Почему топорище должно быть из дерева и как правильно насаживать и работать топором

Почему топорище должно быть из дерева и как правильно насаживать и работать топором

Перед тем как начать, хотим сразу предупредить, в этой статье говорится про топоры для охоты, рыбалки и пеших походов, т.е. туристические и таёжные модели. Хотя даже простой «домашний» топор нужно правильно насадить, так что информация пригодится всем.

Сегодня мы расскажем, почему у хорошего топора должна быть деревянная рукоять и какой она должна быть формы. Ещё мы расскажем, как правильно насаживать инструмент и как нужно правильно рубить, чтобы работа была в радость.

Почему именно деревянная рукоять?

Раньше никогда не возникало вопросов, какой должна быть рукоять у топора. Она была всегда деревянной, хотя на стройках изредка встречались супер навороченные экземпляры, с приваренной трубой. Тогда железная рукоять казалась верхом совершенства, но это впечатление длилось ровно до тех пор, пока мне не удалось поработать таким топором.

Железяка так отдавала в руки, что после часа работы таким инструментом связки болели, а ладони покрывались кровавыми мозолями. Из этого следует, что железная рукоять на топоре быть не должна. Это относится и к маленьким туристическим топорикам, бывают такие модели, с железной рукоятью и резиновой набалдашкой, чтобы держать было удобнее. Только эта резина совершенно не помогает, да и сам топорик разработан специально для того, чтобы туристы ничего в лесу не могли срубить.

Ещё очень модные сейчас топоры с пластиковыми рукоятями. Например, тот же Фискарс делает топорища из материала под названием FiberComp™. Этот материал отличается лёгкостью, прочностью и морозоустойчивостью (правда это бывает не всегда, и на морозе такие топоры иногда остаются без топорищ).

Почему именно деревянная рукоять?

Современные материалы - это конечно хорошо, вот только что делать в лесу, если такое топорище сломается? Один раз оно у меня уже сломалось, и это был крах. Остаток топорища выковырять из проушины в лесу просто нереально. Так что лучше выбирать топоры с деревянным топорищем, оно надёжнее в любой ситуации. Кстати, вы заметили, что все дорогие топоры известных брендов имеют топорища из дерева?

Как правильно выбрать топорище для лесного топора?

С материалом для топорища мы определились, осталось выбрать его форму и длину. Сразу говорю, для лесного (он же таёжный) топора рукоять должна быть длинной. Если это маленький топорик, не предназначенный для рубки дров, то можно выбрать короткую рукоять. Только такой топорик будет вроде индейского томагавка, и использовать его для чисто хозяйственных нужд не слишком удобно.

Как правильно выбрать топорище для лесного топора?

А вот нормальный рабочий инструмент должен иметь рукоять 70-75 см. Вообще, всё индивидуально, и длинна топорища подбирается исходя из роста владельца. Для этого топор достаточно поставить головой возле ноги, и рукоять должна браться рукой при минимальном наклоне. Получается, что при рубке лежащего ствола в случае промаха вы не попадёте себе в ногу, топор ударит по земле. Пусть лучше там будет камень, и вы испортите рубящую кромку, чем топор с размаха попадёт вам в ногу. А рубящая рана в лесу может привести к смерти из-за потери крови.

Не стоит брать топорище с круглым сечением, обязательно выбирайте овальную форму. Такая рукоять отлично лежит в ладони, топор не проворачивается и лучше контролируется. Рубить нужно обязательно двумя руками, иначе можно промахнуться, или топор просто отрикошетить вам в ногу.

Не нужны на топорище лесного топора никакие изгибы и «грибки» на конце. Эта «бобышка» нужна якобы для того, чтобы инструмент не вылетал из руки. Вот только длинная рукоять топора из рук не вылетает, это проверено мною лично. Да и рубить топором с длинной рукоятью не только безопаснее, но и легче. Не напрягаются ноги и спина, поэтому и работать намного проще.

Как правильно выбрать топорище для лесного топора?

Не стоит думать, что наши предки были глупыми, и изготавливали неправильные топоры. Просто большинство так называемых «хозяйственных» топоров, которые продаются в магазинах, не предназначены для рубки дров. А в лесу нужен топор двуручный, на длинной рукояти.

Для примера могу объяснить на длинноклинковом оружии. Например, японский меч всегда удерживается двумя руками, и никаких «грибков» на рукояти там нет. А вот у шашки есть бобышка, так как это оружие удерживается одной рукой.

Как правильно насадить топор

Очень важная вещь при работе с топорами – это правильная насадка головы на топорище. Купленные в магазине топоры часто насажены ужасно, и их приходиться перенасаживать. Для начала забудьте о железных клиньях, их быть не должно. Клин делается только их дерева, и лучше, чтобы он был не один. Перед посадкой нужно обработать всё экоксидкой, вбить клинья и пролить всё сверху эпоксидкой. Только знайте, что даже этот способ не даст 100 % гарантию того, что топор не разболтается со временем.

Как правильно насадить топор

Если использовать его так, как это делают туристы и охотника, то топор не разболтается и за 10 лет, но если им работать по 2 часа каждый день, то месяца через три топор развалится.

Самым надёжным способом является метод обратного всада. Это значит, что голова топора одевается не сверху, а снизу рукояти, которая должна немного расширяться кверху. Такой топор не слетит никогда в жизни, так как он при каждом ударе только ещё сильнее насаживается на топорище.

Весь прикол в том, что такое надёжное топорище можно сделать в полевых условиях, и не какие клинья и эпоксидка вам не понадобятся. Кстати, если топорище сломается, то сбить голову с топорища можно достаточно легко и просто, чего не скажешь о топоре, насаженном традиционным методом, с использованием клиньев.

Как правильно рубить таёжным топором?

Теперь мы рассмотрим то, для чего и затевалась вся эта возня с выбором топорища и насадкой головы топора. Это метод рубки. Присмотритесь, как большинство охотников и туристов рубят своими топорами. Удары мощные, как будто дерево это доспех, который необходимо прорубить. Никакого ритма обычно не наблюдается, удары наносятся абы как, главное, чтобы была сила. Такие «дровосеки» быстро выдыхаются, и потом жалуются, что рубить топором – это прошлый век.

Как правильно рубить таёжным топором?

Рубить нужно легко и непринуждённо, экономно расходуя силы. Не нужно вкладываться в удар, главное придать топору изначальное ускорение, а дальше всё решит острота инструмента. Так можно рубить несколько часов подряд не уставая. Щепку не надо выламывать, это собьет вас с ритма и заставит тратить много сил. Если правильно рубить, она вылетает сама.

Как правильно рубить таёжным топором?

Каждый удар должен быть точным, не надо бессистемно бить хоть куда. Но и в одну точку долбить тоже не стоит, это бесполезная трата сил. Первый удар должен подрубать щепу, а второй перерубать её и выбрасывать. Если вы научитесь рубить деревья таким образом, то даже пеньки у вас будут оставаться ровными, как будто вы спилили дерево.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.