FKMD Extreme Tactical Kukri – ничего себе хозбыт!

FKMD Extreme Tactical Kukri – ничего себе хозбыт!

Хотя эпоха боевых ножей огромных размеров давно позади, многие по-прежнему спят и видят себя обладателями больших и тяжёлых тесаков. Объёмы продаж подобных изделий в России красноречиво намекают, что наши мужчины очень любят подобные изделия, хотя реальной пользы от них не особо много. Согласитесь, никто же не станет разгуливать в городе с длинным мачете на поясе.

А вы знаете, что вообще послужило причиной огромной популярности мачетеобразных клинков в России? Это странное законодательство по отношению к ножам. У нас автоматическая фронталка с клинком свыше 90 мм будет считаться холодным оружием, зато огромный боевой непальский нож кукри является хозяйственно-бытовым предметом. Хотя достаточно посмотреть на любую модель кукри, чтобы понять – это настоящий боевой нож с хозяйственно-бытовыми функциями в качестве бонуса.

Сегодня мы расскажем вам о FKMD Extreme Tactical Kukri от компании Fox. Это достаточно необычный для этой категории нож, что можно понять уже из технических характеристик данной модели.

ТТХ и особенности кукри от компании Fox

 кукри от компании Fox

Чтобы понять, чем же так отличается кукря FKMD Extreme Tactical, нужно просто изучить её технические характеристики:

  • Общая длина ножа 365 мм;
  • Длина клинка 235 мм;
  • Толщина клинка в обухе 6 мм;
  • Вес ножа 450 грамм без ножен;
  • Ножны из кордуры;
  • Монтаж рукояти накладной;
  • Клинок сделан из стали Böhler N690, с твёрдостью 58-60 HRC;
  • На клинке имеется защитное покрытие PVD-Coating.

Не заметили в описании ничего необычного? Правильно, очень странно видеть на больших ножах такого типа прекрасную и дорогую ножевую сталь вроде Böhler N690. Как правило, она используется только на коротких клинках, а тут мало того, что она стоит на кукри, так ещё и клинок толстенный. Всё это сразу ставит FKMD Extreme Tactical Kukri выше большинства ножей подобного типа. Что касается оригинальной непальской кукри, то ей такая сталь даже в страшном сне не снилась. Непальцы больше на декоративную отделку сейчас нажимают, ручная ковка, рог буйвола, все дела. А сталь там простая углеродка, ещё сильно повезёт, если кукри окажется кованой из какой-нибудь рессоры.

кукри от компании Fox

Вообще кукри у себя на исторической родине считается ножом универсальным. Он используется в бою, походах и быту. В Непале это самый настоящий нож выживания местного разлива. В наших широтах кукри может использоваться для рубки подлеска, хотя честно говоря, оригинальные непальские модели справляются с этой задачей из рук вон плохо. Мало того, что сталь у них заточку не держит, так ещё и хвостовик очень слабый.

А вот FKMD Extreme Tactical Kukri – это совсем другое дело. С таким тесаком не страшно отправляться даже в тайгу, особенно если за спиной нормальное ружье двенадцатого калибра, а лучше карабин. Кукри от компании FOX объединяет в себе боевые качества традиционных непальских клинков и современные высокотехнологичные материалы.

Особенности клинка модели

Начнём со стали Bohner N690, которая на сегодняшний день считается одной из лучших, благодаря своей способности выдерживать ударную и боковую нагрузку не выкрашиваясь при этом. Сталь дорогая, но компании FOX удалось удержать конечную цену на свой большой тактический нож на приемлемом даже для России уровне. У нас FKMD Extreme Tactical Kukri стоит около 12-14 тысяч рублей. Для стали Bohner N690, тем более такой толщины, эта цена более чем хорошая.

кукри от компании Fox

Несмотря на высокую твёрдость в 58-60 HRC, режущая (а вернее рубящая) кромка не выкрашивается даже при сольных ударах. Максимум, что может с ней случиться – это замины, хотя для этого нужно хорошо постараться или наткнуться на гвоздь в дереве. В любом случае, сталь Bohner N690 хорошо правится даже в полевых условиях.

кукри от компании Fox

Вообще, компания FOX позиционирует свой кукри даже не как нож выживания, а как универсальный тактический нож, что даже отражается в названии. Обещается, что с помощью клинка можно легко выламывать деревянные окна и двери. Я бы на месте производителя поостерёгся бы делать такие громкие заявления, а то у нас в России народ недоверчивый, может и попробовать это сделать. Лично мне слабо верится, что с помощью даже такого мощного кукри можно выломать балконную группу с двойными рамами. Помню, как я пытался сделать это с помощью китайских топоров, так два из них не выдержали и сломались, но раму я всё-таки достал.

Особенности рукояти и выводы по модели

Что касается эргономики рукояти – то тут у FKMD Extreme Tactical Kukri всё практически безупречно: пластик нескользкий, в руку ложится нож хорошо, имеются подпальцевые выемки. Почему я сказал «практически безупречно»? Дело в том, что не каждому подойдут подпальцевые выемки. Они рассчитаны именно под среднюю руку, так что тем, у кого большая ладонь, придётся немного поработать напильником, иначе кукри будет неудобным в эксплуатации.

Из характерных для больших фоксовских ножей минусов, хотелось бы заострить внимание на своеобразной гарде, образованной частью клинка. На кукри гарда как бы и не нужна, но от этой железяки, которая больно впивается в руку, пользы всё равно не будет.

кукри от компании Fox

В качестве вывода я хочу сказать, что FKMD Extreme Tactical Kukri позиционируется как многофункциональный инструмент. Действительно, при должной сноровке, эта штуковина может заменить нож, топор и даже лопатку. Вот только делает она все эти специфические операции не лучшим образом, только рубит хорошо, да и то, не дрова. Так что я для себя в очередной раз сделал вывод, что кукри в России – это скорее развлекательный девайс, ведь иногда так хочется что-нибудь просто порубить, типа кочанов капусты или пластиковых бутылок с водой!

Метки: охота , оружие
31 октября 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.