Классический итальянский нож в современном прочтении

FOX 500O

Итальянская компания Fox, находящаяся в городке с говорящим названием Маниаго, является одним из крупнейших производителей ножей на европейском рынке. Причем выпускаются как боевые ножи с фиксированными клинками, так и небольшие, м ирные складни, созданные для того, чтобы облегчить жизнь городского жителя.

 Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка ножа была использована американская нержавеющая сталь 440с, долгое время считалась одной из лучших сталей в мире для ножей. Но потом пришли порошковые технологии, и 440с опустилась на бюджетный уровень, оставаясь весьма неплохой рабочей железкой.

FOX 500O

Отличается агрессивным продолжительным резом, при экстремальных нагрузках, может давать сколы на режущей кромке. Обладает хорошей коррозионной стойкостью, хотя и несколько ниже чем у сталей

Геометрия клинка

Клинок длиной 89 мм и толщиной обуха 2,8 миллиметра сформирован высокими плоскими спусками от обуха. В зоне рикассо расположен шпенек для открывания клинка. Нож достаточно тонко сведен в 0,4 мм по всей длине режущей кромки, аккуратно заточен, уверенно бреет. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, для удобства при заточке и правке. Вообще слескарка аккуратная, фаски везде сняты.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из G10, аккуратно вскрытого и отполированного. Конструкция неразборная, на клепках.

На ноже использован старый-добрый замок – бэк-лок, отжимается мягко, фиксация клинка надёжная. Хотя есть небольшой вертикальный люфт, это особенность замка. Учитывая то, что нож разобрать не подучится, с этим придется смириться.

FOX 500O

Рукоять длиной 108 миллиметров эргономичной формы, хорошо лежит в руке. Достаточно удобная для выполнения несложных работ. В передней части рукояти расположена крупная подпальцевая выемка, делающая удержание ножа удобным и безопасным. В хвосте рукояти расположено темлячное отверстие.

FOX 500O

Клипса отсутствует как класс, для ношения ножа предназначен небольшой чехол из натуральной кожи, с клапаном который закрывается на клепке. Ношение ножа предполагается в вертикальном положении. В принципе достаточно удобно, владельцы Бака 110 могут подтвердить.

Выводы

FOX 500O – это небольшой складной нож, универсальной геометрии, выполненный в форм-факторе классического складного ножа. Для удобства использования снабжен шпеньком для однорукого открывания, и достаточно надежным замком. Стоит нож – около 6,0 тыс. рублей.

Метки: edc , fox , 440с , 500o
30 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.