Бюджетный утилитарный нож MOBIUS – MAGNUM BY BOKER

MOBIUS – MAGNUM BY BOKER

Для того, чтобы успешно конкурировать с другими ножевыми фирмами, Boker перенесла часть производств в Китай, где выпускается бюджетная линейка ножей под брендом Magnum by Boker. Для этих ножей характерная в первую очередь низкая цена, бюджетные материалы, но при этом интересны дизайн и неплохое качество.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая сталь американского производства 440А. Относится к недорогим сталям, отличается высокой коррозионной стойкостью, из-за чего используется, в том числе для производства ножей для подводного плавания. Российским аналогом является 65х13. Ножи из этой стали очень просты в заточке, но также легко теряют остроту, особенно при работе по абразивным материалам.

MOBIUS – MAGNUM BY BOKER

Геометрия клинка

Клинок длинной 95 мм и толщиной обуха 3,3 мм сформирован высокими плоскими спусками высотой примерно в 2/3 от ширины клинка. На обухе выполнено фальшлезвие на всю длину клинка, за счет чего у ножа получился кинжальный профиль, и ребро жесткости. Делающее клинок более прочным. Нож умеренно сведен в 0,7 мм у пяты клинка и 0,8 мм у острия.

Заточка средняя, то есть нож пытается брить, но бумагу режет уверенно. Это не является проблемой, так как сталь проста в заточке, и владельцу ножа не составит труда переточить его на требуемый угол, и на необходимую остроту. С этим отлично справятся самые бюджетные абразивные камни.

MOBIUS – MAGNUM BY BOKER

На голомени выполнено название бренда, с другой стороны марка стали.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Накладки рукояти выполнены из аккуратно вскрытой G10, под которыми спрятаны лайнеры из нержавеющей стали, из-за чего нож получился достаточно увесистым 143 грамм.  Рукоять длиной 120 мм достаточно объёмная, с выраженной подпальцевой выемкой, дающей доступ к замку, и одновременно защищающей пальцы от соскальзывания на режущую кромку.

Замок лайнер-лок, клинок фиксируется хорошо, люфтов не наблюдается. На пластине замка в области подпальцевой выемки нанесена аккуратная насечка, для уверенного удержания указательного пальца.

MOBIUS – MAGNUM BY BOKER

Нож является флиппером, для приведения клинка в рабочее состоянии требует энергично нажать на плавник. Клинок требуется доводить рукой, для полного открывания. Это легко решается переборкой ножа и смазкой осевого узла. Который кстати вполне на шайбах, что добавляет надежности.

Узкая и длинная клипса достаточно жесткая, для надёжной фиксакции ножа на кармане, либо поясном ремне. Расположение клипсы tip-down, что для флиппера является оптимальным, переставить в другое положение нельзя.

MOBIUS – MAGNUM BY BOKER

Выводы:

MOBIUS – MAGNUM BY BOKER – это бюджетный китайский нож производимый под немецким брендом. Главным его достоинствам является низкая цена, что к слову не обозначает низкое качество. Слесарка клинка аккуратная, нож собран вполне добротно, у рукояти хорошая эргономика. Стоит нож 2.0 тыс. рублей.

Метки: edc , mobius , magnum by boker , 440a
09 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.