Barrage– Benchmade – кто искал полуавтоматический универсальный складной нож?

Barrage– Benchmade

Линейка ножей Barrage разработана на основе дизайна Осборна, и отличается стремительным силуэтом клинка, и обтекаемыми формами рукояти. Отличия между моделями в стали которая используется для изготовления клинка, и накладок на рукояти.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана американская нержавеющая порошковая сталь производства корпорации Crucible – S30V. Сталь достаточно старая. Разработана еще в 2001 году, но остается одной из лучших сталей для изготовления клинков ножей. Для нее характерна высока коррозионная стойкость, отличная износостойкость, простота в заточке, хорошая ударная вязкость.

Barrage– Benchmade

Для EDC ножа это очень хороший вариант, который разумеется повышает стоимость ножа.

Геометрия клинка

Клинок длиной 92 мм и толщиной 3,0 мм в сечении представляет собой ромб, что обеспечивает хороший баланс между резучестью и прочностью клинка. Нож отлично сведен, у пяты клинка 0.4 мм на острие 0,55 мм, и хорошо заточен, уверенно бреет.

Barrage– Benchmade

В верхней части клинка выполнено длинное и аккуратное фальшлезвие, выходящее на острия, что улучшает пенетрационные свойства клинка. На голомени расположен двусторонний шпенек, для извлечения клинка.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10 цвета. Рукоять пухлая, объемная, отлично лежит в руке любым хватом, зато чувствуется на кармане. Что вызывает нарекания к этой линейке. В районе подпальцевой выемки, выполнены вертикальные пропилы, что делает удержания ножа более надежным.

Механизм гожа оснащен так называемым nitrous assist, попросту дополнительной пружиной. Достаточно стронуть клинок примерно на 15-20 градусов, как пружина стремительно выбрасывает клинок их рукояти, с характерный щелчком. Одной рукой к слову нож вполне складывается. Надо сказать, нож открывается очень эффектно, сопоставимо с автоматическим ножом. К слову Barrage, как правило, и принимают за автомат.

Barrage– Benchmade

Замок стандартный аксис- лок, из минусов конкретно этой модели нужно отметить то, что для регулировки осевого вина потребуется разборка ножа, как минимум снять накладки. Так как осевой узел закрыт ими. Замок надежно блокирует клинок, вертикального люфта нет в принципе, горизонтальный на грани ощущений. То есть, чтобы его ощутить, нужно осознанно и сильно шатать клинок.

Клипса стальная стрелка, окрашенная в черный цвет, достаточно быстро краска облазит. Надежно держится на кармане, не слишком жесткая.

Нож очень удобен при различных работах, в первую очередь за счет эргономики рукояти, а потом геометрии клинка. Отлично справляется с продуктовыми задачами, легко чистит твердые овощи, причем шкурку можно снимать толщиной с бумагу. При нарезке морковки, или картошки практически не подкалывает. Отлично работает по мясу, понятное дело не полноценная разделка туши, а к примеру, на пикнике обвалить баранью ногу для запекания, либо нарезать мясо на шашлык и нашинковать лук. Хорошо работает по дереву.

Barrage– Benchmade

Есть минус, из-за закрытой конструкции ножа, механизм может быстро засорится ошметками того же мяса, либо жил, и просто промыть не получится. Придётся нож разбирать и чистить.

Выводы:

У Benchmade получился добротный, удобный складной нож на каждый день. Причем из линейки Barrage можно выбирать сталь, 154СМ, S30V или М390, что однозначно очень удобно. Стоит нож чуть больше 17 тыс. рублей.

Метки: edc , benchmade , s30v , crucible , barrage
14 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.