Как не погибнуть в лесу – лучшие ножи для выживания

Как не погибнуть в лесу – лучшие ножи для выживания

Что такое ножи для выживания – каждый представляет себе по-разному. Для настоящего охотника это финка или что-то скандинавского типа. Городским «выживальщикам» мнится, что лучший нож выживания это «крыса» от Онтарио. Большинство уверено, что нож выживания – это то, чем пользовался Джон Рембо в джунглях. Что характерно, настоящий нож выживания действительно похож на клинок Рембо, вот только его главная функция помочь своему владельцу выжить, а вовсе не охота за кровожадными вьетнамцами. Сегодня мы рассмотрим лучшие ножи для выживания, популярные во всём мире.

Aitor Jungle King II

Серия ножей «Король джунглей» от испанской фирмы Aitor давно считается лидером на мировом рынке ножей для выживания. Мы не будем рассматривать сегодня нож Jungle King I, безусловно, это отличная модель, но его вес в 1 кг (!) делает нож не совсем удобным для пеших походов. Конечно, если вы отправляетесь в путешествие на машине, то лишний вес роли не сыграет, но в пешем походе лишние 500 грамм могут серьёзно усложнить жизнь.

Именно по этой причине компания Aitor выпустила облегчённую модель своего флагманского продукта, назвав его Jungle King II. Этот нож стал весить в два раза меньше, что сделало его популярным среди «выживальщиков». Общая длина модели 273 мм, из них на клинок приходится 135 мм. Таким ножом рубить вряд ли получится. Сталь использована хромомолибден-ванадиевая, она лёгкая и нержавеющая. Так как это не ножевая сталь, её твёрдость всего 54 HRC.

Aitor Jungle King II

Самое главное для ножа выживания – это его НАЗ. У Jungle King II он размещён в рукояти и на ножнах. Комплектация:

  • Шнур;
  • Небольшой ножик типа скинера;
  • Огниво;
  • Иголки;
  • Лезвие;
  • Булавки;
  • Крючки рыболовные с леской;
  • Лейкопластырь;
  • Пинцет;
  • Точильный брусок небольших размеров;
  • Жгут;
  • Зеркальце;
  • Карандаш.

В пробке, закрывающей полую рукоять, имеется компас. Нельзя его назвать качественным, но со своей работой он справляется. В общем, нож Jungle King II вполне рабочая модель, которая действительно может пригодиться путешественнику, заблудившемуся в джунглях или тайге. Всё не слишком удобное, но нож неплохо режет, и пила на обухе - это действительно пила по дереву, а не бесполезные шоковые зубья, за которые любой нормальный медведь сразу расстреляет человека в тайге без суда и следствия, как это делали солдаты во время Первой мировой войны.

Есть у ножей серии Джангл Кинг одна интересная особенность – жгут можно использовать в качестве рогатки, так как на ножнах есть специальное раскладное приспособление для этих целей. Не знаю, кого можно подбить из такой конструкции, попробуй, попади даже из нормальной рогатки по маленькой птичке. Вряд ли можно ожидать от «потеряшки», что он окажется мастером по стрельбе из рогатки, я лично таких людей не знаю.

Нож для выживания НВ-1-01

Отечественный нож для выживания НВ-1-01 является специальной военной моделью, произошедшей от известного ножа «Басурманин». Его часто так и называют, «Басурманин для выживания». Отечественный аналог явно превосходит буржуйский Джангл Кинг-2 по функциональности. Хотя и весит он на 250 грамм больше (750 грамм).

НВ-1-01

Кроме стандартного набора в рукояти, включающего в себя спички, рыболовные принадлежности, иглы, булавки и так далее, в комплекте имеется шило и таблетки для обеззараживания воды.

Конструкция ножен так же более продуманная, чем у Джангл Кинга-2. Тут есть пила, нож-скинер, которым можно открывать бутылки, банки. Так же скинер можно использовать в качестве гаечного ключа и отвёртки. Не обошлось и без устройства для перекусывания проволоки.

 НВ-1-01

Общая длина ножа НВ-1-01 330 мм, из них на клинок приходится 160 мм. Вот только качество стали на клинке ножа оставляет желать лучшего. Нагрузка на излом всего 30 кг, лезвие режет плохо, заточку не держит. Качество НАЗ не отличается стабильностью, поэтому лучше заменить его на свой набор. В общем, как многие российские армейские ножи, НВ-1-01 нуждается в долгой и муторной обработке напильником.

Нож для выживания FALLKNIVEN S1

FALLKNIVEN S1 прекрасный нож для настоящего «выживальщика». Тут нет никаких «прибамбасов», зато сам по себе нож универсальный. Создавалась данная модель специально для экипировки экипажей ВВС США, поэтому в качестве изделия сомневаться не приходится.

FALLKNIVEN S1

Общая длина ножа 247 мм, клинок длиной 130 мм. Сталь ламинат, сердечник из VG-10, обкладки из 420С. Твёрдость заявлена в 59 HRC, что делает нож пригодным для множества работ. Весит FALLKNIVEN S1 всего 190 грамм, что позволяет носить его на поясе в качестве повседневного ножа.

Рукоять ножа сделана из материала Thermorun. Она прекрасно лежит в руке, не скользит и не холодит ладонь. В комплекте идут качественные ножны из кожи. В общем, модель FALLKNIVEN S1 будет отличным помощником в любой ситуации.

Кинжал для выживания SOG D25

Интересная модель от компании СОГ. Это настоящий кинжал, и назвать его ножом выживания можно только в случае, если выживать придётся в густонаселённой людьми местности. Вот там эта модель покажет, на что она способна. У SOG D25 типично кинжальная двухсторонняя заточка, хотя 1/3 лезвия ближе к пяте снабжена серрейторной заточкой.

Кинжал для выживания SOG D25

Общая длина ножа 270 мм, на клинок приходится 140 мм. Толщина клинка составляет 4,5 мм, что делает кинжал пригодным для силовых работ. Вот только странен выбор стали – это 440А. При этом твёрдость клинка составляет 56-58 HRC. Не менее странен и выбор материалов рукояти. Сама рукоять из дерева, а вот внушительная гарда сделана из ударопрочного пластика.

Я бы назвал SOG D25 скорее ножом боевым, а не «выживальническим», хотя каждый выживает по-своему.

Бюджетный вариант Mora 2000

Один из самых достойных ножей в категории цена/качество является Mora 2000. Этот шведский нож может быть отличным помощником в любой ситуации. Этот нож давно уже оценили российские рыболовы, охотники и туристы-экстремалы.

Бюджетный вариант Mora 2000

Нож сделан из шведской стали марки Сандвик, с твёрдостью 58 HRC. Длина клинка 105 мм, а общая длина ножа 220 мм. Данный нож не является отличным универсалом, им можно «батонить» лучину на растопку, открывать консервные банки и так далее. При этом на лезвии не образуется никаких сколов и щербин. Достаточно простого заточного камня, и через 5 минут нож будет опять острым.

22 июля, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.