Нож Boker FR CF – настоящий EDC или джентльменский нож?

Нож Boker FR CF – настоящий EDC или джентльменский нож?

Компания Boker считается немецкой, хотя это настоящий концерн, фабрики которого расположены не только в Германии, но ещё в США и Китае. Все ножи, которые производятся в Китае, называются Boker PLUS. Сегодня мы хотим рассказать вам о модели Boker 01bo743 FR CF. Несмотря на своё странное и непонятное название, этот нож считается костюмным или джентльменским.

Особенности модели

Модель Boker 01bo743 FR CF – это весьма удобный и компактный ножик, который отлично гармонирует со строгим костюмом. Да, иногда даже самым брутальным Одержимым Ножами, которые ходят исключительно в коже или камуфляже, приходится одевать строгий костюм, и пытаться изображать из себя серьёзного и делового человека. Но нож то всё равно хочется с собой взять, а все модели, которые вы обычно с собой носите, слишком большие, даже складни некрасиво оттопыривают карманы брюк и пиджаков, портя весь образ.

Так что желательно изначально завести себе небольшой костюмный нож, типа Boker 01bo743 FR CF. Эту модель компания разработала вместе с американским дизайнером Бредом Зинкером. Этот знаменитый в узких кругах человек является официальным членом Американской гильдии ножеделов, так что опыта в изготовлении ножей у него хватает. Кстати, это не первый опыт Брэда Зинкера, он уже сотрудничал с компанией Boker и разработал нож Urban Trapper, который нашёл своих поклонников по всему миру.

Boker FR CF

Модель Boker 01bo743 FR CF была создана по мотивам Boker Urban Trapper, с учётом пожеланий клиентов, которые хотели ещё более компактный нож, но только с условием того, что его рукоять будет мощнее. Брэд Зинкер прислушался к пожеланию своих поклонников, и создал более компактный нож, увеличив ширину клинка и сделав рукоять более мощной.

На первый взгляд у Boker 01bo743 FR CF нет никаких изысков и излишеств, но присмотревшись, начинаешь замечать, что он не так прост, как кажется на первый взгляд. Накладки на рукояти сделаны из карбона, сталь на клинке марки VG-10. Получается, что это самый что ни на есть джентльменский нож, он не бросается в глаза, но сделан из дорогих материалов и отличается высоким качеством сборки.

Особенности клинка

Разговор о клинке модели Boker 01bo743 FR CF так и хочется начать с восторженных отзывов. Он классической формы с прямым обухом, так что отличается хорошим универсальным потенциалом. Качество слесарки находится на самом высоком уровне, рез тоже выше всяческих похвал. Хотя есть у клинка и один минус, обусловленный его размерами. Из-за того, что длина клинка 72 мм, в качестве EDC ножа Boker 01bo743 FR CF не особенно подходит. Хотя всё зависит от потребностей конкретного пользователя.

Boker FR CF

Если вас не устраивают размеры джентльменского ножа, то у компании Boker хватает других ножей, под разные потребности. Взять тот же Boker Plus Rampage – это оригинальная модель с фиксированным клинком, но только её использовать со строгим костюмом не получится.

Сталь на клинке японская, марки VG-10 с твердостью 58-60 HRC. Его ширина составляет 24 мм, а толщина 2,55 мм. Спуски немного вогнутые, так что режущая кромка режет так же идеально, как и медицинский скальпель. Вот только в отличие от классического скальпеля, сделанного из простой нержавейки, нож Boker 01bo743 FR CF держит заточку очень долго.

Boker FR CF

Сведение у режущей кромки в 0,3 мм, но возле самого острия сведение резко увеличивается до 0,5-0,6 мм, так что можно не бояться, что острие ножа не выдержит силовой нагрузки. Режет нож всё, что угодно, вот только функционал существенно ограничен длиной клинка, который по продуктам использовать достаточно затруднительно, часто приходится резать по кругу. Зато клинок сделан без всяких шпеньков, так что он легко закрепляется в разных точилках, типа Апекс или Лански.

Финишная обработка клинка – это сатин. Извлечение клинка реализовано за счёт плавника флиппера. Клинок буквально летает, так как на осевом узле стоит подшипниковая пластина.

Особенности рукояти

Несмотря на то, что нож Boker 01bo743 FR CF по габаритам меньше своего предшественника Boker Urban Trapper, его рукоять получилась по габаритам больше. Брэд Зинкер специально внёс такое изменение в конструкцию своего нового ножа. Конструкция рукояти открытая, никаких особых крепёжных элементов тут не предусмотрено. Карбоновые накладки на рукояти и титановые лайнеры соединяются только за счёт одной бонки и осевого узла.

Boker FR CF

Рукоять небольшая по размеру, но на ней могут разместиться четыре пальца средней мужской ладони. Тем, у кого ладонь большого размера, удастся разместить на рукояти только три пальца. Но в любом случае, нож идеально ложится в руку. Небольшая клипса из титана совершенно не мешает хвату.

Метки: нож , оружие
18 сентября 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.