Extrema Ratio BF M1A1 – первая попытка итальянцев выпустить многофункциональный складень

Extrema Ratio BF M1A1 – первая попытка итальянцев выпустить многофункциональный складень

Компания Extrema Ratio известна как производитель самого крепкого в мире складного ножа. Так это или нет, судить достаточно сложно, но то, что ножи от этого итальянского производителя отличаются высокой надёжностью – это факт.

Сегодня мы расскажем вам про нож BF M1A1, который сильно отличается от всего того, что выпускал этот итальянский производитель до этого. Если все складни и фиксы Extrema Ratio отличались массивностью, то эта модель на их фоне выглядит весьма компактно. И не удивительно, так как она создавалась специально для того, чтобы конкурировать с таким лидером рынка, как Викторинокс.

Если сравнивать новый компактный складень с Виксами, то на их фоне он по-прежнему выглядит массивно и брутально, тут компания Extrema Ratio не изменила своим принципам. Конечно, вряд ли стоит ждать того, что итальянские многофункциональные складни смогут реально потеснить швейцарцев в своей нише, но модель получилась весьма интересной и оригинальной.

Состоит нож BF M1A1 из трёх инструментов, один из которых многофункциональный:

  • Классический клинок с формой Дроп-Пойнт;
  • Канатное шило, оно же свайка для распутывания узлов;
  • Открывалка для бутылок, совмещающая в себе функции плоской отвёртки и консервного ножа.

Как мы видим, ничего тут сверхъестественного нет, так что вряд ли стоит опасаться, что нож с таким небольшим функционалом станет серьёзным конкурентом Викториноксам, ассортимент которых реально поражает воображение.

Extrema Ratio BF M1A1

Но прелесть ножа заключается не в этом. Я так понял, что производитель сделал ставку именно на то, что составляет его коронную фишку – это надёжность конструкции. Ведь все ножи Extrema Ratio, начиная от боевого клинка военных парашютистов, отличаются невероятной крепостью конструкции, что неоднократно демонстрировалось на испытаниях, и подтверждается нашими российскими любителями ножей.

Клинок и мультиинструмет имеют фиксаторы в виде Лайнер-Локов, причём они независимы друг от друга. Шило подпружинено Слип-Джойнтом, и жёстко не фиксируется. Если разобраться, то стоило бы и шило обезопасить фиксирующим замком, хотя с другой стороны, замок реально необходим только клинку, мультиинструменту он без надобности.

Самое главное в ноже – это клинок. Он имеет форму классического Дроп-Пойнта, и снабжён шпеньком для однорукого раскрытия. Шпенёк рассчитан на правшу, но если есть желание, то его можно переставить на другую сторону клинка. Длина клинка 70 мм, а толщина в обухе 3 мм. Это позволяет причислить нож к категории EDC. Спуски идут прямо от обуха, так что режет нож замечательно.

Extrema Ratio BF M1A1

Сталь на клинке использована марки N690co Bohler, что сразу ставит нож от Extrema Ratio на уровень выше, чем Викториноксы, которые делаются из простой нержавейки типа 420. Закалка стали на модели BF M1A1 примерно 58 HRC. Так что можно смело нагружать клинок различными тяжёлыми работами, он всё должен выдержать.

Если клинок извлекается легко и просто, то с многофункциональной открывалкой придётся повозиться. Из-за двух Лайнер-Локов в рукояти, добраться до кроткой открывалки сложновато, особенно если у вас короткие ногти и толстые пальцы. Вполне возможно, что вам придётся сначала раскрыть основной клинок, а потом только извлекать открывалку. Работает открывалки несмотря на сложности с извлечением хорошо, бутылки открывает, консервные банки режет. Для консервов её не назовёшь слишком удобно, всё же для их вскрытия лучше использовать традиционные консервные ножи.

Шило создано специально для любителей морских прогулок на яхте – с его помощью можно быстро и эффективно распутывать узлы.

Extrema Ratio BF M1A1

Клипса на ноже очень тугая, но это с одной стороны хорошо, нож никуда не денется из кармана. С другой стороны, это не очень хорошо отразиться на здоровье этого самого кармана, мне джинсов с такими клипсами хватает максимум на три месяца.

В руке рукоять ножа лежит замечательно, но вот к качеству сборки у меня имеются некоторые вопросы. Ножи Extrema Ratio и так выглядят слишком грубо, но качество сборки и обработки поверхностей у них обычно выше среднего. Но мультитул получился откровенно небрежно сделанным. Даже по сравнению с простыми Викториноксами, которые с подобным функционалом стоят в несколько раз дешевле, это сильно бросается в глаза. Особенно небрежно сделана открывалка. Такое ощущение, что она прибыла прями из Китая, причём с подпольного производства.

Extrema Ratio BF M1A1

Я бы точно не стал покупать Extrema Ratio BF M1A1, тем более что стоит он целых 18 тысяч рублей. За эти деньги можно выбрать несколько больших Виксов с фиксаторами клинков. Но для фанатов марки Extrema Ratio этот нож станет отличным подарком.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.