Какие должны быть ножны у лучшего в мире ножа с фиксированным клинком для города?

Какие должны быть ножны у лучшего в мире ножа с фиксированным клинком для города?

Недавно мы писали статью на тему того, какие ножны должны быть у боевого ножа. Там мы говорили ещё про клинки, а сегодня мы хотим рассказать вам про ножны вообще. Получается, что про ножи с фиксированным клинком мы вам рассказывает периодически, но упускаем такую важную вещь, как ножны. А ведь от них напрямую зависит, в каком состоянии будет ваш клинок в процессе эксплуатации.

Сколько раз я сталкивался с откровенно некачественными ножнами, особенно когда только начинал увлекаться ножами. Как и большинство наших сотоварищей, я начинал свою карьеру ножемана с китайских ножей. Если для складных ножей особо ножны были не нужны, то китайские фиксы были с нейлоновыми чехлами (их даже ножнами назвать язык не поворачивается). Чехлы были кривыми, косыми, ножи в них болтались, пропарывали их и так далее.

Сейчас я давно уже стараюсь не покупать ничего откровенно китайского, хотя иногда там встречаются очень интересные и качественные модели, и приходится поступаться принципами. Было время, когда китайские (типа Викинг Нордвей и Пират) и российские ножи были примерно одного качества. Но в последние лет десять ситуация в корне поменялась. Тот же АиР делает хорошие ножи, типа «Нерпы» и так далее. Кизляр, Кизляр Суприм, Булат и куча других ножевых компаний выпускают прекрасные ножи среднего ценового сегмента.

 «Сибирская корона»

Но вот если качество наших ножей уже вполне достойно, и может даже поспорить с европейскими и американскими моделями (особенно в плане цены), то с ножнами у нас не всё так прекрасно. Бывает, что нож прекрасный, а вот ножны оставляют желать лучшего. С одной стороны, это понятно, так как производитель пытается просто сэкономить на конечной цене, чтобы его изделие отличалось по цене от конкурентов. Вот только мне, например, не жалко добавить эти несчастные 500-1 000 рублей, чтобы мне сделали хорошие ножны. Я понимаю, если модель стоит 1 500 рублей, тогда нет смысла ставить на него дорогие ножны, но если он стоит тысяч 9-15, то это уже вопрос престижа фирмы.

Бывает так, что вроде и кожа отличная и толстая, и качество сборки на высшем уровне, а вот конструкция какая-то непродуманная. Получается, что носить нож с фиксированным клинком в таких ножнах неудобно.

Так как многие предпочитают носить фиксы даже в городе, то конструкция ножен должна соответствовать концепции скрытого и комфортного ношения. Получается, что нож должен носиться где-нибудь в районе внутреннего кармана. Нож должен размещаться рукоятью вниз, так как только так можно извлекать его быстро и непринуждённо. При этом ножны должно быть хорошо видно, иначе при убирании их в ножны на ощупь, можно промахнуться и порезать себе одежду или вообще пырнуть себя.

В любом случае, городской нож и его ножны должны иметь минимальные размеры, чтобы не выпирать под одеждой и не выделяться. Примерно такие требования должны быть соблюдены при изготовлении «правильных ножен для городского ножа с фиксированным клинком:

  • Рукоять ножа в обязательном порядке должна фиксироваться ремешком. Он должен плотно её обхватывать, чтобы клинок не вываливался из ножен, даже тогда, когда он будет размещён рукоятью вниз;
  • Клинок в ножны должен заходить очень плотно, любое «болтание» клинка при этом исключено. Хотя ремешок на рукояти не даст ему выпасть, но если ножны будет из синтетических материалов, то клинок будет постоянно греметь при ходьбе;
  • У ножен должна быть гибкая система крепления к одежде;
  • Чтобы клинком можно было попадать в рукоять даже на ощупь, ножны должны быть сделаны из одного куска кожи или пластика, тогда устье ножа будет всегда широко открыто. Это не значит, что нож будет располагаться в ножнах неплотно.

Самое лучшее крепление для ножен городского ножа - это вовсе не петля подвеса, а клипса. Подобные системы часто используются на кобурах современных моделей пистолетов. Желательно, чтобы эта клипса ещё и вращалась вокруг своей оси и фиксировалась в разных положениях. Идеально было бы разместить на ножнах такую клипсу, но вот только почему-то производители не спешат реализовывать эту прекрасную идею. Если на иностранных моделях такие системы крепления ещё иногда встречаются, то нашим производителям они даже не снятся в кошмарных снах. Действительно, зачем внедрять в производство какие-то новые технологии, если всё и так продаётся?

В США можно часто встретить такую систему крепления ножен, как Тек-Лок. Система хорошая, но непосредственно на карман с её помощью ножны прикрепить нельзя, обязательно нужен ремень. Да и замок этот достаточно толстый – 1,5-2 см. А вот клипса лишена всех этих недостатков.

Ножны с клипсой – это конечно прекрасно, но если нужно прикрепить нож классическим способом на пояс, то клипса для этого не слишком годится. Ножны прикрепятся, но рукоять ножа будет располагаться слишком высоко. Кроме того неудобства, которое будет создаваться из-за постоянного задирания локтя, рукоять будет ещё и будет упираться в бок, создавая дискомфорт.

система крепления Тек-Лок

Чтобы избежать всех этих проблем, нужно дополнительно укомплектовать ножны съёмным подвесом. При использовании подвеса ножны получат необходимую гибкость и будут размещаться на поясе так, как это бывает у ножен классического типа. Чтобы получить представление о том, как выглядят ножны на подвесе, просто посмотрите на фотографию.

В любом случае, с подвеса ножны снимаются легко и просто, для этого достаточно отщёлкнуть карабин.

Так что отечественным производителям предстоит ещё огромная работа по совершенствованию ножен. Я уверен, что тот производитель, который начнёт выпускать такие модернизированные модели, сразу получит огромное преимущество над своими конкурентами.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.