Гравитационный нож лётчиков Luftwaffe

Гравитационный нож лётчиков Luftwaffe

Гравитационные ножи – это складные модели особой конструкции, клинок которых находится в рукояти и выдвигается из неё под воздействием силы тяжести. Для того, чтобы это произошло, достаточно просто резко взмахнуть рукой. После того, как клинок вылетит из рукояти, он фиксируется в раскрытом положении специальным ножевым замком. В закрытом состоянии эти ножи тоже фиксируются с помощью этого же замка.

Сегодня мы поговорим про гравитационный нож М 1937, известный под именем Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer или нож-стропорез лётчиков Люфтваффе.

История создания

Ещё до начала Второй мировой войны в СССР появился совершенно новый тип войск – парашютно-десантные соединения, который потом превратились в ВДВ. Первое десантирование советских парашютистов произошло в 1930 году. Тогда на полигоне под Воронежем было десантировано 12 человек. После этого развитие воздушно-десантных войск пошло стремительными темпами. В 1935 году количество десантников увеличилось как минимум до 1 000 человек.

Новый вид советских войск сразу же заинтересовал Германию, и в 1936 году Герман Геринг издал указ о создании первого немецкого парашютного батальона. Немцы быстро оценили весь потенциал воздушного десанта, поэтому их войска получали лучшее вооружение и экипировку.

История создания

Несмотря на это, парашютная система RZ1, которой пользовались немцы, была несовершенна. Парашютом было просто невозможно управлять во время полёта. Из-за этого десантники часто приземлялись не туда, куда бы им хотелось. Поэтому вопрос о эффективном ноже для перерезания строп появился почти сразу после создания парашютного батальона.

В 1937 году в Германии разработали специальный нож-стропорез для парашютистов. На вооружение его приняли 24 мая этого же года. Первая модификация стропореза называлась Type I Fkm, и производилась с 1937 по 1941 годы. Специально для ножа на форменных брюках парашютистов появился специальный карман, откуда стропорез с лёгкостью извлекался одной рукой и этой же рукой приводился в действие. В случае необходимости, этим клинком перерезали стропы парашюта.

Всего было выпушено целых пять модификаций разных ножей-стропорезов, причем только две из них выпускались во время Второй мировой войны. Ещё три модели гравитационных ножей были выпушены после окончания Второй мировой войны, а окончательное завершение производства гравитационных ножей произошло только в 2003 году, когда было ужесточено немецкое законодательство.

История появления

Конструкция ножа М 1937 и её особенности

Немецкий гравитационный нож М 1937 можно назвать прародителем всех современных фронталок. Его клинок полностью убирается в рукоять. Длина ножа в разложенном состоянии составляет 255 мм, в сложенном – 155 мм. Соответственно, длина клинка была 100 мм. Советские десантники посмеялись бы над такими короткими клинками военных ножей, но немцы даже не пытались создать боевое оружие. Их стропорез был узкоспециализированным оружием, и создавался исключительно для перерезания строп.

Клинок ножа М 1937 имел простую каплевидную форму, как у большинства перочинных немецких ножей того времени. Вот только заточка была двухсторонней, да толщина клинка начиналась от 4 мм, что для простых перочинных моделей было слишком много. Нож был сделан из нержавеющей стали, что для тех лет было большим достижением.

Чтобы максимально оградить стропорез от воздействия коррозии, все металлические части ножа имели высококлассную никелировку. Так как Вторая мировая война в 1937 году ещё не началась, немцам удалось сделать свой военный нож изящным и красивым. Накладки на рукояти делались из дерева, причём не какой-то там берёзы, а дуба, ореха или бука. Крепились накладки с помощью заклёпок из меди.

Конструкция ножа М 1937 и её особенности

Нож можно назвать многофункцианальным, кроме клинка стропореза, там было ещё и длинное откидное шило. Главной его задачей было распутывание узлов на стропах парашюта, хотя длина в 90 мм позволяла использовать шило в качестве щупа для поиска мин. На торце рукояти ножа имеется специальная дужка, к которой крепился шнурок. В случае возникновения аварийной ситуации, именно за этот шнур нож вытаскивался из специального брючного кармана.

Принцип работы ножа М 1937 года был прост, как всё гениальное. Достаточно было опустить нож устьем вниз, нажать на защёлку и резко взмахнуть рукой. После этого клинок за счёт инерции вылетал из рукояти и фиксировался в раскрытом положении с помощью защёлки.

Модификации инерционного ножа парашютистов Люфтваффе

Нож-стропорез М 1937 был отличным помощником парашютиста, вот только его конструкция оказалась не совсем приспособленной для военных условий. Разработчикам инструмента как-то не пришло в голову, что неразборная конструкция их детища будет постоянно забиваться грязью, так как парашютисты не всегда приземлялись на чистый асфальт. Первые боевые операции в полевых условиях показали, что в случае попадания грязи в механизм ножа, он просто переставал функционировать.

Модификации инерционного ножа парашютистов ЛюфтваффеМодификации инерционного ножа парашютистов Люфтваффе

Грязь, попавшую в механизм ножа, было очень тяжело выковырять, можно сказать, невозможно, ведь стропорез был неразборным. Это стало серьёзной проблемой, так как нож становился практически одноразовым.

В 1940 году нож стали дорабатывать, и через год появилась модификация 1941 модельного года. Ей было присвоено название М 1937/II. Теперь стропорез стал разборным, и его можно было достаточно просто разобрать и почистить. Недавно мы писали про быстроразборный современный нож, так вот, модель М 1937 II тоже разбиралась в полевых условиях без использования специальных инструментов. Так как война была в самом разгаре, было решено немного сократить расходы, и оксидировать все металлические части ножа вместо никелировки.

Через некоторое время даже оксидирование было заменено на более дешевое воронение. Гравитационные ножи М 1937 первой и второй модификаций выдавались не только парашютистам. Их так же выдавали танкистам и лётчикам Люфтваффе.

После окончания Второй мировой войны про гравитационные ножи в Германии «забыли» на долгие 10 лет. Только в 1954 году Бундесвер возродил ВДВ в Германии, а в 1955 году военная промышленность страны наладила производство стропореза М 1937. Нож получил название Type III FKm.

Модификации инерционного ножа парашютистов Люфтваффе

Как не странно, немцы возродили именно первую модель с неразборной конструкцией. Главным отличием новой модели от оригинала 1937 года было отсутствие шила, более тонкая рукоять и накладки из рифлёного пластика чёрного цвета. Чтобы грязь не попадала внутрь корпуса, было решено сделать специальную заглушку.

Заглушка не смогла стать надёжной зашитой от грязи, поэтому пришлось гравитационный нож модернизировать в очередной раз. В 1963 году на вооружение был принят нож Type IV FKm. Эти ножи до сих пор остаются на вооружении армии Бундесвера.

В 1978 году на рынке гражданского оружия появились гравитационные ножи AES 1978. Эта была копия ножа Type IV FKm, только более миниатюрная, с открывалкой для бутылок.

Модификации инерционного ножа парашютистов Люфтваффе

После 2003 года гравитационные ножи в Германии больше не производились, так как это было запрещено на законодательном уровне.

10 февраля, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.