Freek – Benchmade – отличный складной нож на каждый день

Freek – Benchmade

Ножи от Benchmade это продуманная эргономика, современные материалы, рабочий дизайн, исключительно удобный замок. Ножи не обладают столь яркой внешностью, как примеру ножи от Спайдерко, зато они очень удобные в работе.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана американская нержавеющая порошковая сталь производства корпорации Crucible – S30V. Сталь достаточно старая. Разработана еще в 2001 году, но остается одной из лучших сталей для изготовления клинков ножей. Для нее характерна высока коррозионная стойкость, отличная износостойкость, простота в заточке, хорошая ударная вязкость.

Freek – Benchmade

Для EDC ножа это очень хороший вариант, который разумеется повышает стоимость ножа.

Геометрия клинка

Клинок длиной 91 мм и толщиной обуха 2,9 мм сформирован прямыми высокими спусками, примерно в ¾ от ширины клинка. Нож достаточно тонко сведен, примерно в 0,5 мм по всей длине режущей кромки, отлично заточен, уверенно бреет. С учетом толщины обуха и геометрии получается отличный резак.

Freek – Benchmade

На голомени расположен двусторонний шпенек, для открывания клинка. За ним сформирована площадка с аккуратной насечкой под большой палец. У клинка ножа сформировано выраженное брюшко, что делает его удобным, в каких-то разделочных работах.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из пластика Grivory. На боковинах рукояти выполнены дополнительные вставки, из упругого пластика, с цепкой насечкой, что делает удержание ножа более удобным.

Freek – Benchmade

В начале рукояти выполнена достаточно крупная подпальцевая выемка, которая оберегает пальцы руки от соскальзывания на режущую кромку. К хвосту рукоять расширяется, там же расположено темлячное отверстие.

Рукоять очень удобно лежит в руке, любым хватом, ничего нигде не наминает.

Стандартная для Бенчмейд стальная клипса-стрелка, достаточно упругая, хорошо держит нож на кармане. Так как она просто покрашена черной краской, то очень быстро становится потертой. Это кстати один из основных критериев, чтобы определить, что нож был в использовании.

Freek – Benchmade

Замок классический для Бенчмейд – аксис-лок. Нужно сказать, что при активном использовании ножом, через пару лет, возможна ситуация, когда лопнут пружинки замка. После чего необходимо написать в поддержку Бенчмейд, и бесплатно вышлют полный рем комплект – пружинки, болтики, и новую клипсу.

Freek – Benchmade

Замок исключительно удобен в использовании, легко отжимается, не залипает, после чего клинок можно выбросить из рукояти, инерционным взмахом кисти. После того как выполнили необходимую работу, аналогично отжали замок, и взмахом кисти сложили клинок в рукоять.

Выводы:

У Бенчмейд получился весьма интересный и качественный нож, с продуманной эргономикой, отличной сталью на клинке, в хорошей термичке. Отлично подойдет на роль EDC, либо ножа личника в походе. Последнее понятное дело с оговорками. Отдельным достоинством ножа является то, что он не пугает окружающих, максимум вызывает любопытство. Стоит 13,5 тыс. рублей.

Метки: edc , benchmade , s30v , crucible , freek
13 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.