Forester N.C.Custom - мощный универсальный нож

Forester N.C.Custom - мощный универсальный нож

О ножах российской компании N.C.Custom на нашем канале уже не раз были статьи. Ножи относятся к среднему ценовому сегменту, при этом отличаются хорошим уровнем сборки, большим выбором моделей, хорошей термичкой.

Forester N.C.Custom

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 122 мм
  • Толщина обуха - 5,0 мм
  • На клинке - Lohmann PGK
  • ТО - 62-63
  • Общая длина ножа - 225 мм
  • Конструкция ножа – фуллтанг
  • Накладки – микарта серого цвета
  • Общий вес - 267 гр.

Для изготовления клинка была выбрана немецкая порошковая сталь корпорации Friedr. Lohmann GmbH. Сталь по составу является аналогом американской стали CTS-PD1, обладает схожими механическими свойствами с CPM3V, но значительно превосходит последнюю по износостойкости. На оптимальной твердости в 62-63 ед. по Роквеллу обладает отличной пластичностью и вязкостью, высокой износостойкостью, хорошо принимает заточку.

Клинок длиной 122 мм и толщиной обуха 5,0 мм сформирован низкими спусками в 1/3 от ширины клинка. Нож позиционируется производителем как "нож для выживания", либо для "бушкрафта", если вынести за скобки маркетинговые примочки, это нож, рассчитанный на тяжёлые работы в первую очередь в походных условиях. Отсюда и такая толщина обуха и низкие спуски.

Forester N.C.Custom

Но, на спусках выполнен подвод, пусть и достаточно тонкий, сведение 0,3 мм у пяты и 0,4 у острия, но он есть. С одной стороны на бушкрафт ноже, где используется геометрия со скандинавскими спусками подвод делать это моветон. С другой стороны, точить по спускам такую сталь, это та еще радость. Те не менее подводы симметричные и аккуратные, угол заточки около 40 градусов, нож уверенно бреет с отскоком. У пяты клинка выполнен небольшой чойл, который делает удобной заточку ножа.

Forester N.C.Custom

По продуктам предсказуемо, картошку чистить вполне удобно, хотя 267 грамм веса быстро забивают кисть. При нарезке картофеля, нож разваливает ее как бульдозер. Аналогичная история со всеми твердыми овощами, только что луковицу раскалывает с хрустом пополам, а потом распускает ее тонкими лепестками. По мясу все отлично, удобно как разделывать, так и обваливать мясо с кости. За что люблю микарту, как материал для рукояти ножа, она отлично держи руку, в том числе мокрую и жирную. Буквально влипая в руку. Ни разу не кухонный нож, но приготовить на стоянке обед можно без проблем.

Нож отлично строгает, чему способствует как изначально отличная заточка, так и пухлая удобная рукоять, позволяющая приложить значительные усилия. Если зажать в кисти грибок рукояти, то нож начинает неплохо рубить, для ножа, разумеется. Батонить милое дело, 5 мм обуха в данной дисциплине явный плюс. 1-2 ударами нож вбивается на высоту спусков в полешко, а потом просто разваливает его на части.

Forester N.C.Custom

В качестве мудацкого теста, вспорол консервную банку, режущая кромка не пострадала, в смысле в двух местах, перестала брить, на качестве реза бумаги никак не сказалось. На Триангле, буквально за минуту, восстановил кромку. Отличная сталь в хорошей термичке.

Конструкция ножа фуллтанг, накладки выполнены из микарты серого цвета. Рукоять эргономичной формы, с выраженным брюшком, отлично наполняет кисть руки. Удобно лежит в руке как при силовом строгании, при этом ничего не наминая, так и при деликатных работах. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие.

Forester N.C.Custom

Рукоять является травмобезопасной, за счет выраженной подпальцевой выемке.

В комплекте идут кожаные ножи, аккуратно прошитые, из толстой плотной кожи. Подвес свободный на кольце. Нужно сказать, что нож садится в ножны очень плотно, не гремит, не выпадает. С боку ножен расположена петля под размещение огнива, которое также идет в комплекте.

Forester N.C.Custom

В сухом остатке имеем мощный походный нож, отлично сделанный, с хорошей сталью на клинке, при этом в качественной ТО. Подойдет на роль основного универсального ножа в поход. Стоит около 7,5 тыс.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.