Городской тактик от Benchmade

Rift от Benchmade

Ножи от компании Benchmade славятся стабильным качеством исполнения, отличной термообработкой, и рабочим, но в то же время привлекательным дизайном. Кроме того, на все ножи действует пожизненная система гарантии. К примеру, если в Вашем ноже лопнула пружинка аксис-лока, стоит только написать в техподдержку компании, и бесплатно вышлют ремкомплект.

Нож, о котором пойдет речь, был разработан Уорреном Осборном. И на нем была опробована геометрия клинка «обратное танто». Впоследствии эта форма клинка использовалась на Контего.

 Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана инструментальная нержавеющая сталь корпорации Crucible - 154СМ, первоначально разработанная как материал ля производства лопаток турбин. Но впоследствии Бобом Лоулесом стала использоваться как материал для изготовления коротко клинкового оружия. Ее аналогами являются японская сталь ATS34 и шведская сталь RWL34.

Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость, очень хорошее удержание остроты режущей кромки, простота в заточке. Оптимальная твердость находится в диапазоне 58-62 единицы по Роквеллу.

Нужно сказать, что 154СМ в термообработке от Bencmade на мой вкус более интересна чем S30V от Spyderco,

Rift от Benchmade

Геометрия клинка

Клинок длиной 93 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими плоскими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка. Со стороны обуха выполнено длинное фальшлезвие, не выходящее на острие, за счет чего у клинка сформирован мощный кончик. Нож тонко и аккуратно сведен в 0,4 мм у пяты клинка и примерно 0,55 мм на острие. В состоянии «из коробки» нож отлично заточен, уверенно бреет.

Для извлечения клинка предназначен двусторонний шпенек расположенный на голомени клинка.

По размерам клинка это EDC нож, но за счет геометрии клинка баланс смещен в сторону прочности. Ножом можно уверенно ковырять и пробивать плотные материалы при необходимости, не боясь того, что острие обломается. Но при этом нож отлично режет, чем способствует тонкое сведение, и качественная термообработка стали.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на стальных лайнерах, за счет чего веса ножа составляет 138 грамм. Что для EDC ножа достаточно много, хотя нож не ощущается тяжёлым. Наладки выполнены из G10, на боковинах выполнена система выемок для лучшего сцепления межу ладонью и рукоятью ножа.  Кроме того, безопасной работы ножом способствует выраженная подпальцевая выемка, надежно защищающая пальцы руки от сползания на режущую кромку.

Rift от Benchmade

Непривычно расположенная, но делающая удобной силовые работы, выемка для мизинца. Длина рукояти составляет 117 мм, чего вполне достаточно для удержания как в небольшой руке, так и в крупной.

Замок стандартный для Benchmade аксис-лок, не залипает, в том числе при инерционном открытии ножа. К слову сказать, это самый удобный вариант для использования. Большим пальцем отжимается замок, взмахом кисти выбрасывается клинок из рукояти. После того, как нужная работа выполнена, опять отжимается замок, и взмахом кисти в обратном направлении клинок складывается.

Rift от Benchmade

Осовей узел выполнен на шайбах, механика отличная, клинок буквально летает. Есть очень слабый горизонтальный люфт, что лечится регулировкой осевого узла. Клипса стальная, окрашенная в черный цвет, умеренно жесткая, нож легко садится на кармана.

Выводы:

Rift от Benchmade – это надежный и резучий городской тактик, пригодный для решения задач самого широкого профиля. С удобной рукоятью, отличной сталью на клинке, и надежным замков. Нож стоит 17,5 тыс. рублей.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.