Boker Magnum Great Knight - бюджетный кинжалоид

Boker Magnum Great Knight - бюджетный кинжалоид

Корпорация Boker является известным и крупным немецким производителем ножей, известным по всему миру. Для оптимизации затрат часть подразделений были перенесены в Китай, где выпускаются бюджетные ножи корпорации. О ноже Boker Magnum мы и поговорим.

Boker Magnum Great Knight

Скучные ТТХ

  • Длина клинка – 115 мм
  • Толщина обуха - 3,7 мм
  • На клинке – 440а
  • ТО – 54-57
  • Общая длина ножа - 265 мм
  • Материал накладок – G10
  • Замок - лайнер-лок
  • Вес ножа -156 мм

Boker Magnum Great Knight

Для изготовления клинка была выбрана американская нержавеющая сталь 440а. Обладает хорошей коррозионной стойкостью, невысокой износостойкостью режущей кромки, достаточно легко точится и обрабатывается. Оптимальный режим термообработки находится в интервале 54-57 ед. по Роквеллу, в случай более высокой закалки становится хрупкой.

Boker Magnum Great Knight

Клинок длиной 115 мм и толщиной обуха в 1,8 мм сформирован кинжальными симметричными спусками. Верхняя кромка не заточена, чтобы избежать попадания под определения холодного оружия. Нижняя кромка сформирована грубовато, видны следы от заточки. Местами ногтем ощущается заусенец. Угол заточки около 40 градусов. Сведение достаточно толстое 0,7 мм у пяты клинка и 0,8 мм у острия. Из коробки нож не бреет, махрит при резке бумаги. Это не является критичным недостатком, так как любой нож рано или поздно приходится точить.

Boker Magnum Great Knight

Колбасу и сыр нож режет более или менее уверенно, здесь положительно сказывается тонкий обух. Неаккуратная заточка и толстое сведение, сказываются при очистке картошки. При нарезке нож клубень практически не подкалывает. Длины клинка более чем достаточно для нарезания хлеба, либо батона, чтобы соорудить бутерброды.

Нож неуверенно строгает, выполнять какие-либо силовые работы, немного боязно, из-за толщины обуха. Сломать вряд ли получится, а вот погнуть клинок возможно.

Boker Magnum Great Knight

Так как это кинжалоид, попробовал потыкать без лишних усилий в картонную коробку. За счет геометрии и тонкого обуха, клинок влетает в картон примерно на 2/3 клинка.

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10, для снижения веса в рукояти выполнены сквозные отверстия, которые одновременно являются окном для попадания пыли и грязи внутрь рукояти. И при этом делают промывание ножа исключительно удобны за счет открытой конструкции. Замок обычный лайнер-лок, хорошо запирает клинок. У ножа есть небольшой горизонтальный люфт. При подтяжке осевого узла люфт исчез, равно как и легкое открытие/закрытие ножа. По идее полноценная переборка, и смазка осевого узла, с последующей настройкой решит эту проблему.

Рукоять длинная, с небольшим расширением в первой трети. Удобно лежит в руке, в том числе крупной. Нож открывается при помощи плавника, который в открытом состоянии превращается в двусторонний подпальцевый упор, надёжно оберегающий руку от соскальзывания на режущую кромку. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие.

Boker Magnum Great Knight

Длинная клипса, не отягощенная дизайнерскими изысками, вполне нормально держит нож на кармане.

В сухом остатке имеем бюджетный, неплохо собранный нож. После полноценной переточки и переборки, вполне можно использовать в городских условиях. Подойдет любителям стилетов и кинжалов, к примеру, тем, для кого Тилайт дорогой. За свою цену чуть больше 1,8 тыс. вполне неплох на эту роль.

Метки: boker , magnum , great knight
10 января, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.