Универсальный туристический нож от Южного Креста

F5 МИКАРТА ИЗУМРУД – ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Южный крест славится своими ножами с хорошим соотношением цена/качество. Хотя в последние годы, ценник медленно, но уверенно растет, выводы ножи компании из бюджетного сегмента, в средний ценовой сегмент.  Сегодня речь пойдет об универсальном туристическом и охотничьем ноже из серии F.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована высокоуглеродистая, холодно штампованная инструментальная сталь К110 производимая компанией Böhler — Uddeholm AG. Примерными аналогами стали является D2, и российская сталь Х12МФ.К110 является коррозионностойкой сталью, и не требует особого ухода. Нож достаточно после использования помыть и просто вытереть. К плюсам можно отнести агрессивный рез, хорошую износостойкость. При тонком сведении и избыточных боковых нагрузках, сталь может давать микросколы. Легко точится и правится простейшими абразивными камнями.

F5 МИКАРТА ИЗУМРУД – ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Одним словом, добротная сталь среднего уровня. К слову, у Южного Креста никогда не было нареканий на термообработку клинков, стали не вытягивают на максимум, а скорее доводят до оптимального баланса – прочность/резучесть.

 

Геометрия клинка

Клинок длиной 120 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован высокими плоскими спусками от обуха. Нож отличной сведен в 0,5 мм у пяты клинка и 0.6 мм у острия. Выраженное брюшко делает нож удобным при выполнении разделочных работ. Угол заточки около 40 градусов.

F5 МИКАРТА ИЗУМРУД – ЮЖНЫЙ КРЕСТ

А вот заточка немного подкачала, но бумагу режет, но не бреет. Это не является глобальной проблемой либо косяком, так как после покупки свой нож следует переточить под тот угол который подходит под задачи владельца. К примеру, если планируются какие-то силовые, тяжелые работы то угол в 40 градусов будет оптимальным, если нож приобретается для кухонно-пикниковых работ, то угол в 30 градусов обеспечит лучший рез. Для прочности режущей кромки при таком угле можно сделать микроподвод.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, то есть хвостовик клинка проходит через всю рукоять, оформленную двумя накладками из микарты. Фиксация накладок осуществляется при помощи двух сквозных клепок, темлячное отверстие в хвосте рукояти оформлено развальцованной латунной трубкой.

F5 МИКАРТА ИЗУМРУД – ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Для удобства удержания на накладках выполнена так называемая «оружейная насечка». Фактура получается очень цепкая, к тому же из-за особенностей микарты, нож отлично лежит в руке, в том числе мокрой либо жирной.  Для обеспечения безопасности работы ножом, клинок оснащен крупным подпальцевым упором. Я лично предпочитаю не такие выраженные, но пальцы руки не попадут на режущую кромку даже при самом сильном уколе.

F5 МИКАРТА ИЗУМРУД – ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Длина рукояти составляет 130 мм, сама рукоять круглая, слегка изогнутая к хвосту рукояти, образуя грибок, за который очень удобно извлекать нож из ножей.  Накладки скруглены, руку при силовой работе не будет наминать. Размер рукояти позволяет с удобством оперировать ножом голой рукой летом, и в перчатке в холодное время года.

В комплекте с ножом идут качественные фирменные ножны из толстой кожи от Южного креста, с вытисненным название производителя на боку ножен. Ножны пошиты качественно и аккуратно, кожа пропитана водостойким составом. Подвес на поясной ремень двойной, высокий жесткий, и низкий свободный. На мой вкус второй более удобен. Фиксация ножа в ножнах осуществляется за счет силы трения, нож сидит достаточно плотно.

Выводы

F5 от Южного креста представляет собой легкий, резучий, удобный нож с отличной эргономикой рукояти. ОН отлично впишется в нишу туристического, либо охотничьего ножа. Стоит нож 6,6 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.