Для чего нужен мачете и обзор российской модели «Ицыл»

Для чего нужен мачете и обзор российской модели «Ицыл»

Если вы читали наши советы по выбору ножа, то знаете, что большой нож это не очень хорошо. Действительно, не стоит брать даже в поход какой-нибудь штык-нож или даже боевой нож, типа «Кобры». А вот мачете – это совсем другое дело, несмотря на свои размеры, эти ножи отлично подойдут в качестве ножей для выживания.

Что такое мачете и для чего нужен этот нож?

Изначально мачете задумывался как простой сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для работы на плантациях. Это длинная заточенная полоска металла с рукоятью. Но в руках человека, привыкшего работать этим инструментом годами, мачете может превратиться в страшное оружие, с помощью которого можно раскроить череп одним ударом.

Подобные длинные ножи использовались не только на плантациях. Мачете быстро оценили путешественники и исследователи природы в жарких странах. С помощью этого длинного ножа можно быстро расчистить себе дорогу в джунглях, а так же защититься от внезапной опасности. Нужно отметить, что модели для джунглей всегда отличались большей толщиной и массой.

В Южной Америке мачете – это лучший помощник простых крестьян. Судя по криминальной сводке из этой части мира, эти ножи так же очень любят представители уличных банд. Каждый третий грабёж на улицах городов в Латинской Америке проходит под угрозой этого сельскохозяйственного инструмента.

Что такое мачете и для чего нужен этот нож?

Популярны большие ножи-мачете и в кинематографе. Самыми известными фильмами с участием этих инструментов является серия «Мачете». Любят эти ножи в создатели фильмов и сериалов про зомби.

Получается, что мачете из сельскохозяйственного орудия постепенно превратился в боевое оружие. Вот только специализированные школы по изучению техники боя мачете появились не в Латинской Америке, а на Филиппинах, хотя местное мачете более тяжёлое и называется боло.

Несмотря на частое применение мачете в качестве боевого оружие, это всё же сельскохозяйственный инструмент. Техника боя этим длинным ножом существенно отличается от того же короткого меча. Клинок мачете слишком лёгкий, поэтому амплитуда движений при ударе намного шире. Чтобы нанести серьёзный удар, приходится широко замахиваться и вкладываться в него всем весом. Хотя существуют разновидности тяжёлых мачете, для которых амплитуда замаха может быть поменьше, так как баланс у них смещён ближе к рубящей части.

Особенности классических мачете

Длина традиционного мачете редко превышает 60 см, но по форме этот сельскохозяйственный инструмент может серьёзно отличатся. Всё зависит от местности изготовления и предназначения ножа. Даже мастера в одной деревне делают мачете немного разные.

Особенности классических мачете

Клинок мачете тонкий в обухе и гибкий, это позволяет владельцу целый день работать не уставая. Толщина мачете в обухе редко превышает 3-4 мм, хотя существуют специальные модели с клинками толщиной 6 и более мм. Только это уже не мачете, а скорее некий гибрид средневекового тесака и современного сельскохозяйственного инструмента.

Заточка у мачете обычно односторонняя, хотя иногда (крайне редко) встречаются экземпляры с двухсторонней заточкой. Мачете не стоит затачивать под бритву, так как это рубящий инструмент.

В настоящее время мачете распространились и у нас в России. Их покупают охотники, рыбаки и всякие «выживальщики». В кратковременных походах и вылазках на природу функциональности мачете вполне достаточно. Но в серьёзных вылазках ни одно мачете не может заменить нормальный таёжный топор. Из личного опыта я хочу сказать, что разнообразные туристические топорики, которые сейчас продаются в любом хозяйственном магазине, имеют весьма ограниченный функционал применения, и традиционное мачете «Трамонтина» не только ни уступает им в рубке, но даже превосходит.

Обзор мачете «Ицыл»

Обзор мачете «Ицыл»

Российская компания «АиР» давно уже выпускает мачете «Ицыл». Этот внушительный нож обладает следующими техническими характеристиками:

  • Общая длина 365 мм;
  • Длина клинка 228 мм;
  • Рукоять 137 мм;
  • Толщина клинка в обухе 6 мм;
  • Сталь нержавеющая марки 95Х18;
  • Твердость заявлена на уровне 57-58 HRC.

Мачете «Ицыл» не относится к холодному оружию, хотя по своим характеристикам это настоящий боевой тесак. Толстый клинок дополнительно усилен четырьмя долами, что даёт ему просто колоссальную прочность на излом.

Кроме стали 95Х18 можно выбрать и другой материал для изготовления клинка. Рукоять у мачете «Ицыл» может быть из наборной кожи, дерева разных сортов или бересты. Всё зависит от пожеланий конкретного заказчика и его финансовых возможностей. Мачете комплектуется качественными кожаными ножнами, которые можно, кстати, заказать отдельно, в случае потери.

Обзор мачете «Ицыл»

Что касается функциональности этого ножа, то это скорее не мачете в его классическом понимании, а типичный лагерный нож для тяжёлой работы. Для рубки кустов и камыша «Ицыл» не слишком подходит из-за больного веса и короткого клинка.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.