Buck Vantage Pro – и Бак умеет делать современные ножи

Buck Vantage Pro – и Бак умеет делать современные ножи

Компания Бак на ножевом рынке уже достаточно давно, а основана она была в 1961 году, хотя ножи они начали делать ещё в 1902 году. Своему успеху компания обязана модели Бак 110, появившейся в 1963 году, и выпускаемой до сих пор.

Но несмотря на успехи своей модели 110, Бак всё же вынужден бороться за молодого покупателя, который вовсе не настроен покупать ножи устаревшей конструкции. Вот и приходится выпускать модели, соответствующие духу времени. Одной из таких моделей стал Buck Vantage Pro, нож, про который мы сегодня вам расскажем.

Особенности модельного ряда Buck Vantage Pro

Главной особенностью модели является то, что выпускается она не только в двух размерах, но ещё и в нескольких ценовых категориях. Это вообще в духе компании, давать возможность попробовать свои ножи покупателям с разным достатком. Базовые ножи имеет сталь на клинке марки 420HC, а самые дорогие – порошковую сталь S30V. Сейчас даже есть модификации из S35V.

Большой Buck Vantage Pro 190,5 мм в длину, из них на клинок приходится 82 мм. Весит этот нож всего 113 грамм, что для складня считается небольшим весом. Маленький нож, который называется Vantage Select, имеет общую длину в раскрытом состоянии 158 мм, клинок 70 мм, вес 65 грамм.

Buck Vantage Pro

Но маленький вариант мы сегодня трогать не будем, а рассмотрим только полноразмерный Buck Vantage Pro. Клинок у модели сделан в форме Дроп-Пойнт, спуски вогнутые, начинаются очень высоко от обуха. Как я уже говорил, производитель даёт возможность выбрать из нескольких типов сталей. Я бы не рекомендовал к покупке нож из 420HC, так как эта сталь достаточно мягкая. Она была бы уместна на каком-нибудь складне типа ножа Тома Сойера, который одним своим видом как бы намекает на то, что это настоящая классика, с более чем вековой историей.

Buck Vantage Pro

Но на современном складном ноже, коим является Buck Vantage Pro, должна быть сталь не менее 13C26 производства Sandvik, а лучше из S30V

Особенности рукояти модели

Рукоять ножа классическая для современных складней, никаких наворотов вы тут не найдёте. Имеются толстые стальные лайнеры, на которых размещены накладки. Накладки бывают из разнообразных материалов, но самым популярным является G10. Скреплено всё надёжно, головки болтов утоплены внутрь накладок. Единственный косяк - -это то, что накладки по размеру больше лайнеров. В глаза это особо не бросается, но имеет место быть. Я точно не знаю, косяк это производителя, или так было задумано, но общее впечатление от ножа это немного портит.

В руке нож лежит превосходно, места хватает доже для большой руки. Сам нож достаточно плоский, что говорит о том, что на кармане он не будет сильно оттопыриваться. Раскрывать нож можно за счёт флиппера или небольшого отверстия в клинке. Мне показалось, что с этим вопросом компания Бак как-то не доработала. Флиппер маленький, отверстие в клинки тоже размерами не блещет. Хотя приспособиться открывать нож можно и так, и так.

Buck Vantage Pro

Интересен факт, что когда ножи только появились в продаже, а было это в 2009 году, у них проявилось огромное количество недоработок. Клинки часто стояли не по центру, Острие и режущая кромка цеплялась за лайнеры и так далее. Хотя люди должны были видеть, что они покупают. Но компания Бак быстро произвела работу над ошибками, и уже в 2011 году все её Buck Vantage Pro были выполнены безукоризненно. Мало того, компания даже бесплатно доработала все ранее проданные ножи этой модели всем желающим.

У нас нож Buck Vantage Pro из порошковой стали S30V стоит около 130-140 долларов в эквиваленте, но в США его можно купить долларов за 70. Нормальная такая накрутка, вы не находите?

Buck Vantage Pro

В общем нож получился вполне себе качественный, если бы цена в России была ещё пониже, то я бы вполне мог рекомендовать его к покупке.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.