Каким должен быть нож у настоящего таёжного охотника?

Каким должен быть нож у настоящего таёжного охотника?

Для многих современных российских охотников тайга является неким пределом мечтаний, ведь живут они очень далеко от неё. Хотя у нас хватает ещё разных дремучих лесов. Но в одном слове «тайга» слышится некая романтика, связанная ещё с советской эпохой, когда люди действительно часто охотились не ради развлечения, а чтобы добыть себе пропитание. Кстати говоря, те, кто живёт в глухих деревнях в этой самой тайге, до сих пор кормится за счёт её даров. Причём у тех, кто не увлекается спиртным, есть ещё крепкое хозяйство, и такие люди живут вполне достойно, да и дома у них вовсе не избушки, а нормальные современные коттеджи.

Зачем нужен нож в тайге?

Услышав такой вопрос, любой опытный охотник молча покрутит пальцем у виска. Нож – это необходимый предмет экипировки любого охотника, а уж в тайге он должен быть самым надёжным, ведь кто знает, на какое время затянется вся эта охота. В дремучем лесу огромное количество опасностей, и часто огнестрельное оружие не может справится с большей частью из них. Многие забывают, что кроме охоты, в тайге приходится реально выживать, так что без ножа тут можно реально пропасть. Конечно, самые опытные охотники могут обходиться топором, но они никогда не отправляются на охоту без ножа.

Зачем нужен нож в тайге?

Для многих понятие «выживание» напрямую ассоциируется с ножами для выживания. Покажите настоящему охотнику (можно даже подмосковному) один из специфических ножей для выживания, и он скажет, что с таким клинком только белок в лесу смешить. Некоторые считают, что в тайге нож должен быть под стать природе – огромный и страшный, типа как у Рембо. Хочу огорчить таких мечтателей – опытные охотники даже в руки не возьмут такой «ужаснах», предпочитая более простые и универсальные модели, которые в большинстве случаев даже не относятся к холодному оружию по российским законам.

Сейчас мы попробуем перечислить, для чего же охотнику в тайге может понадобиться надёжный клинок:

  • Для работ по разделке убитых животных. Нож должен быть приспособлен для снятия шкур. Ножу для разделки добычи не нужна толщина клинка в 5-6 мм, вполне хватит и 3,5-4 мм максимум;
  • Для работ по дереву. Этот пункт чрезвычайно широк и разнообразен. Универсальным ножом никто не станет рубить дрова, но сделать колышки, срезать ветки и даже вырезать деревянную ложку удобнее всего именно ножом;
  • Для всевозможных хозяйственно-бытовых работ в лагере. Особенно часто ножи нужны для приготовления пищи. Это только новички питаются одними консервами, а настоящий охотник обязательно сварит или поджарит себе что-нибудь;
  • Если у вас нет с собой столовых приборов, а мясо слишком горячее, чтобы держать его в руках, то нож заменит вилку. С его помощью можно вылавливать горячие куски прямо из котелка;
  • В крайнем случае, нож пригодится в качестве оружия самообороны, ведь в отличие от ружья, он всегда находится под рукой и не требует приготовлений к стрельбе. Хотя у опытного таёжника это самое ружьё как раз таки и под рукой, но это нужно нарабатывать навык.

Зачем нужен нож в тайге?

Каким должен быть таёжный нож?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что настоящий таёжный нож должен быть только универсальным. Никаких ножей для выживания или огромных боевых моделей, типа кукри.

Так что для начинающих охотников подобрать универсальный нож достаточно тяжело. Тем более, что каждая ножевая фирма утверждает, что именно её модели самые лучшие и универсальные. К сожалению, нет никакой гарантии, что потратив на нож 9 000 рублей, вы получите реально рабочий экземпляр. Бывает и так, что даже клинки за 15-20 000 рублей оказываются в тайге совершенно бесполезными.

Некоторые уверены, что боевые ножи подходят в качестве таёжных лучше всего. Дескать, продукты можно приноровиться резать чем угодно, а вот отбиться от бандитов или медведя в тайге можно только с помощью нормального боевого ножа. И опять я разочарую любителей огромных клинков типа «Карателя» – встретить бандитов в тайге у вас шансов очень мало, но если такое всё же случится, то они не станут подходить к вам близко, а просто пристрелят из-за какой-нибудь подходящей для маскировки лесины. Дураков нет, никто не станет открыто пытаться грабить вооружённого ружьём или винтовкой человека.

Каким должен быть таёжный нож?

А что касается борьбы с медведем – то никакой боевой нож не поможет вам в схватке с хозяином тайги. Если вам сильно повезёт, то убить мишку вы сможете и универсальным клинком, но шансов у вас немного. В любом случае, короткий клинок остаётся более маневренным.

Некоторые начинающие охотники уверены, что в тайге пригодится мультитул либо многопредметный нож. Лишним от точно не будет, но надеяться только на него, по меньшей мере, неразумно. А вот взять его в пару к нормальному универсалу можно.

Самые лучшие модели ножей для тайги

Сразу хочу сказать, что каждый охотник считает, что лучший нож имеется именно у него. У каждого существует некое своё видение идеального ножа, которое со временем меняется. Я, например, раньше любил большие ножи, но когда стал охотником, сразу понял, что они мне реально не нужны. Так что лучше спросить совета у опытных людей, которые вам скажут, что лучшие универсальные ножи – это финны и скандинавы, а если вам нужен «отечественный производитель», то якуты.

Самые лучшие модели ножей для тайги

Если вы реально умеете работать ножом, то лучше взять пуукко, эта модель справится со всеми работами, кроме рубки, но ножи как бы для этого и не предназначены. Современные модели якутских ножей из качественной инструментальной стали тоже неплохой вариант, но это на любителя. Лично мне не нравится специфический рез якутского ножа, хотя, возможно, я просто редко им пользуюсь, не привык пока.

Для тех, кто уверен, что таежному ножу обязательно нужна гарда, я бы просто посоветовал изучить финский хват. В крайнем случае, есть финки с гардой, да и современных скандинавов таких хватает. Но гарда – это реально лишняя деталь, когда-нибудь вы это поймёте, по крайней мере, я на это очень надеюсь.

Самые лучшие модели ножей для тайги

18 декабря 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.