Как использовать нож для самозащиты и что нам за это будет?

Как использовать нож для самозащиты и что нам за это будет?

Когда-то давно мы писали статью о ножевом бое, причём не о спортивном, а о самом настоящем. Там мы подробно рассмотрели, что ждёт всех «бойцов», решивших доказать, что они лучше других владеют смертоносными клинками. Сегодня мы попробуем вам рассказать, как можно самообороняться с ножом, и вообще возможно ли это.

В линейке некоторых производителей часто можно найти модели, которые позиционируются исключительно как самооборонные. Как правило, это американские производители, так как у нас в России о самообороне с помощью ножа не принято даже говорить, не то, что обсуждать её нюансы. Из всех ножей, которые продаются у нас, я с большой натяжкой могу назвать пригодными для самообороны только пуш-даггеры и керамбиты.

В любом случае, нож для самообороны нужно выбирать исходя из особенностей законодательства конкретной страны. Кроме того, при выборе такого ножа нужно обращать внимание на:

  • Свои физические параметры;
  • Личные предпочтения конкретного пользователя;
  • Тактика применения конкретного ножа.

Перед тем, как использовать нож против нападающего или нападающих, вы должны тщательно оценить ситуацию. Если бандит угрожает вам без оружия, то даже самый мелкий керамбит, который вы примените против него, будет вашим отягчающим обстоятельством. И никого не будет волновать тот факт, что хулиган может иметь первый разряд по боксу и убивать с одного удара. Он напал на вас с голыми руками, и ответить ему ножом вы не имеете права.

нож для самозащиты

У нас в России даже скелетные ножи считаются самооборонными, особенно если они небольшие. Но даже такими клинками нужно самообороняться по определённому алгоритму:

  • Если на вас напали, вы должны изначально продемонстрировать своё оружие, и сказать, что готовы применить его;
  • Если злобный хулиган проигнорирует вашу демонстрацию, то вам волей-неволей придётся как-то отреагировать на нападение;
  • В последнюю очередь вам придётся наносить порезы.

Так должно быть в теории, но на практике всё обычно случается совсем по-другому. Сейчас мы рассмотрим все пункты более подробно.

нож для самозащиты

Демонстрация оружия противнику

Согласно нашему законодательству, перед тем, как применить нож, вы должны его продемонстрировать. То есть получается, что если на вас нападают три амбала с явным намерением избить или даже убить, вы должны выхватить свой керамбит или пуш-даггер (почему именно его, я объясню чуть позже). При этом вы должны решительным голосом сказать злодеям, что не допустите такого беспредела и будете обороняться с ножом в руках.

При этом вы должны чётко дать понять нападающим, а главное свидетелям, которые обычно всегда имеются, что собираетесь только защищаться. Получается, что вы будете действовать в рамках статьи «Необходимая самооборона». И теперь вы должны ждать, что же решат хулиганы или преступники. Вполне вероятно, что они не станут связываться с владельцем серьёзного клинка, но мы же обороняемся керамбитом (об этом позже). Так что готовитесь переходить к следующей фазе активной самозащиты.

нож для самозащиты

Вполне возможно, что преступники, увидев у вас в руках нож, вооружаться своими клинками, и тогда ваш керамбит будет выглядеть смехотворно. Может быть, в вас начнут стрелять, посчитав, что приближаться к человеку с ножом небезопасно. А может быть они возьмут монтировки или биты, и прибьют вас на расстоянии. В любом случае, свидетели потом расскажут, что вы всё сделали по закону.

Ваша реакция на нападение

Если на вас напали, то самое первое, что вы должны сделать – это держать дистанцию. Лучше, чтобы эта дистанция была не менее одного км, но, в крайнем случае, подойдёт и дистанция вытянутой руки. Не подпускайте противника близко, иначе он может схватить вас, а остальные вас добьют. А если у противника имеется нож, то тем более не стоит подпускать его близко.

нож для самозащиты

Ваша ответная реакция на нападение должна быть только после удара противника! Это самое главное! Иначе потом свидетели скажут, что бедняга просто подошёл к вам, чтобы показать свой нож, а вы его ударили своим клинком. Если вам удастся отвести первый удар, что может вполне получиться, а может и не получиться, то смело переходите в атакующим действиям.

Порезы и только порезы

Чтобы вас не посадили за применение ножа, вы должны наносить только режущие удары. Вот теперь вы поняли, почему вам нужен именно пуш-даггер а лучше керамбит? Не дай Бог вам нанести противнику смертельное ранение, и вы превратитесь из жертвы в обвиняемого.

А нормальным клинком колющий удар нанести очень просто, это получается на инстинктивном уровне. Достаточно даже просто выставить руку с ножом в свалке битвы, и противник может сам напороться на клинок. И всё, вы заработали срок!

Так что получается, что самообороняться можно только ножами не летального действия, которые могут сыграть вам только дурную службу, заставив противника действовать на полном серьёзе. Сами решайте, действовать вам исключительно по закону или защищать свою жизнь и жизнь своих близких любыми доступными для вас методами.

нож для самозащиты

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.