Элегантный EDC-Нож – Mininmus Red от N.C.CUSTOM

Mininmus Red от N.C.CUSTOM

Российская компания N.C. Custom специализируется на выпуске туристических ножей, по авторскому дизайну небольшими сериями. Что обеспечивает отличное качество, и высокие рабочие свойства ножей. Но сравнительно недавно, компания выпустила линейку ножей со складным клинком, чей внешний вид отсылает нас к классическим складным ножам прошлого века, выполненных из современных материалов.

Сталь для изготовления клинка

На клинке стоит немецкая нержавеющая сталь Х105, по составу близка к японской VG10, но ее аналогом не является. Достаточно популярна в среде ножеделов, особенно для производства кухонных ножей. Сталь достаточно неприхотлива, пластична, неплохо держит остроту режущей кромки, легко правится.

Mininmus Red от N.C.CUSTOM

Как мне кажется для складного карманного ножа это хороший выбор, стал не будет легко окислятся, в том числе и под воздействием пота. Не заставит тщательно протирать нож и смазывать его оружейным маслом, для зашиты от коррозии. При этом обеспечит хороший рез, и при затуплении можно будет легко восстановить остроту ножа.

 

Геометрия клинка

Клинок длиной 93 мм и толщиной обуза 3,0 мм сформирован плоскими спусками от обуха. Геометрия клинка представляет собой тройной клин, что обеспечивает отличный рез. Нож тонко сведен в 0,4 мм по всей длине режущей кромки, и традиционно для N.C.CUSTOM отлично заточен – бреет с отскоком. Угол заточки около 35 градусов. Подводы ровные, полированные. У пяты клинка выполнена небольшая выемка, размер которой не позволяет использовать ее в качестве чойла, зато она обеспечит удобства при последующей заточке.

Mininmus Red от N.C.CUSTOM

 Нож представляет собой складной скальпель, спроектированный под вкусный рез в городских условиях. Нож будет отличным помощником на пикнике, либо во время обеда в офисе. Легко справится с нарезкой бутербродов, либо с полноценным приготовлением обеда. За счет геометрии клинка не колет твердые овощи, мягкие нарезает без сопротивления, необходимой толщины, от совсем прозрачных пластинок, до сочных ломтей. Нож не является полноценным разделочным либо кухонным ножом, но без проблем позволит снять мясо с курицы, либо нарезать свиную шейку для шашлыков, нашинковав при этом лук для маринования. Узким клинком можно нашпиговать баранью ногу чесноком и специями.

Острие клинка сведено очень деликатно, что позволяет выполнять буквально ювелирные работы, к примеру, можно извлечь занозу из пальца, как иголкой, либо вырезать фигурку из бумаги на радость ребенку. Но при этом нож не стоит использовать в качестве монтировки, либо открывать с его помощь консервные банки. В первом случае можно обломить острие, во втором, тонко сведённая режущая кромка из твердой стали скорее всего даст сколы.

За счет геометрии нож отлично погружается в древесину, в том числе и поперек волокон. Диапазон использования довольно широк, от очинки карандаша в офисе, до вырезания безделушки из ветки дерева на природе.

То есть несмотря на свой аристократичный вид, но вполне функционален в качестве рабочего инструмента.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа длиной 112 мм собрана на стальных облегченных лайнерах. Жесткость конструкции обеспечивает бекспейсер из нержавеющей стали. Конструкция ножа полуоткрытая, что обеспечивает простоту его обслуживания. Так после работы, достаточно промыть рукоять ножа под струей проточной воды, и продуть.

Mininmus Red от N.C.CUSTOM

Накладки на рукояти выполнены из G10 красного цвета, с цепкой, шершавой текстурой, что улучшает удержание ножа при работе. Для удобства удержания рукоять снабжена системой подпальцевых выемок, первая из которых обеспечивает безопасность работы, во вторую, укладываются пальцы, обеспечивающие контроль за ножом, в последнюю в хвосте рукояти удобно ложится мизинец. Несмотря на то, что рукоять довольно узкая, она отлично лежит в руке фехтовальным хватом. Для молоткового несколько не хватает объёма, что может сказать на удобстве при силовом строгании, но это явно непрофильное занятие для данного ножа.

Mininmus Red от N.C.CUSTOM

Нож является флиппером с осевым узлом, выполненным на подшипниках. Для приведения клинка следует нажать на плавник, в результате чего клинок буквально выстреливает из рукояти. Механика у ножа отличная, клинок при отжатом замке складывается в рукоять под собственным весом. Плавник в открытом состоянии превращается в изящный подпальцевый упор, надежно предотвращающий сползание пальцев руки на режущую кромку.

В качестве замка использован лайнер-лок, массивная пластина заходит на самое начало пяты клинка, надежно его запирая. Подгонка отличная, клинок в закрытом состоянии находится ровно посередине рукояти, не касаясь плашек, в открытом состоянии люфты отсутствуют как класс.

Mininmus Red от N.C.CUSTOM

Изящная, небольшая клипса выполнена из полированной стали. Умеренно упругая, но за счет цепкой фактуры рукояти нож садится на карман намертво. Вследствие малого веса и узкой рукояти, нож незаметен при ношении в городе. Внешний вид не вызывает испуга у окружающих.

Характеристики ножа

Длина клинка -93 мм

Толщина обуха -3,0 мм

Клинок из – Х105

Заявленная твердость -58-60

Обща длина ножа -205 мм

Вес -105 грамм.

 

Выводы

Mininmus Red от N.C.CUSTOM – это стильный складной нож EDС-формата, который может использовать как рабочий городской нож, так и в качестве костюмного ножа, благо его внешний вид позволяет это делать. К положительным моментам можно отнести удобную как в использовании, так и при ношении рукоять, практичную сталь, резучую геометрию клинка, малый вес ножа. Стоимость ножа составляет 7,9 тыс. рублей.

Метки: edc , n.c.custom , mininmus red , x105
28 октября
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.