Муки выбора ножевой стали

Муки выбора ножевой стали

Выбор. Он может быть простым, а может стать камнем преткновения в каком-либо деле или ситуации. Но, как известно, наша жизнь – это череда выбора и, принимая решение, мы делаем правильный или не правильный выбор. При выборе ножа важным критерием будет определение материала клинка. Возможно, для кого-то выбор очевиден. Например, большинство людей предпочитают нержавеющие стали из-за простоты ухода за клинком и легкости в затачивании.

Некоторые, и я, в том числе, предпочитают высокоуглеродистую сталь. И, пусть уход за такими клинками весьма щепетильное дело, некоторые мои ножи пребывают в идеальном состоянии, даже после продолжительного путешествия по псковским лесам в осенний период времени. Но, мой первый экземпляр из углеродистой стали – Opinel 8 Carbon steel, серо-бурый, пятнистый кусок железа (утрирую). Таким он стал после того, как я порезал фрукты под коньячок и, спрятав клинок, положил нож на полку. Спустя несколько месяцев (это был «полочный» нож), я решил воспользоваться им еще раз и ужаснулся! До сих пор этот нож пребывает не в лучшем виде. Да, за углеродистой сталью нужен уход и, воспользовавшись им, клинок следует насухо вытереть, прежде чем спрятать лезвие в ножны. Но, благодаря отсутствию примесей, эта сталь обладает повышенной прочностью и твердостью. А, еще, этот материал возвращает любителя ножей к истокам производства холодного оружия.

Ножи из разных сталей

  • По способу изготовления (ламинирование и гомогеннирование).
  • По способу приготовления (порошковая, легированная и рафинированная стали).
  • По химическим свойствам материала (мартенсито-ферритные, ферритные, аустенитные, аустенитно-ферритные и аустенито-мартенситные стали).
  • По различным историческими эпохам и появившимся, благодаря особым условиям сталям (дамасская, булат, японская тамахаганэ и другие).

Современные стали

VG – японская высокоуглеродистая легированная сталь, обладающая высокой коррозийной стойкостью. Данный материал был специально разработан для производства ножей. Во многих странах признан лучшей сталью для ножей. Ее применяют в создании своих высококачественных изделий такие мировые производители ножей, как: Spyderco и Kasumi.

Sturm

ATS-34 японская (154CM; США) – элитная высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Из этого материала делают армейские ножи для специальных подразделений. Ее применяют такие производители как: Benchmade, Zero Tolerance, Boker, Hogue, Pro-Tech и Spyderco. При создании материала применяется технология воздушной закалки. Сталь признана лучшей ножевой сталью во всем мире.

AUS-8 – Эта сталь изначально была разработана для создания ножей. Оружием, изготовленным из этой стали, вооружают боевых пловцов КНДР. Из аналогичных материалов, кстати, стоимость которых заметно ниже, можно отметить 75Х16МФ и 95Х18, а также 440-вые стали. У меня есть ножи и 420 и 440 и 95Х18 и, конечно же, AUS-8, но последняя отличается от аналогов лучшим резом, антикоррозийными свойствами и высокой твердостью. Также, могу отметить, что при правке режущей кромки мне приходится тратить больше времени. Несмотря на разнообразие материалов, обладающих гораздо лучшими показателями, это моя любимая сталь. Считаю ее самой сбалансированной и оптимальной среди всех материалов.

D2 – американский материал. Считается элитной ножевой сталью. Как и многие металлы используется в промышленности (штамповка деталей). Ножи из данного материала являются популярными среди ножеманов. Из D2 производят тактические ножи.

Sandvik – шведская мартенситная, хромистая сталь. Это очень эластичный металл. Он имеет высокую гибкость и износостойкость. Его можно наточить о любой камень где-нибудь посреди степи. Не ржавеет.

Серия 440(420) – несколько схожих сталей, имеющих сбалансированные свойства. Возможно, для большинства являются самым оптимальным вариантом стали.

Вывод

Лучшая сталь – это металл, вобравший в себя оптимальное соотношение твердости и гибкости. Чем выше твердость материала, тем сложнее его наточить, конечно, и подводить лезвие придется реже. Но, если при ударе о случайный камень или в любой другой ситуации отколется небольшой кусок клинка, сделав кромку лезвия неровной, в «поле» нож будет уже не подправить.

Columbia

Точно так же и с мягкими металлами. 420-я, например, будет тупиться даже о дерево. По крайней мере, на моем Columbia после работы с деревом (даже когда я разжигаю костер и делаю щепу), режущая кромка тупится. Выбирать Вам.

Метки: охота , оружие
01 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.