Изогнутые мечи махайра, фальката и копис – родственники или просто похожи?

Изогнутые мечи махайра, фальката и копис – родственники или просто похожи?

Как-то давно мы уже писали статью про римский меч гладиус. Сегодня мы ещё больше углубимся в историю холодного оружия, и разберём несколько более древних клинков, Знаете, какими мечами сражались легендарные спартанцы? Это было кописы. Вот сегодня мы расскажем про этот меч и его ближайших родственниках – фалькату и махайру.

Копис – оружие настоящего грека

Первый меч, который мы сегодня рассмотрим – это копис. Это греческий клинок, с которым легендарные герои воевали под Троей. Характерный изгиб у греческого меча получил поэтичное название «крыло сокола». Само название клинка с греческого языка переводится как «рубить».

Многие современные учёные уверяют, что копис – это греческая разновидность египетского традиционного клинка кхопеша, дескать, он и по названию созвучен, и внешне чем-то похож. На самом деле, такая версия маловероятна, так как греческий клинок рубит совершенно по другому принципу, да произошёл он от боевого топорика.

Все кописы древних греков имеют изогнутую внутрь форму, и прекрасно подходят для нанесения мощных рубящих ударов. Вместе с тем, изгиб не такой большой, чтобы мешать эффективно колоть.

Первые греческие мечи подобного типа имели достаточно длинные клинки, до 650 мм. Со временем они укоротились до 600, а потом и до 500 мм. Связано это с развитием военного дела в Греции. Так как воины сражались в тесном строю, им нужны были короткие клинки, не мешающие рубить и колоть рука об руку с соседями по отряду.

Копис

Именно короткие мечи с изогнутым внутрь лезвием были у солдат из армии легендарного полководца Александра Македонского. Кстати, попреки сложившемуся мнению, кописы были далеко не у всех греков и македонцев. Более того, считается, что пехота была вооружена преимущественно прямыми обоюдоострыми мечами, известными под названием ксифосы.

Непонятно по какой причине именно кописы считаются главным оружием греческой пехоты, ведь до наших дней сохранились трактаты древнегреческого полководца и великого государственного деятеля Ксенофонта. Он писал, что копис – это идеальное оружие для всадника, которому предстоит сражаться с вражеской пехотой. Действительно, мощный рубящий удар такого клинка, усиленный энергией движущейся лошади, способен был разрубить несчастную жертву. После таких ударов уже не выживали.

Версий о появлении изогнутого клинка в Греции великое множество. Считается, что его вручили легендарным героям чуть ли не боги. На самом деле, ничего правдивого в таких легендах нет. Если обратиться к работам Геродота, то можно увидеть, что в те далёкие времена, когда у греков не было таких изогнутых клинков, их использовали в персидской кавалерии. Греки никогда не брезговали научиться чему-нибудь даже от своих смертельных врагов, поэтому с удовольствием скопировали изогнутые мечи персов.

Копис

Некоторые историки уверены, что именно греческие мечи стали прародителями римского гладиуса, и говорят, что испанские мечи – это разновидность кописа. Как по мне, так это какой-то бред. Причём тут прямой римский меч до кописа, тем более такие клинки были у римлян задолго до начала военных действий против Ганнибала, непонятно.

Первые римские мечи являлись немного переосмысленной версией другого греческого меча – ксифоса.

Что это за меч такой, под названием махайра?

Следующий в очереди на обзор меч – это махайра. Наверное, самый загадочный греческий меч. Всё дело в том, что под словом «махайра» в древних письменных источниках часто имеется в виду любой клинок, используемый в бою. Это может быть не только какая-нибудь восточная сабля, типа шотэля, но и любой длинный нож.

Ну а современные учёные и археологи считают махайру и копис несколькими разновидностями одного типа рубящего оружия. Различают их между собой по степени искривлённости клинка. Махайра – это чисто рубящее оружие. Впрочем, сами смотрите на фото, как выглядит исторический клинок.

Что это за меч такой, под названием махайра?

Считается, что клинки с таким характерным глубоким изгибом попали к древним грекам от фракийских племён. Кстати говоря, даже в Новом Завете встречается слово «махайра», но там так называют любой меч.

В любом случае, такие сильноизогнутые клинки использовались в основном в тяжёлой кавалерии. Например, персы вооружались махайрами более 400 лет. Если сравнивать с этим оружием кописы, то получается, что кроме характерного угла изгиба, махайра значительно длиннее. Клинки могли быть длиной до 700 мм. Это делает оружие совершенно непригодным для схваток в тесном строю.

Фальката и особенности этого древнего клинка

Само слово «фальката» появилось только в XIX веке, благодаря какому-то переводчику с латинского. Как назывались эти мечи в древности – никто не знает, но точно известно, что использовались они иберийскими племенами. От греческих кописов фальката (будем называть иберийские клинки именно так) отличается весом и наличием развитой гарды. Ещё македонский царь Филипп на себе испробовал страшную мощь иберийских фалькат. По свидетельству македонских летописцев, ни один доспех не мог спасти воина от страшного удара этого тяжёлого клинка.

Фальката и особенности этого древнего клинка

По сохранившимся историческим экспонатам, можно отметить, что кроме развитой гарды, фальката имела навершие рукояти в форме головы зверя или хищной птицы. Римлянам в своё время тоже пришлось столкнуться с фалькатами. После встречи с иберийцами, им пришлось в срочном порядке усиливать свои шлемы и щиты.

Получается, что фальката, копис и махайра – это родственное друг другу оружие, имеющее какого-то общего прародителя.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.