Как выбрать правильный мультитул для постоянного ношения?

Как выбрать правильный мультитул для постоянного ношения?

Что такое мультитул знают не все, но те, кто хоть немного разбирается в ножах, понимают, что это незаменимый в быту инструмент. Вот только есть он далеко не у каждого, так как стоимость качественного многопредметника начинается от 3 000 рублей. Некоторые покупают китайские мультитулы, после чего разочаровываются на долгие годы, так как этот инструмент выходит из строя через полчаса работы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбирать мультитул, чтобы он помогал вам в повседневной жизни.

Откройте для себя компактные инструменты

Если у вас есть возможность приобрести самую навороченную модель мультитула, то я уверен, что вы её и возьмёте. Чем больше инструментов, тем лучше, никто в этом не сомневается! Потом можно смело отправляться гулять летом по улицам, если у вас вдруг открутится болтик на дужке солнечных очков, то он так и останется незакрученным. А всё дело в том, что ваш навороченный мультитул будет весить грамм 400-500, и через несколько дней носки «пропишется» в автомобиле и ящике с домашними инструментами.

Вот только мультитул должен быть удобным для повседневного ношения, а в машине и дома найдется более удобный инструмент. Получается, что вы зря отдали 6-15 тысяч рублей, и по-прежнему остаётесь без инструмента. Из этого вытекает наш первый совет – мультитул должен помещаться в карман или сумку, и в нём будет смысл только тогда, когда вы его будете готовы носить каждый день.

Поэтому выбирайте только ту модель, где будут действительно нужные для вас инструменты. Можно выбрать небольшой мультитул-брелок. Например, нож Викторинокс, или Лазерман PS4.

Откройте для себя компактные инструменты

К компактным моделям относятся и небольшие карманные мультитулы. Инструментов там побольше, так что вещь будет более функциональной. У небольших инструментов, как правило, имеются специальные кольца, предназначенные для крепления их на шнурок. Тогда вы точно не потеряете свой дорогой и надёжный инструмент. Одна из лучших моделей в этом сегменте – это SOG B61 PowerLock.

Для чего нужен мультитул именно вам?

Перед покупкой модели обязательно составьте список операций, для которых вам понадобится мультитул. Если вы планируете ремонтировать велосипед, то нужно брать более массивный инструмент, а если чинит часы – то более компактный, с соответствующими функциями. Выбирайте именно ту вещь, которая будет приносить максимум пользы именно вам.

Сравните мультитул с другими инструментами. Может, вам нужен обычный складной нож, но из-за моды вы хотите приобрести именно мультитул? Или вы заядлый велосипедист, и не возите с собой набор инструментов? Бывает так, что мультитулы покупаются для дома, но они для этого не предназначены. Мультипредметники являются своего рода неотложкой в критической ситуации,

Для чего нужен мультитул именно вам?

Не стоит экспериментировать с незнакомыми брендами

Некоторые люди считают, что нет смысла переплачивать за брендовые вещи, если есть возможность купить такой же инструмент в два раза дешевле. В итоге всё равно окажется так, что вам придётся покупать фирменный инструмент от известного производителя. Я как-то приобрёл недорогую модель от Ганзо, что-то вроде 101 или 102. Так вот, этот нож был отдан племяннику после первого же выезда на рыбалку. Единственной стоящей вещью в этой модели оказались пассатижи, всё остальное оказалось низкого качества.

Краткий обзор самых известных мультитулов от Leatherman

Рассмотрим несколько самых известных моделей от компании Лазерман:

  • Leatherman MUT – одна из самых тяжёлых моделей компании. Прежде чем её купить, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Такой мультитул рекомендуется для людей, имеющих дело с огнестрельным оружием. Инструментов там очень много, поэтому носить его в кармане будет неудобно. А вот в сумке он будет лежать идеально;
  • Leatherman Micra – небольшой компактный инструмент, который можно прицепить на ключи. Прекрасно подойдёт в качестве маникюрного набора;
  • Leatherman Skeletool – специально разработанная модель для городской эксплуатации. Имеет оригинальный дизайн.

Краткий обзор самых известных мультитулов от Leatherman

Почему именно Лазерман?

Некоторые читатели обязательно скажут, что статья рекламная, и её цель пропиарить бренд Лазерман. На самом деле всё не так, а мультитулы от этой компании действительно качественные и надёжные. Всё дело в том, как производитель относится к выпуску своей продукции.

Многие знают красивую легенду появления бренда, сломавшийся старый Фиат и идею Тима Лазермана. Всё это интересно, но легенда есть легенда, возможно, что это просто красивая выдумка. Не спорю, старые Фиаты и даже Мерседесы иногда ломаются, но вряд ли идея резко пришла Тиму в голову. Явно, что инструмент разрабатывался долго и вдумчиво, так как Тим сразу же после этого поспешил запатентовать своё изделие.

Самое абсурдное в том, что Лазерман, придумавший принципиально новую схему компактных инструментов, едва не стал банкротом из-за происков хитрых конкурентов. Они воспользовались идеей, и быстро стали делать похожие инструменты, только со своими вариантами разворота пассатижей.

Почему именно Лазерман?

Быстро были запатентованы все варианты разворотов пассатижей, СОГ запатентовал свой паратул, Бак сделал примерно тоже самое, только рукояти пассатижей убирались в разные стороны. Фирма Гербер вообще запатентовала схему мультитула-фронталки. Но самыми изобретательными стали инженеры компании Bear MGC.

Тим Лазерман в итоге оказался с самым неудобным патентом. Так бы и сгинули мультитулы Лазермана, но Тим не растерялся, и придумал новые коробочки рукоятей, которые позволили разместить все длинные инструменты не в коробках. Первой удачной моделью стал Вэйв, который начал пользоваться огромным спросом. После этой модели последовали следующие, и Тим Лазерман сумел отвоевать рынок мультитулов, который сам же и открыл.

Если вам не нравятся модели от Лазермана, присмотритесь к Викторинокс. У них тоже есть мультитулы.

Метки: нож , пластик
11 октября 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.