалом эпохи высокого и позднего средневековья был басселард. Так как в это время металлургия была уже достаточно развита, такие клинки стали появляться не только у рыцарского и купеческого сословия, но и у простых горожан. Именно про басселард мы сегодня и поговорим.

История появления

До сих пор нет точных сведений о том, где впервые появились кинжалы типа басселард. Вероятнее всего, такая форма появилась в районе современной Швейцарии, после чего распространилась по всей Европе. В различных старинных документах, датируемых XIV-XV веками, они упоминаются очень часто. Это говорит о том, что именно в это время был пик популярности данного оружия в Европе. Эти сведения косвенно подтверждаются старинными фресками с изображениями воинов и горожан, вооружённых такими кинжалами.

История появления

Басселард массово использовался до начала XVI века, после чего постепенно стал уменьшаться в размерах и эволюционировать в кинжал, который сейчас называют гольбейн. Самым известным оружием такого типа можно считать знаменитый кинжал СС.

Но вернёмся к нашему басселарду. В XIV веке таким оружием пользовались в основном итальянские и германские рыцари. Потом эти кинжалы попали в Англию и распространились по всей западной Европе. Как-то не совсем логично, появился в Швейцарии, а распространился из Италии? Видимо, итальянцы в то время уделяли много внимания живописи и письменности, а другим европейцам было просто не до этого, ещё не выветрилась память о тёмных веках, когда основной задачей каждого было банальное выживание.

История появления

Зато если верить английским поэтам XV века, во время правления Генриха V каждый английский гражданин, достойный уважения, носил с собой кинжал басселард. А вот рыцари в это время стали отказываться от такого оружия, видимо считая, что им недостойно носить тот же клинок, что болтается на поясе у каждого ремесленника. Зато обычные пехотинцы очень любили это оружие, особенно популярен он был у всевозможных стрелков.

Носился басселард обычно с правой стороны, если слева висел меч, и слева, когда он был единственным оружием. И действительно, басселард, в отличие от того же гольбейна, мог действительно заменить меч. Минимальная длина клинка этого оружия была 30 см, но попадались экземпляры на 20 см длиннее. Такие размеры автоматически переводили оружие в разряд коротких мечей, тем более что вес некоторых экземпляров мог достигать 1 400 грамм.

Особенности басселардов

Типичный кинжал такого типа легко отличить по запоминающейся внешности. Его рукоять имеет две гарды, одну классическую, а вторую со стороны тыльника рукояти. Получается нечто среднее между буквой «I» и «Н», положенной на бок. Хвостовик у такого клина чаще всего массивный, типа фултанга, на него приклёпывались накладки. Естественно, что синтетических материалов в то время не было, поэтому накладки делались из дерева, кости, рога и даже слоновой кости.

Особенности басселардов

Клинок басселарда типично кинжального типа, он равномерно сужается к острию. Что характерно, обоюдоострые клинки были не всегда, найдено множество ножей басселардов, с односторонней заточкой. Большинство старинных экземпляров имеют одно ребро жёсткости на каждой стороне, хотя в более поздние времена встречались модели с долами.

Если клинков басселардов было найдено множество, то информация о ножнах очень скудная. Они практически не сохранились, поэтому приходиться черпать знания из живописных произведений. Судя по ним, ножны делались из дерева и обтягивались кожей, часто использовался металлический прибор. На некоторых старинных полотнах можно увидеть басселарды с обнажённым клинком, просто вставленным в петлю на поясе.

Типы старинных кинжалов

Басселарды бывают нескольких типов, и два из них мы рассмотрим подробнее. Первый тип – это оружие для состоятельных горожан, рыцарей и торговцев. Они имеют рукояти из самшита или слоновой кости, часто украшенные всевозможными узорами и инкрустацией. Часто в резьбе виден типичный византийский стиль. Часто встречаются изображения зверей, мифических существ, человеческие фигуры, нередко гротескные. Большинство таких кинжалов имеют типичные для басселардов крестовины, но встречаются экземпляры с укороченными гардами, или вовсе без них. В последнем случае только по типичному для кинжала клинку можно причислить это изделие к басселардам.

Типы старинных кинжалов

Кинжалы первого типа чаще всего являются настоящими произведениями искусства и стоят очень дорого. Поэтому, начиная с XVIII века, их часто подделывали. В начале ХХ века подделки стали очень качественными, поэтому отличить их от оригинала могут только эксперты.

Второй тип басселардов более простой, это обычное оружие для европейских горожан XV-XVI веков. На самых простых экземплярах хвостовики всадные, и никаких щёчек там нет, рукоять цельная. Это связано с упрощением и удешевлением технологии, чтобы сделать оружие доступным для широкого слоя пользователей. Тогда ни кому в голову не приходило тестировать ножи и кинжалы, колоть ими дрова и так далее, поэтому всадные рукояти не разваливались. Это сейчас модно бить молотком по клинку, висеть на ножах и пытаться сломать лайнер или аксис у складного ножа.

Типы старинных кинжалов

Начиная с XVII века басселарды постепенно уходят в историю, уступая свои позиции коротким швейцарский кинжалам типа гольбейн. Увидеть знаменитые кинжалы средневековья сейчас можно только в музеях и частных коллекциях. Впрочем, если есть желание, можно найти кузнеца, который за 6-10 тысяч рублей сделает вам клинок такого типа.

Только не стоит его самостоятельно затачивать, это будет квалифицироваться, как изготовление холодного оружия. Хотя многих, я знаю, это не остановит.

30 октября, суббота
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.