Финки от Marttiini – качество и совершенство в простой форме

Финки от Marttiini – качество и совершенство в простой форме

При словосочетании «финский нож» или просто «нож-финка», у граждан бывшего Советского Союза возникают ассоциации с бандитами или с советскими разведчиками времён Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что знаменитый Нож Разведчика и Финка НКВД имеют очень мало общего с традиционными финскими ножами, которые до сих пор производятся в Финляндии по старинной технологии.

Сегодня мы расскажем вам про фирму Мартини – лидера на рынке финских ноже пуукко, леукку и производных от них моделей. В настоящее время эти ножи производят на заводе Marttiini в финском городе Рованиеми.

История появления ножевого бренда Мартини

Янне Мартини был просто обречён стать ножевых дел мастером. Сын кузнеца из города Соданкюля, молодой Янне с самого детства был вынужден помогать отцу в кузнице. Так как семья Матини была глубоко религиозной, детям с ранних лет прививали привычку трудиться не покладая рук. Уже с 6 лет маленький Янне начал осваивать мастерство ковки и делать ножи, серпы, косы, топоры и прочие инструменты, необходимые для крестьян. Уже в то время у мальчика лучше всего получалось делать ножи.

В 1928 году молодой Мартини решил коренным образом изменить свою жизнь, и принял решение переселиться в город Рованиеме. Многие считают, что переезд связан с большей перспективностью в новом городе, хотя, скорее всего, Янне просто не хотел подрывать бизнес отца. В 1928 году была открыта мастерская, которая и положило начало фирме «J. Marttiini Puukkotehdas Oy».

Новая кузница Мартини младшего сосредоточилась на производстве ножей. Янне хотел изготовить идеальный финский нож, совмещающий в себе древние и современные технологии. В стране в то время был высокий спрос на национальные клинки, так как охота и рыболовство имели огромное значение в жизни финнов.

Переломный момент в истории мастерской Мартини произошел в начале 1930-х годов. Янне удалось создать идеальный, по его словам, нож для охотника и рыболова. Это была модель «Рысь», изначально созданная мастером для себя. Опробовав свою новую разработку, ножедел решил выставить её на выставку в Выборге. Естественно, что для этого был создан новый нож, более качественный и украшенный.

В 1932 году модель «Рысь» завоевала звание лучшего товара в своём классе. Именно это и стало началом успеха компании Мартини. Сразу после выставки Янне получил огромное количество заказов на свою новую модель. Сам он уже не справлялся, поэтому пришлось в срочном порядке расширять производство и нанимать новых рабочих.

История появления ножевого бренда Мартини

Именно Янне Мартини начал одним из первых в Финляндии экспортировать финские ножи партиями. Эта практика для страны была необычной, но открытость и деловая жилка нового фабриканта, в сочетании с аутентичностью и качеством исполнения продукции от Мартини, помогла ножам покорить не только Европу, но и Соединённые Штаты Америки. Буквально за несколько лет финская компания стала известна как производитель качественных ножей для охоты и рыбалки мирового уровня.

Особенности ножей от Мартини

Все финские ножи от Мартини отличаются прочностью и надёжностью конструкции. Хотя, что там можно сделать ненадёжно, я не знаю - простейшая конструкция. Если присмотреться к той же Рыси, то можно заметить, что клинок слегка изгибается в районе острия. Это сделано не ради эстетики или красоты, просто именно так удобнее всего снимать с костра походный котелок или чайник.

Особенности ножей от Мартини

Рукояти у ножей от Мартини гладкие, с фирменным грибком на конце. Современные модели часто изготавливаются с подпальцевой выемкой для указательного пальца. Это произошло из-за того, что даже современные финны разучились работать с традиционными ножами. Настоящая финка требует особого «финского» хвата, это когда грибок на рукояти упирается в ладонь.

Клинки ножей от Мартини очень острые, так как изготавливаются из качественной стали. Так как компания старается не отставать от веяний ножевого рынка, большинство современных ножей изготавливается из нержавеющей стали. Хотя специалисты компании утверждают, что у них какой-то особый сплав, это, скорее всего, крупповская нержавейка. Клинки закаливаются примерно до 56 HRC и не подвержены коррозии.

Для изготовления рукоятей чаще всего используют натуральные материалы, чаще всего, это карельская берёза. Иногда используют другие сорта дерева, особенно для более дорогих моделей. В последнее время появилось много современных моделей с рукоятями из пластики или резины.

Особенности ножей от Мартини

Ножны для традиционных финских ножей Мартини чаще всего делаются из телячьей кожи, внутрь их вставляют деревянный или пластиковый чехол. Ножны нередко украшаются орнаментом, мехом и кисточками их кожи.

Где можно купить настоящие финки от компании Мартини?

На всех ножах от компании Мартини имеется надпись «J. Marttiini Rovaniemi (Finland)». Это является своеобразной визитной карточкой бренда. Компания в настоящее время выпускает около 400 моделей различных ножей, начиная от сувенирных, заканчивая охотничьими. Хотя купить некоторые модели от Мартини можно практически в любой стране мира, самый широкий выбор предлагается в специализированных финских магазинах. Кроме богатства ассортимента, цены на ножи Мартини на родине гораздо ниже.

Где можно купить настоящие финки от компании Мартини?

Город Рованиеми, несмотря на то, что он находится в Арктике, давно уже стал популярным местом для туристов со всех стран мира. Многие приезжают сюда покататься на лыжах, кто-то хочет посмотреть, как разводят оленей, а кому-то интересен единственный во всей Европу рудник, в котором добывают аметисты. Ну и конечно же, многие мужчины заинтересуются традиционными финскими ножами, которые здесь производят очень давно.

Для настоящих любителей ножей имеется возможность не только приобрести несколько интересных финок, но и посетить музей Мартини, находящийся в здании старой ножевой фабрики, которая была серьёзно повреждена во время Великой Отечественной войны, а впоследствии реставрирована. В здании музея расположен фирменный магазин компании, где можно приобрести настоящую финку за умеренную цену.

23 февраля, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.