EDC-нож моряка- Pacific salt от Spyderco

Pacific salt от Spyderco

История компании Spyderco началась в 1976 году, когда Сэл Глессер организовал производство и продажу набора для заточки Tri-Angle Sharpmaker. Спустя 5 лет, в Голден-Колорадо было начато производство складных ножей. И в 1981 году, появился по-настоящему первый нож компании- С01 Worker. Он произвёл настоящую революцию в сегменте складных ножей. Во-первых, на рукояти впервые была размещена клипса для ношения ножа на ранте кармана. Во-вторых, на спуске клинка было расположено круглое отверстие, для приведения клинка в рабочее состояние.

В 1990 году Spyderco решила завоевать сегмент бюджетных ножей, пытаясь при этом сохранить на ножей высококачественные стали. Так появилась модель Endura. По совокупности характеристик эта модель идеально вписывается в концепцию EDC ножа. В ее развитие появился нож, рассчитанный на влажную, соленую среду. В которой обычные стали очень быстро начинают ржаветь.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана хромоникелевая инструментальная сталь, с очень низким содержанием углерода в составе – Н1. За счет чего ее называют абсолютно нержавеющей сталью. Закалка заготовок осуществляется при помощи жидкого азота, при температуре -80 градусов Цельсия.

Сталь обладает посредственным уровнем износостойкости, на уровне AUS8, хорошей пластичностью. За счет совокупности свойств, в первую очередь высокой сопротивляемости коррозии, Н1 используется для производства ножей для дайверов, то есть для подводного плавания.

Pacific salt от Spyderco

Pacific Salt создавался по запросам яхтсменов, моряков, и жителей прибрежных районов. Где соленый воздух и высокая влажность быстро вызывают появление коррозии на клинке.

Геометрия клинка

Клинок длиной 96 мм и толщиной обуха 2,9 мм сформирован низкими слабовогнутыми спусками. Нож умеренно сведен, примерно в 0,5 мм у пяты клинка и около 0,6 мм у острия. С одной стороны, тонкое сведение и не толстый обуха клинка это хорошо, а с другой стороны низкие, пусть и вогнутые спуски заметно ухудшают рез. Хотя это субъективно, мне больше нравятся ножи со спусками от обуха.

Pacific salt от Spyderco

Для приведения клинка предназначено круглое отверстие, расположенное на голомени клинка. К плюсам такого конструктивного решения можно отнести то, что спайдерхолл не отнимает полезную длину клинка. К минусам, то что он ослабляет клинок. Но справедливости ради нужно отметить, что шанс того, что ножом придется поднимать канализационный люк исчезающе мал.

Нож уверенно справляется с обычными повседневными работами. В том случае если предполагается работать с волокнистыми материалами, к примеру, перерезать веревки. Имеет смысл покупать нож с серрейторной заточкой, она у Spyderco на диво хороша.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа выполнена из термопластика FRN, что является своеобразным стандартом для данного класса ножей у Spyderco. В рукояти отсутствуют стальные лайнеры, за счет чего нож получился очень легким. Его вес составляет 79 грамм. В том же время рукоять достаточно прочная, под пальцами не гнется.

Pacific salt от Spyderco

Длина рукояти составляет 125 мм, чего более чем достаточно для любой руки и крупной и маленькой. На боковинах рукояти выполнена противоскользящая текстура, в виде разнонаправленной паутины. Кроме того, удобство в работе обеспечивают подпальцевые выемки, и площадка под большой палец, расположенная на горбике клинка, с мелкой, но очень цепкой насечкой. За безопасность пальцев руки отвечает крупная подпальцевая выемка, надежно защищающая пальцы руки от попадания на режущую кромку.

Pacific salt от Spyderco

Для ношения ножа предназначена стальная клипса, в которой находится темлячное отверстие. Клипсу можно переставить в 4 положения, настроить подвес ножа так как будет удобно конкретному пользователю.

Pacific salt от Spyderco

 

Характеристики ножа

Длина клинка -96 мм

Толщина обуха -2,9 мм

Клинок из –Н1

Заявленная твердость-57-58

Общая длина ножа 0221

Вес -79 грамм.

Материал рукояти –термопластик FRN

Выводы

Pacific salt от Spyderco – это полноразмерный, но при этом очень легкий нож, с удобной рукоятью. Его главным достоинством является сталь с высочайшим уровнем коррозионной стойкости. Стоимость ножа составляет 10.2 тыс. рублей.

Метки: edc , spyderco , pacific salt , h1
04 ноября, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.