Emerson Super Commander – диванный спецназ в атаке

Emerson Super Commander – диванный спецназ в атаке

Все знают, что стоит добавить к названию любого ножа "тактический", а еще лучше "боевой", как интерес покупателей начинает расти не по дням а по часам. А если еще оформить красивую легенду, о эффективном боевом использовании данного ножа, то успех обеспечен. Причем неважно, состоит нож на вооружении, или это фантазии.

Emerson Super Commander

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 101,6 мм
  • Толщина клинка - 3,2 мм.
  • На клинке –154см.
  • ТО -57-59 HRC.
  • Длина ножа в раскрытом виде - 241,2 мм.
  • Вес - 146гр.
  • Материал лайнеров – 6AI4V Titanium
  • Материал накладок - G10

Emerson Super Commander

Сперва самое вкусное – легенда! Прототип ножа Commander был продемонстрирован представителям армии США, а именно морским котикам, как складной армейский нож SERE. На тот момент спецподразделения США как раз находились в поиске армейского боевого ножа. Данный прототип был одобрен военными, и после доработок под названием ES-1M закупался небольшими партиями. Также военнослужащие могли его приобретать за собственные средства. После дополнения ножа ES-1M системой WAVE, а также стамесочной заточки, появилась модель Commander.

Для своеобразной стамесочной заточки ножа, также нашлось свое обоснование. Так как одной из задач бойцов спецподразделений является скрытое проникновение на охраняемые объекты. В процессе, которого может возникнуть необходимость в устранении часовых. Ликвидацию часового при помощи ножа, рекомендуется производить либо уколом в почку, либо перерезая оному горло. И именно при движении ножом поперек горла, от левого плеча к правому, такая заточка является оптимальной. Равно как и выраженная рекурва.

Emerson Super Commander

Нож однозначно производит впечатление своим видом – большой, чорный, страшный нож! У меня кабар1217 не оказывал такого эффекта на неокрепшие умы окружающих, как Суперкомандер извлекаемый из кармана.

Система WAVE разработанная Эмерсоном, представляет собой крюк на обухе.

Emerson Super Commander

При извлечении ножа с кармана, он цепляется за краешек, и с громким клац! В руке оказывается большой нож, уже открытый. Очень эффектный способ открывания. К слову сказать, в отличие от WAVE на Колдстиловских ножах, WAVE на Суперкомандере работает более четко и внятно. Что, скорее всего связано, с разными системами замков. На Колдстил, соответственно триадлок, на Эмерсоне лайнер. За таблетку нож открывается точно также без проблем, но уже мирно и спокойно.

Emerson Super Commander

На клинке использована высокоуглеродистая американская сталь 154СМ. Ее японским аналогом является ATS34. Разрабатывалась, как материал для лопаток турбин. Отлично режет, легко правится, обладает несколько меньшей коррозийной стойкостью, чем 440с. Обладает достаточной вязкостью, при высокой твердости.

Emerson Super Commander

Клинок формируют относительно невысокие спуски, ниже ½ от ширины клинка. Заточка ножа стамесочная, с одной стороны сформирован полноценный подвод, а с другой микроподвод.

Emerson Super Commander

В принципе ноже правится на триангле и его аналогах без особых проблем и сложностей. Одну сторону правим, со второй аккуратно снимаем заусенец. За счет выраженной рекурвы, нож отлично режет потягом.

Нож вполне способен выполнять обычные EDC задачи, тем более ножемана маньяка. Но, при нарезании твердых продуктов, к примеру, лук или морковка, нож уводит вправо. Это, разумеется, не смертельно, и никак не портит вкус обеда, но сам по себе, факт имеет место быть. Нож очень лихо перерезает веревки (как часто такое бывает в обычной жизни!?), спасибо геометрии клинка.

Накладки выполнены из очень шершавого g10. С одной стороны это надежное удержание ножа в руке, а с другой стороны, карманы джинсов вытираются просто на глазах. Рукоять, очень удобная, что прямым, что обратным хватом. Лайнеры выполнены из титанового сплава, что заметно облегчило нож. Хотя, с учетом его габаритов, легким и незаметным его не ощущаешь.

Emerson Super Commander

Главными минусами ножа являются его цена и качество исполнения. Если рассматривать их по отдельности, то еще терпимо. Денег отжалеть на Суперкомандер можно, но за такую сумму ты ждешь, вменяемого качества. А тут грубо обработанные накладки, лайнеры. Ощущение что собирали спустя рукава. С другой стороны, это якобы боевой нож, и лишняя вылизанность ему не к чему. Учитывая его использование. Но больше чем 300 долларов???

Emerson Super Commander

А так, нож очень харизматичный, производящий впечатление на окружающих. Достаточно надежный, чтобы использовать его не сильно заморачиваясь. При этом вполне функциональный, в качестве городского ножа. Странного городского ножа.

03 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.