Модель FX-302 от компании Fox – авторская разработка от Ansø

Модель FX-302 от компании Fox – авторская разработка от Ansø

Совсем недавно мы писали про лучшие складные ножи зарубежного производства. Там не было ни одной модели ножа итальянского производства. С чем это связано – мне точно неизвестно. Может быть, итальянские ножи просто непопулярны в России, а может их соотношение цена/качество не соответствует ожиданию. Хотя, скорее всего это связано с мелкосерийностью и элитарностью итальянских моделей ножей.

Итальянский нож – это стильный аксессуар, поэтому об их рабочих качествах говорить как-то не принято. Сегодня мы расскажем вам о ноже итальянской компании Fox. Это модель FX-302.

Особенности модели

Нож FX-302 – это авторская разработка ножевого мастера Ansø. Не знаю, что значит это «Ansø», имя, фамилия, или просто псевдоним, скорее всего, последнее. Одно я знаю точно, мастер Ansø всегда делает очень интересные и оригинальные модели, которые отличаются своим необычным дизайном.

Мастер Ansø постоянно сотрудничал с компанией Böker, известно несколько моделей, которые он сделал для компании Спайдерко, например «Зулу». Нож FX-302, который будет героем нашей сегодняшней публикации, Ansø сделал специально для компании Fox, разумеется, не безвозмездно. Какой гонорар он за это получил – нам неизвестно, но модель получилась действительно интересная и оригинальная, это вам не Viper Free.

 FX-302 от Fox

В настоящее время ножи FX-302 выпускаются только в Италии, в самом «ножевом» городе этой страны – Маниаго. Название то какое громкоговорящее, согласитесь!

Описание модели

Ножи сейчас выпускаются в трёх вариантах, отличающихся материалом рукояти:

  • Нож, выполненный в тёмных тонах, имеет рукоять из G10 чёрного цвета, и такой же чёрный клинок;
  • Вторая модель имеет накладки из дорогого розового дерева, произрастающего только в боливийских джунглях;
  • Третья модель имеет титановые пластины.

Сталь на всех клинках разных модификаций ножа FX-302 одна и та же – это Böhler N690. Это нержавеющая сталь, имеющая высокую стойкость к коррозии. Заточку она держит превосходно. Сталь эта весьма популярна в Европе, так как она отлично держит заточку. В Италии нет своих хороших ножевых сталей, по крайней мери, я о них не слышал.

FX-302

Первое, на что обращаешь внимание, при взгляде на FX-302 – это его необычный клинок. Вроде как это дроп-пойнт, только создатель настолько извратил его сущность, что можно выделять его в отдельную категорию. У клинка очень необычная режущая кромка, которую можно разделить на три части.

Выпуклость РК, которая расположена на середине режущей кромки, позволяет отлично строгать ножом. Ближе к пяте клинка на РК имеется глубокая выемка. Последняя треть клинка плавно переходит в острие, которое прекрасно подходит для колющих ударов. Получается, что если сравнить FX-302 с ещё одним итальянским ножом LionSTEEL Daghetta, то модель FX-302 будет намного более функциональная, хотя на первый взгляд этого не скажешь.

Обух ножа тоже не совсем обычный, он выгнут внутрь. За счёт этого получается весьма удобное удержание клинка в руке во время работ. Все кромки обуха закруглены, чтобы не иметь проблем при удержании. На клинке ножа имеется следующая информация:
  • Название модели;
  • Логотип компании Fox;
  • Фирменный знак Ansø;
  • Информация о месте производства и марки стали.

FX-302

Для раскрытия клинка было решено использовать флиппер. Вообще, отсутствие шпеньков на клинке – это скорее плюс, чем минус, так как они постоянно мешают точить ножи, да и режущая кромка получается короче, так как шпеньки мешают.

Механизм раскрытия клинка работает безукоризненно, всё получается легко и плавно. Этого эффекта удалось достичь благодаря использованию шайб из бронзы фосфористого типа. Они прекрасно отшлифованы, так что никакой доработки не понадобится.

Замок тут использован типа лайнер-лок, сами лайнеры сделаны из нержавеющей стали.

Особенности рукояти

Рукоять прекрасно вписывается в дизайн клинка. Она кажется плавным его продолжением, как будто перетекает. Несмотря на свою изогнутость, рукоять прекрасно лежит в руке, причём любым хватом. Получается как бы пистолетный хват, а пистолеты обычно лежат в руке идеально. Даже конец рукояти имеет специфическую выемку, специально предназначенную для обратного хвата.

В передней части рукояти ножа имеется глубокая подпальцевая выемка, благодаря которой пальцы не соскользнут на режущую кромку во время сильного колющего удара. Кстати, когда нож FX-302 находится в раскрытом положении, то флиппер превращается в гарду.

FX-302

Накладки рукояти, не важно, из какого материала они сделаны, имеют своеобразную текстурную поверхность. Среди опытных любителей ножей такая обработка получила название «обработка Ansø».

Технические характеристики ножа:

  • Общая длина ножа 206 мм;
  • Длина клинка 90 мм, так что, несмотря на свои глубокие подпальцевые выемки, он не относится к холодному оружию. Хотя с другой стороны, даже если бы клинок был длиннее, то всё равно изогнутая форма рукояти не дала бы отнести нож к холодному оружию;
  • Толщина клинка в обухе 3,5 мм;
  • Вес ножа 130 грамм;
  • Сталь на клинке Böhler N690, с твёрдостью 57-59 HRC$
  • Финишное покрытие клинка типа стоунвош, на модели с накладками из G10 имеется чёрное покрытие.

У нас в России я такие ножи видел в продаже за 14 тысяч рублей, но на иностранных сайтах их цена может начинаться от 100 долларов, если там будет какая-нибудь акция или распродажа.

FX-302

Метки: нож , оружие
23 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.