Extrema Ratio Resolza Large Black - головорезы Сардинии рекомендуют

Extrema Ratio Resolza Large Black - головорезы Сардинии рекомендуют

Как ни удивительно это будет звучать, но самые эффективные ножи, что применялись по супостатам, это отнюдь не элегантные кинжалы, или стремительные стилеты. Это обычные крестьянские ножи, которыми с одинаковым успехом резали скотину, готовили еду, при необходимости защищали свою жизнь, либо брали с собой на войну. Как бойцы бригады Sassari, выросшие на Сардинии и сроднившиеся со своими ножами настолько, что их противники и союзники, в один голос отмечали виртуозное применение их, в боевых действиях.

О современной реинкарнации Resolza pattadesa – ножа из Паттада, мы и поговорим.

Resolza Large Black

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 150 мм
  • Толщина клинка - 3,0 мм
  • На клинке – N690
  • То - 58-60
  • Длина ножа - 328 мм
  • Материал рукояти - Алюминиевый сплав Anticorodal
  • Замок - лайнер-лок
  • Общий вес - 117 гр.

Resolza Large Black

Для изготовления клинка ножа была использована австрийская нержавеющая сталь N690, которая по составу и свойствам близка к VG10, но полным аналогом не является. Сталь отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, высокой коррозийной стойкостью, лёгкостью в правке.

Resolza Large Black

Клинок длиной 150 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован спусками от обуха. Нож очень интересно сведено, если у пяты сведение около 0,35 мм в середине клинка оно составляет 0,45 мм, то у острия оно вырастает до 0,9 мм. Переменное сведение обеспечивает отличный рез, основной частью клинка, и повышенную прочность острия, для уколов. Угол заточки 35-40 градусов, из коробки нож лихо бреет. Режущая кромка ровная и аккуратная, что в принципе обычное дело для Extrema Ratio. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, для удобства заточки.

Resolza Large Black

По продуктам все отлично, и было бы странно ожидать иного. Нож невесомо проваливается в овощи, уверенно режет мясо. Наверное, исключительно удобно кромсать арбузы и дыни. Картошка чистится нормально, но очень своеобразно. Острым кончиком удобно выковыривать глазки, я имею в виду картофельные. Очистка яблочка в офисе вызывает удивленные, и немного настороженные взгляды.

Resolza Large Black

Нож просто шикарно колет, буквально берем нож двумя пальцами за рукоять, и несильным уколом, погружаем клинок на всю длину в тушку курицы. Для разделки курицы, клинок избыточной длинный. Хотя если приноровиться, то ничего страшного.

Resolza Large Black

Нож неплохо строгает, но делать это не очень удобно из-за узкой рукояти, не хватает объема для силовой работы.

Resolza Large Black

Рукоять выполнена из алюминиевого сплава. Очень длинная, что предполагает огромное количество хватов. Удобнее всего лежит в руке фехтовальным хватом, для молоточного и обратно не хватает объема, о чем я в принципе, уже упоминал. Учитывая то, что длина рукояти 178 мм, она запросто опускается в карман джинсов, оставляя снаружи грибок, за который нож удобно извлекать наружу.

Resolza Large Black

Нож очень эффектно, открывается инерционным взмахом кистью. Вроде бы ничего не было, и тут несильный взмах руки, и из кулака точит длиннющий клинок. Эффект "вау" и легкий испуг прилагаются. Замок ножа лайнер-лок, уверенно запирает клинок, не залипает при инерционном открывании, люфтов нет.

Resolza Large Black

Вообще качество изготовления на высочайшем уровне, что опять-таки характерно для ножей Extrema Ratio.

Resolza Large Black

В сухом остатке имеем очень харизматичный и красивый нож, со стремительным силуэтом, отлично сведенным клинком, хорошими материалами. Кому он подойдет, тут сложно сказать. Во-первых, цена 14-23 тыс., будет являться заметным барьером для его покупки. Во-вторых, его габариты. Я слабо представляю, для чего нужен складной нож таких размеров, с мало-мальски практической точки зрения. В городских условиях, от него будет больше проблем, чем удобства использования. Знакомый сотрудник полиции, очень матерно удивился, увидев у меня такое изделие. Еще больше удивился, узнав, что это не ХО и можно свободно носить. Как импульсивная покупка для коллекции, это отличный вариант. Либо просто, вот нравится, не могу кушать хочу купить! Тоже вариант. К слову сказать, если бы стоимость ножа не выходила настолько за мой психологический барьер трат на ножи, точно бы купил, просто так.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.