Экспериментальный армейский нож НА-2010

Экспериментальный армейский нож НА-2010

Можно по-разному относиться к продукции ножевой фирмы АиР, но нет сомнения в том, что там работают настоящие профессионалы своего дела. Среди моделей этой компании встречаются как выдающиеся, так и неудачные экземпляры, но в целом, качество ножей из Златоуста достойное.

Сегодня мы хотим рассказать о попытке этой компании пробиться на военный рынок Российской Федерации со своей экспериментальной моделью НА-2010, что расшифровывается как нож армейский образца 2010 года.

История появления модели

Традиционно в России боевые ножи для вооружённых и специальных сил разрабатывает компания НОКС. В 2010 году фирма АиР решила провести независимое исследование по ножам, используемым в российской армии. Проанализировав ситуацию, специалисты АиР решили, что стране не хватает хорошего армейского ножа, и разработали собственную модель, отвечающую, на их взгляд, современным реалиям.

Надо сказать, что модель получилась очень интересная. Специалисты решили, что современные армейские ножи слишком длинные, хотя вполне хватило бы длины клинка в 14-16 см. Это даст ножу маневренность, которой так не хватало моделям тех лет. Толщину клинка было решено увеличить, чтобы нож можно было использовать в качестве импровизированного ломика.

НА-2010

Никаких пил и шоковых зубьев было решено не делать, всё равно толку от них нет. А вот полуторасторонняя заточка весьма полезна для толстых клинков. Помимо того, что это помогает боевому ножу лучше входить в тело жертвы, в случае необходимости, верхняя кромка может быть использована для рубки или дробления костей.

Особенности клинка НА-2010

Клинок армейского экспериментального ножа от АиР получил необычную форму. Начнем с его острия. Было решено отказаться от традиционных клинков в стиле боуи или копьеобразных модификаций. Для того, чтобы нож мог пробить бронежилет без ущерба для своего острия, его было решено сделать в форме танто. Причём это танто не совсем традиционное, а чем-то напоминающее гибрид копья и японского традиционного клинка с уклоном в сторону американского танто.

В качестве материала для клинка была выбрана нержавеющая сталь 95х18. Производитель уверяет, что закалка клинка составляет 56-58 HRC. За счёт использования такой марки стали, нож практически не боится коррозии.

НА-2010

Вопрос с антибликовой обработкой клинка был решён не совсем традиционным образом. Вместо стандартного покрытия, было решено провести обработку лезвия шариками из стекла. Это не только убрало блеск, но и придало клинку увеличенную твёрдость. Есть, правда, у такой обработки один серьёзный недостаток – она снижает коррозийную устойчивость металла, даже той же нержавейки. Хотя в случае со сталью 95х18, вероятность ржавления сведена к минимуму.

Рукоять экспериментального армейского ножа и её особенности

Обзор рукояти ножа НА-2010 мы начнём с гарды. Она не симметричная, снизу прямая, для более удобного упора, сверху загнутая в сторону клинка, что позволяет упереться в неё большим пальцем при так называемом диагональном хвате. Гарда сделана из той же нержавеющей стали 95х18, только она закалена под 45-48 HRC, что делает эту деталь более устойчивой к ударным нагрузкам.

Как уверяет производитель, это было сделано для того, чтобы она не ломалась при метании. Действительно, гарда по сравнению с клинком слишком тонкая, поэтому могла бы и не выдержать удара во время неудачного броска. С другой стороны, нож НА-2010 далеко не метательный, так что такие предосторожности кажутся излишними.

Рукоять ножа сделана из текстолита, хотя по заказу производитель собирался делать и эластроновые рукояти, среди экспериментальных первых моделей были и такие экземпляры. За счёт выбора материалов, нож можно было использовать в различных климатических поясах. Интересен выбор рифления, оно на рукояти двух типов. В передней части рукояти, той, что ближе к клинку, имеются три поперечных полосы, дающих упор большому пальцу, что позволяет лучше контролировать нож во время боя с использованием диагонального хвата. Далее на рукояти имеются три длинные продольные полосы, через них отводится пот и влага с ладони.

НА-2010

Сверху и снизу рукояти тоже имеется насечка. Снизу она находится на передней части рукояти, а сверху – на задней части. Благодаря этому нож можно даже в темноте на ощупь взять правильно. Это кажется смешным, но во время боевых операций иногда случаются такие вещи, что даже малейший нюанс может спасти вам жизнь.

Так же рукоять НА-2010 имеет развитое металлическое навершие, с помощью которого можно наносить неожиданные шокирующие удары, а так же использовать его в качестве молотка.

Ножны и их особенности

Самой интересной и оригинальной частью армейского ножа НА-2010 являются ножны. Их конструкция имеет много общего с кусачками ножа «Морской дьявол», которые были разработаны компанией НОКС. Не знаю, как они там решали вопросы авторства, но результат копирования налицо.

НА-2010

Для того чтобы нож не тупился о металлический каркас ножен, там имеется специальный вкладыш из пластика. Это позволяет клинку всегда сохранять заточку. Так как конструкция ножен-кусачек не предусматривает наличие креплений, для ножа НА-2010 предусмотрен специальный чехол из камуфлированной ткани повышенной износостойкости.

Внутри чехла предусмотрена подкладка, исключающая возникновение шума при извлечении ножа. В чехле имеется специальный кармашек, для небольшого скелетника «Заноза» и бруска для заточки.

НА-2010

17 июля, суббота
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.