Ganzo G704 – один из лучших клинков от китайского производителя

Ganzo G704 – один из лучших клинков от китайского производителя

Здравствуйте уважаемые читатели нашего канала! Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных недорогим ножам от китайской компании Ganzo. А то нас постоянно обвиняют в том, что мы Пампух там всяких рекламируем и Колд Стил. Ножи Ганзо мы считаем самыми лучшими по соотношению цена/качество в низшей ценовой категории.

Не каждый может себе позволить дорогой нож, поэтому модели от Ganzo по цене эквивалентной 20-30 долларам будут всегда пользоваться спросом. Многие начинают путь Великого Одержимого Ножами с моделей от Ганзо, я тоже так начинал. До сих пор помню, как поразила меня заводская заточка ножа от этого китайского производителя.

Сегодня мы расскажем вам о одном из флагманов этой компании – ноже Ганзо G704. В настоящее время он уступил свои позиции «ганзокрысе» (модели 727М), но мы просто обязаны отдать ему должное и рассказать вам об этом отличном ноже за 20 долларов.

Характеристики ножа Ganzo G704

Ganzo G704

Для начала стоит упомянуть, что Ганзо 704 является почти точной копией Бенчмэйд Heckler Koch 14205. Китайцы очень удачно скопировали оригинал, и сделали недорогую копию из более дешёвой стали. Скоро выйдет статья, где мы сравним копию и оригинал, а пока смотрите на параметры ножа Ганзо G704:

  • Клинок сделан из стали 440С. Так, по крайней мере, уверяет производитель. Немного странно для китайцев, использовать американскую сталь, когда в закромах полно китайского аналога. Но по твёрдости всё совпадает, 56-58 HRC выдаёт. Вполне возможно, что это действительно 440С;
  • Накладки на рукояти из G10. Это действительно G10, тут всё честно;
  • Длина открытого ножа 200 мм, сложенного 115 мм;
  • Клинок 86 мм, т.е. к холодному оружию этот нож никак нельзя причислить;
  • Толщина в обухе 3,8 мм, при такой длине клинка получается настоящий ломик;
  • Замок Аксис Лок. Не совсем такой, как на Бенчах, но достаточно надёжный. Не знаю, как их там тестят всякие выживальщики диванные, но от удара по обуху нож не складывается;
  • Вес ножа 150 грамм.

О клинке подробнее

Как я уже говорил, сталь на клинке 440С, что достаточно хорошо для своей ценовой категории. Сталь нержавеющая, неплохо держит заточку и легко правится. По поводу «нержавеющая» я немного погорячился, не такая уж она и нержавеющая. Если кинуть нож в мокрую раковину, то могут появиться небольшие рыжие пятна.

Ganzo G704

Клинок типа Спеар Пойнт, такой откровенно бандитский. Вместе с тем это настоящий складной ломик, жёсткость на излом у него впечатляющая. Вот только сведение у ножа откровенно «конское». Я свой давно уже переточит под нормальный угол.

Покрытие на клинке не сильно стойкое, оно царапается и истирается во время эксплуатации. Заводская заточка много лет назад показалась мне верхом совершенства, но сейчас я бы дал ей троечку с плюсом. Подводы кривые, кончик корявый. Пришлось полностью всё перетачивать и выводить острие. Долго забивал на это, но как-то нож упал и попытался воткнуться в напольную плитку. Ничего у него не получилось, зато носик сплюснулся. Вот тогда и пришлось его выравнивать, заодно и переточил, теперь всё ровно и симметрично.

Ganzo G704

Острота соответствует заточке – бумагу режет, волосы на предплечье не бреет. Если только поскрести ножом хорошенько. Хотя заточка это дело такое, кому-то рез бумаги на весу будет супер результатом, а кому-то нужно, чтобы волосы от лезвия сами без нажима пополам резались.

Рукоять и замок Ганзо G704

Рукоять у ножа удобная, отлично лежит и в большой и в маленькой руке. G10 хорошего качества, насечки помогают руке не скользить. Кстати, у новых моделей насечка более крупная и цепкая. На обухе возле рукояти имеется участок с насечкой для упора большого пальца. При силовом резе и строгании очень помогает.

Клипса стандартная, как на всех ножах Ганзо. Можно её открутить и переставить на другую сторону, а можно вообще снять и выкинуть. Мне она только мешает на всех ножах. Для тех, кому интересно – винты клипсы вкручиваются не только в G-10, но и в металлические плашки рукояти. Жёсткость клипсы у всех разная, мне кажется, что у Ганзо она всегда слишком жёсткая, хотя я их, как уже говорил, сразу откручиваю от всех ножей.

Ganzo G704

Замок надёжен и прост в использовании. С его помощью доступно не только стандартное однорукое открывание клинка за шпенек, но и эффектное выбрасывание клинка резким движением кисти. Для этого достаточно отжать замок и резко дёрнуть кистью. Примерно таким же образом нож закрывается.

Качество сборки, плюсы и минусы модели

Ганзо G-704 надёжный и качественный нож. Сборка выполнена на твёрдую четвёрку с плюсом. Всё нормально подогнано, никаких лишних щелей между деталями нет, клинок не люфтит. Вот только он иногда сидит туговато. Исправить это можно двумя способами, каждый из них несложный. Проще всего просто разработать нож частыми циклами раскрытия/закрытия, но можно заморочиться, и раскрутить осевые винты, зажав их, как вам нужно. Вот только в этом случае вам понадобятся отвертки-звёздочки или торксы по-научному. Ещё не лишним будет капнуть на резьбу винтов фиксатором, иначе винты будут периодически откручиваться.

Плюсы и минусы модели

Плюсы Ганзо G704 заключаются в отличном качестве готовой продукции. В своём ценовом сегменте ножу просто нет конкурентов. Нож очень удобен в эксплуатации, за что нужно благодарить Бенчмейд, когда-то разработавший свой нож «Снуби».

Ganzo G704

К недостаткам G704 моно отнести плохую заводскую заточку из коробки, и стирающееся покрытие стекла. Длины клинка недостаточно для кухонных работ, хотя Ганзо G704 создавали для других целей.

Метки: нож , оружие
09 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.