Как "якут оленей разводит" или плохие якутские ножи

Как "якут оленей разводит" или плохие якутские ножи

Ножи коренных жителей республика Саха в последние годы стал невероятно популярен среди охотников и рыбаков по всему миру. Уникальная форма, отличные режущие свойства – по крайней мере, так говорят владельцы таких ножей. Действительно ли «якуты» так хороши, или это всё хитрый маркетинговый ход? Сегодня мы попробуем разобраться с этим вопросом.

Особенности якутских ножей

Якутские ножи имеют целый ряд характерных черт и особенностей, благодаря которым их можно узнать из тысяч других моделей. Клинок такого ножа имеет характерную форму, напоминающую расколотую пополам большую кость. Есть мнение, что это копия древних ножей каменного века, но почему железные модели изготавливаются такой же формы, это не объясняет.

Особенности якутских ножей:

  • Клинок имеет ассиметричную форму, по которой безошибочно можно идентифицировать настоящего «якута». С одной стороны выпуклая линза, с другой стороны у ножа простой дол;
  • Заточка у якутских ножей только с одной стороны;
  • Сам клинок имеет форму длинного листа или лодки, кому что больше нравится. Обух чаще всего прямой или с незначительным изгибом ближе к острию;
  • Традиционные «якуты» обычно изготавливались из низкокачественного металла, поэтому клинки у старых якутов всегда являлись расходным материалом;
  • Ковка якутских ножей всегда была примитивной.

В общем, это древнее оружие пещерного человека, сохранившееся до наших дней. Именно в этом и заключается уникальность якутских ножей.

Рукоять настоящего «якута»

Если современные якутские ножи изготавливаются из разных ножевых сталей, то старые образцы делались из простейшей мягкой углеродки с плохой закалкой. Поэтому якут больше внимания уделял рукояти, чем клинку. Клинки были расходным материалом, в год могло меняться до 2-3 клинков, так как они быстро стачивались.

Рукоять настоящего «якута»

В рукояти имеется паз, в которую вставляется клинок. Его крепят клиньями с двух сторон. За счёт такого крепления можно быстро заменить клинок. Что интересно, подобное крепление используется на японских мечах и кинжалах.

Для дополнительной фиксации клинка в рукояти используется стяжка из бычьего хвоста. В качестве материала для рукоятей чаще всего использовались берёзовые капы. В отличие от клинков, рукояти служили годами. Настоящий якутский нож имеет длинную рукоять, хотя размер ладони коренных якутов явно не соответствует размеру рукояти. Это сделано не просто так, нож с такой массивной рукоятью не тонет в воде.

Рукоять настоящего «якута»

Что касается всевозможных упоров, подпальцевых выемок и так далее, то якутские ножи лишены этих излишеств. Как говориться, настоящий охотник может управляться с любым ножом, а неумехе не поможет даже клинок звездного десанта. Только вот для современного человека, избалованного анатомическими рукоятями, якутский нож будет очень травмоопасным.

Клинок ножа и его особенности

Клинки якутских ножей никогда не отличались сложностью форм. Главным принципом при их изготовлении была быстрота изготовления, удобство и функциональность. Дол не является какой-то особенностью, заимствованной от более развитых народов. Подобные элементы конструкции появились на клинках ещё в бронзовом веке. Вряд ли древние якутские мастера выковывали долы для придания жёсткости ножу, у такого короткого клинка она и так достаточная. Скорее всего, появление дола связано с экономией железа.

Клинок ножа и его особенности

Не стоит ориентироваться на современные модели якутских ножей с вырезанными болгарками долами. Древние кованые модели были больше похожи на выдолбленную длинную лодку. Хотя из-за качества стали до наших дней не дошли древние экземпляры, коренные якуты-оленеводы куют свои рабочие ножи именно таким образом. Вряд ли технологии ковки изменились с древних времён.

Современные учёные так объясняют наличие дола:

  • Такая форма клинка не даёт ножу застрять в туше животного, теле врага или в обрабатываемом материале. Сомневаюсь, что якуты использовали короткие ножи в качество боевого оружия, для этого существовали копья, луки и батыйя. Что касается застревания – то якутский клинок действительно не застревает в дереве и отлично строгает мороженую рыбу. Только не стоит забывать, что якутские ножи могут быть как для правшей, так и для левшей. Стандартным «якутом» левша работать не сможет;
  • Облегчает нож. Ну, как я уже говорил, дело тут не в облегчении конструкции, а скорее в экономии железа;
  • Выполняет роль кровостока. Этот бред даже комментировать не хочется. Не существует никаких кровостоков, это выдумки кабинетных учёных, никогда не державших в руках нормальный нож;
  • Упрочняет структуру металла за счёт деформации при ковке.

Скорее всего, такая форма клинка возникла случайно, но потом она доказала свою эффективность в повседневной жизни и закрепилась. Хотя не исключено, что ножи из металла просто копировали древние костяные ножи.

Разновидности якутских ножей

Разновидности якутских ножей

Традиционные ножи республики Саха имеют разные названия, зависящие от длинны клинка:

  • Самая короткая модификация называется быхыча. Это типичный рабочий нож с длиной клинка 80-110 мм. Мужчины очень редко пользовались такой разновидностью, она предназначалась для женщин и детей. Именно ими выполнялись все домашние и мелкие бытовые работы;
  • Бычах – длина от 110 до 170 мм. Самый распространённый вариант якутского ножа. Такой клинок был у каждого мужчины якута. Он использовался для всех бытовых и охотничьих нужд;
  • Хитохон – боевая модель якутского ножа, длиной более 17 см. Использовался обычно как боевой нож, но так как воевали якуты достаточно редко, был менее распространён;
  • Батыйя – самый массивный клинок на длинной рукояти. Являлся неким гибридом между коротким копьём и мечём.

Разновидности якутских ножей

Ножны для якутских ножей имеют оригинальную форму. Традиционные ножны для «якута» должны изготавливаться из бычьего хвоста. Внутрь вставляется деревянный вкладыш.

Что касается реальных рабочих качеств якутского ножа, то лично я от них не в восторге. К ножу нужно приноровиться, а зачем это делать, если есть множество более удобных моделей?

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.