Otanashi Noh Ken от компании CRKT – нож для спецназа? Как-то очень сомнительно!

Otanashi Noh Ken от компании CRKT – нож для спецназа? Как-то очень сомнительно!

То, что компания CRKT постоянно пытается доказать всему миру, что они работают в тесном сотрудничестве с военными, мы давно уже знаем. Достаточно вспомнить их модель М-16, который был создан по мотивам штыка к американской винтовке. Понятно, что никаких складных ножей-штыков быть в принципе не может, но покупателю нужно нечто харизматичное, с военной легендой, тогда он готов выложить за это свои кровно заработанные денежки. В этом и заключаются секреты маркетинга. Главное продать продукт, а какие способы при этом используются, уже не важно.

Сегодня мы расскажем вам о ноже Otanashi Noh Ken. Уже одно название говорит о том, что тут компания CRKT замахнулась на нечто святое, а именно на легендарный японский клинок. Но и этого маркетологам оказалось мало, и они придумали легенду, согласно которой эти модели у них заказали некие спецназовцы, которым понадобился небольшой складной ножик с узким клинком, который можно скрытно носить с собой.

Ну, что тут можно сказать, только то, что компания CRKT явно перемудрила с легендой. Как-то не сильно вяжется спецназ с таким поэтичным названием, как Otanashi Noh Ken, что можно перевести как «Безмолвный меч». Да и не припомню я, чтобы спецназовцам нужны были такие изящные ножи скрытого ношения. Может у них в США спецназ работает скрытно, я не знаю, но везде подобные подразделения используют мощные боевые и тактические ножи, да и не скрывают их.

Otanashi Noh Ken

Такое ощущение, что спецназовцами были легендарные японские ниндзя, по другому я это объяснить не могу. Но пускай вся эта странная легенда остаётся на совести разработчиков и маркетологов компании, нас больше интересуют особенности модели Otanashi Noh Ken.

Особенности и технические характеристики модели

«Отцом» этого безусловно интересного ножика стал Джеймс Уильямс, который сотрудничает с компанией Columbia River Knife and Tool на постоянной основе. Все его разработки несут в себе некие японские мотивы, что часто подчёркивается нанесением иероглифов на клинке. Вместе с тем, Уильямс ярый сторонник применения современных материалов, поэтому его ножи представляют собой странную смесь современного мира и традиционной японской клинковой культуры. Многие эстеты постоянно критикуют Джеймса за такое дикое смешение стилей, но ножи у него получаются действительно интересными, этого не отнять.

Кстати говоря, Джеймс Уильямс не какой-то там обычный ножевой мастер, он известен как мастер восточных единоборств и тренер военных и гражданских лиц. Короче, бизнесмен, которые делает деньги, только он ещё умеет разрабатывать красивые ножи, в отличие от того же Кочергина с его НДК-17.

Otanashi Noh Ken

Otanashi Noh Ken занял свою нишу, в которой у него практически нет конкурентов – это нож скрытого ношения, который имеет оригинальный дизайн и внушительного размера клинок. Такая длина клинка редко встречается не только на моделях скрытого ношения, но и на обычных складнях.

При этом нож нельзя назвать сильно дорогим, на официальном сайте CRKT за него просят всего 150 долларов. Сейчас мы посмотрим, какими ТТХ обладает эта модель:

  • Общая длина Otanashi Noh Ken в раскрытом виде составляет 257 мм;
  • В закрытом виде нож резко уменьшается, и имеет длину всего 181 ии;
  • Вес модели 181 грамм;
  • Клинок типа танто. Если кому-то кажется, что данная форма не слишком похожа на танто, то хочу пояснить, что это и есть классическое японское танто, которое в Японии называется осораку дзукури. А те клинки, которые мы привыкли называть танто – это выдумка американцев, не имеющая ничего общего с классикой;
  • Сталь на клинке японская AUS 8, её твёрдость 58-59 HRC;
  • Длина клинка 157 мм;
  • Толщина клинка в обухе 4 мм;
  • Спуски плоские, что обеспечивает хороший рез;
  • Финишное покрытие клинка Бид-Бласт и антибликовое покрытие чёрного цвета;
  • Рукоять сделали комбинированной из нержавеющей стали и G10;
  • Замок, фиксирующий клинок – Фрейм-Лок;
  • Имеется предохранитель системы LAWKS.

Особенности клинка и рукояти модели

Клинок прекрасно приспособлен для глубоких проникающих резов. А как же, по легенде он же спецназовский, а тем не нужны хозяйственно-бытовые девайсы. Острие немного задрано выше линии обуха, как было модно в средневековой Японии XVI века при Такеде Сингене.

Otanashi Noh Ken

Рукоять ножа полноразмерная, причём она хорошо ложится даже в большую руку в перчатке. За счёт накладки из G10 с одной стороны, нож не скользит в руке, чего бы явно не удалось избежать, будь рукоять сделана целиком из стали. На противоположной стороне рукояти имеется стальной лайнер с фреймлоком и предохранителем. Никаких люфтов на ноже с раскрытым клинком отмечено не было.

Otanashi Noh Ken

В общем, нож получился достаточно интересным, его можно использовать даже в качестве EDC модели, только не стоит давать большую нагрузку на тонкое острие, оно сделано больше для тонких работ.

Метки: нож , оружие
23 марта, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.