Нож Kershaw NATRIX – бюджетная версия премиумной модели от ZT со скандальной историей

Нож Kershaw NATRIX – бюджетная версия премиумной модели от ZT со скандальной историей

Нож Kershaw NATRIX является одной из самых популярных моделей 2017 года. Это уникальный нож, и история его создания очень необычна.

Откуда появился этот NATRIX?

Самым первым ножом с таким необычным дизайном была модель «Матрикс» от компании Майкротек. Эта модель вызвала фурор из-за своего необычного внешнего вида. Вот только лавры компании Microtech не давали покоя их извечным конкурентам Zero Tolerance. Результат не заставил себя долго ждать, в 2013 году появилась модель ZT 0770 которая почти полностью копировала нож «Матрикс».

Модель сразу же обрела признание, и стала расходиться большими тиражами. Microtech не могли спустить Zero Tolerance такое откровенное воровство, и подали на конкурентов в суд. Вот только ZT оказались не лыком шиты, и заранее подготовились к такому стечению обстоятельств. Оказалось что, несмотря на очевидную схожесть, конструкторские решения немного отличались. Ну а внешность, как сказали сотрудники ZT, это просто совпадение.

Но вот прошло несколько лет, и компания Kershaw, входящая в ту же корпорацию KAI, что и ZT, выпустила свою модель, под именем Natrix. Это оказалась копия 0770, только в несколько раз дешевле. В России данная модель от Kershaw сейчас стоит чуть больше 4 000 рублей, вот, кстати, ссылка на него от официального дилера в России.

Технические характеристики ножа Kershaw NATRIX

Технические параметры ножа NATRIX выглядят так:

  • Общая длина ножа в разложенном состоянии 191 мм;
  • Длина ножа в сложенном виде 108 мм;
  • Длина клинка 83 мм;
  • Максимальная толщина в обухе 3 мм;
  • Вес ножа всего 82,2 грамма;
  • Ножевой замок типа Frame-lock
  • Клинок изготовлен из китайской стали 8Cr13MoV. Это аналог японской AUS-8. Хотя многие считают, что японская сталь лучше, тесты последних лет говорят, что китайская 8Cr13MoV сейчас ничем не хуже, хотя многое зависит от термообработки;
  • На рукояти качественный стеклотекстолит G10.
Все ножи Kershaw изготавливаются только в Китае, так что производитель может держать низкую цену на готовую продукцию.

Что касается ножевого замка Frame-lock, то это не совсем фрэйм. Этот ножевой замок называется суб-фрэйм лок, и именно благодаря этому обстоятельству фирма ZT смогла выиграть суд с Microtech. Новый замок обладает достоинствами фрэйма и лайнер локов, и лишена их фирменных недостатков.

Kershaw NATRIX

Kershaw NATRIX

Первое впечатление от ножа

Честно хочу вам признаться, я не знал, чего ожидать от модели NATRIX. С продукцией от компании Kershaw я знаком давно, и не верил, что они вот так просто смогут изготовить недорогой нож, который будет не хуже оригинала от ZT. Дело не в том, что компания не умеет делать ножи, просто можно было сделать такой маркетинговый ход, типа, смотрите на копию и сравнивайте её с оригиналом.

Kershaw NATRIX

Kershaw NATRIX

Но новинка получилась весьма удачной. Взяв нож в руки, поражаешься, как Kershaw удалось добиться такого качества сборки на модели бюджетного сегмента. Вот только материалы были выбраны не столь премиальные. Сталь у ZT CPM S35VN, а на рукояти карбон. У Натрикса на клинке, как я уже говорил, 8Cr13Mov, а на рукояти G10.

Особенности клинка и рукояти ножа NATRIX

Клинок – это то, что привлекает пристальное внимание в любом ноже. У Натрикса он необычный, выполнен в форме Дроп-Пойнт, хотя и не совсем привычной. Нож действительно привлекает взгляды своими необычными формами. На клинке с двух сторон имеются долы, что тоже весьма необычно для ножей бюджетной категории. Понятно, что для такого толстого и короткого клинка они не нужны, но харизмы модели это точно придаёт.

Kershaw NATRIX

Что касается рукояти, то её форма анатомическая. Не просто анатомическая, а реально удобная. Такое ощущение, что рукоять делали по слепку реальной руки человека.

Kershaw NATRIX

Плюсы и минусы модели

Нож достаточно новый, но уже сейчас про него можно сказать много чего хорошего:

  • Качественная сборка;
  • Нож выглядит значительно дороже, чем есть на самом деле;
  • Отлично сведённый клинок идеально режет из коробки;
  • Плавник флиппера буквально впивается в палец, так что открывать нож легко.

Из очевидных минусов можно заметить только то, что для большой ладони Kershaw NATRIX маловат, хотя это нужно смотреть индивидуально.

Тест ножа

Перейдем к самой интересной части нашего отзыва – к тестам. Сразу говорю, я не сторонник всяких экспериментов с ножами, и не собираюсь подвергать их жёстким краш-тестам. Нож должен хорошо резать, именно для этого он и предназначен.

Первое, на что я сразу обращаю внимание – это бреет ли нож волосы на предплечье при заводской заточке. В этом испытании Kershaw NATRIX оказался на высоте – несмотря на толщину обуха в 3 мм, он бреет волоски не хуже бритвы.

Работать по продуктам одно удовольствие, помидоры он режет не хуже кухонника. Вот только ощутимо не хватает длинны клинка, но это же не кухонник, ничего с этим не поделаешь. Благодаря анатомической форме рукояти, с помощью ножа можно безопасно выполнять силовые работы, резать линолеум, строгать деревяшки. Вот только бюджетность стали напоминает о себе, при длительных силовых нагрузках острота начинает садиться, и бреет нож уже не так уверено. Впрочем, заточить сталь 8Cr13Mov несложно, так что это не проблема.

Получается, что за 4 000 рублей мы получаем копию ZT 0770 или Microtech «Матрикс», кому что больше нравится.

Метки: нож , оружие
19 февраля, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.