Аир Златоуст "Хаски" – северный пес

Аир Златоуст "Хаски" – северный пес

Ниша походных ножей, которыми пользуются не только охотники, но и туристы очень востребована. Поэтому неудивительно, что один из крупнейших в РФ производителей ножей, обращает на эту нишу пристальное внимание. Предлагая пользователям широкий спектр ножей.

Об одном из них, мы сейчас и поговорим.

Аир Златоуст "Хаски"

  • Длина клинка -135 мм.
  • Толщина обуха - 4,5 мм
  • Максимальная ширина клинка -30 мм
  • На клинке - 95х18
  • ТО -56-58
  • Общая длина ножа -260 мм

На клинке стоит российская нержавеющая сталь 95х18.Отличается сложностью термообработки, вследствие нарушения технологии значительно ухудшаются потребительские свойства. Коррозийная стойкость хорошая, тем не менее, в аг

рессивных средах возможен питинг. Неплохо держит остроту режущей кромки, легко правится, склонна к выкрашиванию при повышенных боковых нагрузках.

Аир Златоуст

Клинок длиной 135 миллиметров сформирован высокими ¾ от ширины клинка вогнутыми спусками. Обух у ножа достаточно толстый 4,5 мм, что избыточно, особенно если учитывать, то что монтаж клинка в рукояти всадной. Нож традиционно для АИР, толсто сведен 0,7 мм у пяты клинка и 0,9 мм у острия. Из коробки нож хорошо заточен, подводы ровные и аккуратные.

Аир Златоуст

По продуктам Хаски работе сносно, частично выручают вогнутые спуски. Но в твердых продуктах нож вязнет, а потом раскалывает. К примеру, при нарезании картошки, клинок сперва проваливается, потому по мере расширения спусков начинает вязнуть, а потом просто раскалывает картофелину. Чистить картошку вполне удобно. По мясу и рыбе никаких проблем нет, все предсказуемо хорошо. Сыр и овощи уверенно прилипают к спускам. Твердые колбасы нож скорее стругает, чем нарезает. Открывать консервную банку не стал, но скорее всего режущая кромка пережила бы это без фатальных повреждений, из-за сведения, но, разумеется, села бы.

Аир Златоуст

Деревяшку стругает, но задумчиво, сказывается сведение. То есть колышек под палатку, обстругать будет можно, а вот ложку вырезать уже сложнее. Еще угол заточки из коробки были заметно больше 40 градусов, по-хорошему нож следовало бы переточить на меньший угол. Это бы еще больше увеличило сведение, но рез бы стал более интересным.

Рукоять конкретно того ножа что был у меня в руках выполнена из граба, монтаж как уже упоминал всадной. Кроме того рукоять выполняется из бересты и кожи. Металлический больстер защищает рукоять от раскалывания при работе. Подгонка деталей достаточно хорошая, щелей нет.

Аир Златоуст

Вызывает удивление отверстие под темляк, вернее его расположение. Примерно в 1/3 от конца рукояти. Если навязать темляк, он будет мешать удержанию ножа. Рукоять завершается выраженным грибком, который способствует извлечению ножа из ножей.

Аир Златоуст

Ножны обычные для АИР – добротные, выполненные из кожи. Подвес ножен свободный, при ходьбе не мешают. Рука удобно ложится на рукоять ножа. Как мне показалось, нож недостаточно глубоко садится в ножны, есть шансы его потерять. Благо сидит не плотно, если ножны перевернуть и потрясти, нож выпадает.

Аир Златоуст

В сухом остатке имеем относительно бюджетный (от 3500 р.), крепко сбитый нож, с нержавеющей сталью на клинке. Он подойдет всем любителям отдыха на природе, либо походов. Желательно перед покупкой его покрутить в руках, чтобы оценить для себя удобство рукояти.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.