Городской тактик от Boker

Kihon Stainless от Boker

Немецкая компания Boker выпускает качественные ножи по вполне доступным ценам. Кроме того, ножи обладают интересным и уникальным дизайном, хорошей эргономикой, а клинки отличной термообработкой.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

Kihon Stainless от Boker

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо.

Геометрия клинка

 Широкий клинок выполненный в форме танто длиной 86 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован высокими плоскими подводами высотой примерно в 2/3 от ширины клинка. Режущая кромка делится на две части прямую и слабовыпуклую, на пересечении который образуется так называемый концентратор напряжений. Который эффективно работает при нанесении секущих ударов.

Сведение на основной кромке составляет около 0,5 мм, а на выпуклой 0,7 мм, что обеспечивает хороший рез, и одновременно высокую прочность острия. Нож традиционно для Boker хорошо заточен.

Kihon Stainless от Boker

На голомени расположен двусторонний шпенек для приведения клинка в рабочее состояние. Также на обухе выполнено небольшое фальшлезвие, носящее чисто декоративный характер.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 114 мм выполнена из нержавеющей стали. Выбор материала для рукояти обусловлен стремлением производителя снизить себестоимость ножа при сохранении его надежности. Но в результате этого вес ножа достиг 154 грамм, для небольшого ножа EDС формате это достаточно много.

Kihon Stainless от Boker

Форма рукояти прямоугольно угловатая, что сказывается на удобстве удержания. Хотя возможно тут дело привычки, я предпочитаю более эргономичные, округлые формы.

Тем не менее, длины рукояти достаточно для комфортного использования ножа, при выполнении мелких вспомогательных работ. Одинаково хорошо нож лежит как в небольшой руке, так и крупной.

Kihon Stainless от Boker

Нож является флиппером, то есть для приведения ножа в рабочее состояние, требуется энергично нажать на плавник, который в открытом состоянии выполняет функцию подпальцевого упора, надежно защищая пальцы руки от соскальзывания на режущую кромку.

В хвосте рукояти выполнено овальное отверстие под темляк, при помощи которого удобно снимать нож с кармана.  Клипса стальная, полированная, удобная. За счет скользкой рукояти, посадка ножа на карман, либо снятие с кармана проходят хорошо.

Выводы

 Kihon Stainless от Boker это EDC нож с агрессивной формы клинком, надежной рукоятью из нержавеющей стали, плоской рукоятью что делает его удобным в носке. Стоит нож 7,6 тыс. рублей.

Метки: edc , boker , d2 , kihon stainless
20 июля
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.