Какие ножи нужны для бушкрафта и что это вообще такое?

Какие ножи нужны для бушкрафта и что это вообще такое?

Мы уже давно знаем, что на свете есть разные модели ножей. Бывают боевые ножи с «кровостоками», охотничьи, туристические и рыболовные модели. Есть еще специальные ножи для выживания, а так же всевозможные тактические модели. Вот тут-то и начинается неразбериха.

Есть ножи выживания, которые никак нельзя отнести к тактикам, так как они имеют чисто свои фирменные черты, такие как полая рукоять, дополнительные элементы в ножнах, и кучу всяких «левых» наворотов, необходимым любому нормальному пилоту-выживальщику, неожиданно попавшему в авиакатастрофу. Тот же нож Рембо – это типичный нож выживания.

Но вот что касается тактических моделей, то разобраться с ними нелегко. Некоторые из них считаются чисто городскими моделями, некоторые боевыми, а некоторые вообще позиционируются как ножи выживания.

Но в ситуации с ножами для бушкрафта всё ещё сложнее. Если разобраться, то это некий гибрид охотничьего ножа, и модели для выживания. Одно сказать можно с полной уверенностью – тактическим нож для бушкрафта назвать нельзя, так как он должен использоваться только на природе, и в городе ему не место. Хотя для наших любителей ножей такие условности никогда не являлись преградой. Я знаю нескольких человек, которые в рюкзаке таскают не только классические ножи для выживания с НАЗ в полой рукояти, но и боевые тактические томагавки.

Для начала мы должны понять, что же такое бушкрафт? Изначально этот термин появился в далёкой Австралии, где проживал знаменитый Данди Крокодил со своим огромным боуи. Буш – это обширные неосвоенные земли в Австралии, поросшие кустарниками и низкими деревьями. Нечто среде между лесом и саванной, лесостепь такая своеобразная. Выживание в таких условиях – задача не менее сложная, чем выживание в джунглях или тундре. Поэтому специфические ножи, созданные для бушкрафта, обладают рядом особенностей.

Какими свойствами и особенностями должен обладать нож для бушкрафта?

Ножи для бушкрафта применяются для следующих задач:

  • Защиты от агрессивно настроенных животных (благо в Австралии нет крупных хищников и всяких слонопотамов);
  • Обустройства лагеря, что подразумевает расчистку места от кустарника и изготовление колышков для палатки;
  • Разжигание костра, для чего в ножнах у каждого нормального ножа для бушкрафта должно быть огниво;
  • Охоты и разделки дичи. Хотя лучше охотиться с огнестрельным оружием, иначе вы рискуете умереть от голода;
  • Приготовления пищи.

Каждая модель от разных производителей имеет некие свои черты, но все ножи для бушкрафта обладают рядом одинаковых особенностей. Например, клинок у них всегда фиксированный, а рукоять, как правило, образована цельным хвостовиком и накладками, хотя встречается и сквозной монтаж.

Мора Бушкрафт

Стандартный размер для ножа такого типа – это 250 мм. Клинок должен быть от 120 до 150 мм, остальное приходится на рукоять. Классические ножи для бушкрафта имеют прямые клинки с небольшим занижением линии обуха. Опытным любителям ножей такой профиль клинка известен под названием спеар-пойнт. За счёт такой формы клинка, он прекрасно подходит для колющих ударов и обладает хорошими проникающими свойствами.

Заточка и ножей для бушкрафта всегда односторонняя, ещё никто из производителей не додумался делать кинжалы, хотя народ в тех же Соединённых Штатах Америки их бы определённо заценил. Не важно, что они неудобны в работе, американцам важнее, чтобы нож выглядел как можно страшнее, всё равно большинство из них не станет использовать ножи по их непосредственному назначению.

Желательно, чтобы нож имел ещё и массивный тыльник на рукояти, который можно было бы использовать в качестве молотка.

Самые известные и популярные ножи для бушкрафта в мире

Самым растиражированным в настоящее время ножом для бушкрафта является модель Ultimate Survival Knife от компании Гербер. Согласно легенде, этот клинок спроектировал сам Беар Гриллс. Честно говоря, этот нож далеко не идеал, и является обычным коммерческим продуктом, который к тому же стоит неоправданно дорого. К тому же сейчас в продаже полно китайских подделок, так что найти оригинал достаточно сложно.

Кстати, Беар Гриллс выпускает свою авторскую модель ножа для бушкрашта, запись на которую расписана на несколько месяцев вперёд, несмотря на ценник в 700-800 долларов. Есть ещё китайская версия ножа Беара Гриллса, которая является полной копией оригинала, за исключением стали на клинке. У оригинала это RWL-34, а у «китайца» - AUS-8. Зато и стоит китайский нож всего 50 долларов, хотя в продаже его найти просто невероятно сложно.

 нож компании Гербер

В качестве вывода, мы бы хотели сказать, что ножи для бушкрафта значительно больше подходят на роль туристических, чем модели для выживания.

13 декабря 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.