EDC-нож из супер-стали от Benchmade

Vector от Benchmade

Откровенно говоря, я предпочитаю в использовании ножи с современными порошковыми сталями. Да я согласен с тем, что у обычных сталей (не люблю слово простушки) есть свой цимус и свои поклонники, собственно очень уважаю углеродистые стали. У которых, соблюдается правило, легко правится и долго режет. В отличие от дешевых нержавеек, которые легко правятся и легко тупятся.

Причем я одинаково люблю хорошие стали как на фиксах, так и на складнях. Хотя я согласен с тем, что дорогие порошки на складных ножах, это скорее элемент ножеманства и маркетинга, а не реальная необходимость. Так как долгая работа, к примеру, по мясу, вряд ли будет проводиться складным ножом. Но, тем не менее, иметь постоянно острый нож, который ты забываешь, когда точил, это приятно и удобно.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана американская инструментальная порошковая сталь СPM 20 CV. Оптимальная твердость стали находится в интервале 62-62 единицы по Роквеллу, при такой твёрдости обладает отличной ударной вязкостью и пластичностью. Великолепная износостойкость, на уровне М390, гарантирует долгий агрессивный рез. Заточка вполне возможна керамическими абразивами, или, что гораздо проще, при помощи алмазных абразивов. При заточке на угол равный либо менее 30 градусов, режущая кромка может давать микро-сколы. Поэтому оптимальным углом будет 35-40 градусов, в зависимости от предполагаемых работ.

Vector от Benchmade

Геометрия клинка

Изогнутый клинок, с выраженной рекурвой длиной 91 мм и толщиной обуха 2,5 мм обладает очень сложным гриндом. Во-первых, основная часть клинка сформирована слабовогнутыми спусками чуть выше ½ от ширины клинка. Режущая кромка на этом участке вогнутая. Сведение составляет 0,4 мм. Во-вторых, передняя часть клинка сформирована прямыми спусками и выпуклой режущей кромкой, со сведением около 0,6 мм. Таки образом, дизайнер пытался добиться максимальной универсальности от ножа. Основная часть отлично справляется с резом, в том числе резом верёвок, тросов, строганием веток. Передняя часть клинка спроектирована под эффективный укол. А режущая кромка с рекурвой делает очень эффективным рез потягом.

Vector от Benchmade

Нож отлично заточен, уверенно бреет с отскоком, бумагу шинкует в лапшу, без шипения. У пяты клинка выполнена небольшая, аккуратная дулька, для облегчения процесса заточки. Со стороны обуха выполнено достаточно крупное фальшлезвие, не выходящее на острие, но делающее клинок визуально легче.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных стальных лайнерах, накладки выполнены из стеклопластика G10, притины из нержавеющей стали. Тем не менее, нож весит всего 91 грамм, благодаря продуманной конструкции.

Длина рукояти составляет 123 мм, чего вполне достаточно для комфортного удержания и работы ножом. Рукоять эргономичной формы, оснащена крупной подпальцевой выемкой, защищающей пальцы кисти владельца от соскальзывания на режущую кромку. Дополнительное удобство удержания ножа обеспечивают две подпальцевых выемки на рукояти, в последнюю из них очень удобно ложится мизинец.

Vector от Benchmade

Нож является флиппером, с осевым узлом, выполненным на подшипника. Клинок в рабочее состояние можно привести двумя способами. Во-первых, при помощи энергичного нажатия на плавник флиппера, который в открытом состоянии продолжает линию подпальцевого упора. Во-вторых, отжать большим пальцем замок, и инерционным взмахом кисти выбросить клинок из рукояти.

Vector от Benchmade

В качестве замка использован фирменный замок Benchmade – аксис-лок. Два подпружиненных шпенька, двигаются назад и вперед, по продолговатому отверстию в рукояти, блокируя и разблокируя клинок. Аксис-лок относится к самым надежным и удобным замкам для складных ножей.

Vector от Benchmade

Узкая стальная клипса глубокой посадки окрашена в черный цвет, достаточно жесткая, чтобы нож сидел на кармане надежно. Нужно сказать, что краска весьма нестойкая, и быстро облазит.

Выводы:

Vector от Benchmade – это универсальный, надежный складной нож, с клинком из отличной порошковой стали, небольшим весом, удобной рукоятью. Стоит нож 27,1 тыс. рублей.

11 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.