EDC от Boker - малый вес и резучий клинок

TALPID – BOKER

О ножах Boker у нас на канале уже не раз, и не два были статьи, да и не раз еще будут. Это обусловлено тем, что Boker выпускает очень интересные модели ножей EDС класса, с уникальным дизайном (читай хорошей эргономикой), качественной термичкой, и высоким уровнем сборки и слесарки.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения в ножнах не требуется.

В принципе D2 является стандартной для большинства бюджетных ножей. Она достаточно неприхотлива, недорогая в производстве, хорошо проявляет себя в эксплуатации.

Геометрия клинка

Клинок дроп-пойт длинной 89 мм и толщиной обуха 3,1 мм сформирован высокими плоскими спусками от обуха. На обуха выполнено фальшлезвие, чуть-чуть не доходящее до острия. Что с одной стороны облегчает клинок, и делает его силуэт легким. С другой стороны, обеспечивает достаточный запас прочности острию ножа.

Нож тонко сведен, примерно в 0,4 мм у пяты клинка, к острию сведение увеличивается до 0,5 мм. Что является хорошим результатом, для небольшого городского ножа. Нож уверенно бреет, беззвучно шинкует бумагу. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, для удобства заточки.

TALPID – BOKER

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 106 мм выполнена из нержавеющей стали. Но лайнеры настолько удачно облегчены, без ущерба для прочности всей конструкции, что нож весит всего 87 грамм. Конструкция рукояти открытая, собрана на бонках, что позволяет легко обслуживать нож, и очищать его от загрязнения буквально под струей воды.

TALPID – BOKER

На боковинах рукояти выполнены 3 крупных выемки, чтоб способствует лучшему удержанию ножа в руке, учитывая то что материал рукояти достаточно скользкий это не будет лишним.

Нож является флиппером, за счет того, что осевой узел выполнен на подшипниках, клинок при нажатии на плавник, отлично стреляет из любого положения. При от жатом замке складывается под своим весом.

TALPID – BOKER

Клипса стальная, глубокой посадки, достаточно жесткая чтобы надежно удерживать нож на кармане, но при этом не доставляет проблем при посадке, равно как и при снятии ножа с кармана. С учетом малого веса, нож не будет оттягивать карман шортов, либо легких брюк, либо нагрудный карман рубашки.

Выводы

Talpid от Boker это качественный, стильный складной нож с отличной геометрией клинка на каждый день. Малый вес сделает его удобный в носке, эргономика – в использовании, хорошая сталь обеспечит агрессивный вкусный рез. Стоит нож 6,8 тыс. рублей.

Метки: edc , boker , d2 , talpid
20 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.