EDC кинжал, для городских условий

Counter Pont I от Cold Steel

Ножи от Cold Steel – это качество, надёжность, при адекватной цене. Кроме того, у Cold Steel огромное количество интересных моделей, среди которых можно выбрать что-то подходящее на свой вкус и кошелек. 

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка выбрана японская нержавеющая сталь AUS10A производства компании Aichi Steel Works. Является примерным аналогом достаточно старой американской стали 440с. Для нее характерна неплохая износостойкость, высокая коррозионная стойкость, агрессивный рез, простота в заточке.

Counter Pont I от Cold Steel

Для рабочего ножа, либо для ножа EDC неплохой выбор, гораздо более интересный чем AUS8, что использовалась раньше.

Геометрия клинка

Клинок длиной 95 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован плоскими спусками от ½ ширины клинка. В верхней части клинка, сформировано крупное фальшлезвие, выходящее на острие. В результате чего у ножа образовался этакий кинжалообразный профиль. На голомени расположен шпенек для извлечения клинка, за счет чего нож отлично колет.

Фальшлезвие сведено примерно в 1,0 мм само собой не заточено, владелец разумеется можно его заточить, но эти действия будут лично на его совести. Режущая кромка выполнена аккуратно, сведена примерно в 0,6-0,7 мм по всей длине режущей кромки. Нож, как и положено отлично заточен уверенно бреет.

Геометрия ножа сразу говорит о том, что это ни разу не резак. Нет, нож по продуктам работает не плохо, но не более того.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на алюминиевых лайнерах, накладки выполнены из полиамида Grivory с цепкой фактурой. Дополнительно на рукояти выполнены три круглых сквозных отверстия, облегчающих конструкцию ножа. За счет чего нож весит 135 грамм.

Counter Pont I от Cold Steel

Объёмная и симметричная рукоять длиной 130 мм отлично лежит в любой руке, как маленькой, так и большой, в том числе и в перчатке. Собственно, не открывая клинок, нож можно использовать в качестве явары.  В рукояти имеется выраженный двусторонний упор, который исключает возможность сползания на режущую кромку пальцев руки при самом сильном уколе.

Замок стандартный для Cold Steel триад-лок, являющийся одним из самых надежных замков для складных ножей. В открытом состоянии нож приставляет собой монолитную конструкцию, без малейшего намека на люфты. Замок отжимается достаточно мягко, что порадовало. На некоторых ножах от Cold Steel, чтобы отжать замок, приходится прикладывать заметное усилие, потом он разрабатывается, само собой.

Counter Pont I от Cold Steel

В хвосте рукояти выполнено небольшое круглое темлячное отверстие.  Рядом, с которым находится стальная не окрашенная клипса. Ее можно переставить на левую, либо правую стороны рукояти. Клипса умеренно упругая, нож на кармане цепляется без лишних усилий.

Выводы

Counter Pont I от Cold Steel это компактная версия кинжалоида. Нож аккуратно собран, хорошо заточен, с удобной рукоятью. Если его старший брат воспринимается именно как штык нож, и пугает публику, то малая версия легко помещается в кармане, не вызывает паники у общественности. Если такая форма ножа нравится, он отлично приживется как EDC. Стоит нож 7,7 тыс. рублей.

Метки: edc , cold steel , counter pont i , aus10a
23 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.